Жители Канады подали коллективный иск в адрес ЕА с целью приравнять лутбоксы в играх к казино


Компания ЕА снова оказалась в центре скандала из-за своей любви к внутриигровым коробочкам с «сюрприз-механикой».

На этот раз вопросы к ЕА появились у жителей Канады, которые подали коллективный иск против EA Games. В своем заявлении истцы утверждают, что американский издатель получает прибыль от незаконного игорного бизнес путем продажи лутбоксов за реальные деньги.

Инициаторы разбирательства, называющие себя «клиентами EA», поделились информацией о покупке лутбоксов серий Madden NFL и NHL. Иск же подан от имени «всех, кто приобрел лутбоксы в любой из игр EA с 2008 года». Потенциально в случае удовлетворения данного иска издатель ЕА имеет все шансы потерять немалую часть денег из-за значительной суммы выплат.

В исковом заявлении истцы ссылаются на разделы Уголовного кодекса Канады касательно азартных игр. По словам инициаторов подачи иска, лутбоксы должны считаться разновидностью азартных игр. К слову, в самой Канаде в данное время нет законов, которые бы регулировали на уровне государства статус лутбоксов в играх.

Некоторые страны уже решили вопрос касательно статуса лутбоксов. Так, в Бельгии и Нидерландах они приравнены к азартным играм. В тоже самое время Франция и Новая Зеландия согласились с трактовкой ЕА, где внутриигровые лутбоксы именовались «сюрприз-механикой» и сравнивались с игрушками внутри шоколадных яиц.