Blizzard, извинения приняты. Впечатления от бета-тестирования Diablo 2 Resurrected

16:22 16 авг. 2021 Дмитрий Кривов 33

Сложно найти геймера, который в начале 2000-х хотя бы разок не убил Повелителя Ужаса в Diablo 2. Классическая игра от той самой Blizzard возвращается спустя 20 лет с подзаголовком «Resurrected». И тех, кто ехидно предрекал что-то похожее на Warcraft 3 Reforged, ждёт разочарование. Разбираемся, насколько хороша бета-версия улучшенной игры-легенды и стоит ли посвятить ей несколько дней.

Возвращение в мрачный и кровавый мир Санктуария вызывает противоречивые чувства. С одной стороны, это нетерпеливая дрожь и благоговение перед ордами похорошевших тварей, а с другой — понимание того, что вновь предстоит пережить все ужасы беспощадного генератора случайных чисел. Но у нас цель простая — оценить все плюсы и минусы бета-версии.

Когда-то Diablo 2 была красивой игрой, но спустя годы понимаешь, что графика и разрешение 800х600 безнадёжно устарели. Возвращаться с каждым разом всё сложней. Осознавали это и в Blizzard. 

Сразу поясним, Resurrected — это не ремейк, а ремастер в стиле Crash Bandicoot: N. Sane Trilogy. Сразу видно, насколько титанический труд проделала студия Vicarious Visions (теперь она является одним из подразделений Blizzard), и с какой любовью разработчики-фанаты перенесли и доработали детали. Окружающий мир и все объекты выглядят потрясающе. Запуская игру, думаешь только об одном: «Я хочу увидеть всё!»

Во время бета-тестирования доступны два акта и пять персонажей: амазонка, варвар, паладин, волшебница и друид. Если облик варвара и волшебницы авторам ещё кое-как можно простить, то амазонке явно не помешает подтяжка лица или, на худой конец, инъекция ботокса. Ну кому в голову пришла мысль настолько состарить самого сексуального героя?! Хотя, можно на нее одеть шлем и забыть. В противовес, команду разработчиков хочется похлопать по плечу за нововведение в меню перед входом в игру. Показывается герой в полный рост, задник меняется в зависимости от прогресса кампании. 

Кроме графики и мелких корректировок – это та же Diablo 2: Lord of Destruction с последним патчем 1.14 и со всеми хорошими и плохими сторонами. Каждая локация, каждый противник и босс выглядят намного лучше, сохранив тёмную эстетику оригинала. Зелёные луга Тристрама выглядят так же, как вы их запомнили, но теперь куда более проработанные. То же самое касается смертоносной пустыни Лут-Голейн, катакомб с мертвецами и пещер с насекомыми. Текстуры демонстрируют высокий уровень детализации, с отличными световыми эффектами и другими графическими элементами, например, отражениями в лужах. 

Наибольшее впечатление производит нажатие кнопки «G», возвращающее ретро-изображение. Перед нами фактически комплект из оригинала и улучшенного варианта. Кнопка «H» позволяет приблизить камеру к персонажу (чтобы в очередной раз отругать разработчиков за внешность амазонки) и похвалить за внимание к мелочам.

Но всё же ждать от «графона» слишком многого не стоит – есть и более красивые современные дьяблоиды, те же Wolcen и Last Epoch.

Diablo 2 – битва света и тьмы в прямом и переносном смыслах с массой нюансов. В игре немало объектов, которые увеличивают радиус света, чтобы игроку было проще попадать в тёмные локации. Несмотря на изометрическую проекцию, чтобы узнать, какой кошмар скрывается за углом, необходимо за него заглянуть. Твари отличаются зачатками разума – они не всегда слепо атакуют, иногда отбегают, группируются, блокируют проходы и стараются атаковать количеством.

Пользовательский интерфейс, управление инвентарём и развитие способностей доработали, сохранив дух последней версии Diablo 2. Все иконки аккуратно выверены, а предметы скрупулёзно перерисованы. Уже предвкушаешь, что получение желанной «легендарки» будет сопровождаться моментом чистейшего наслаждения. 

Естественно, почтенный возраст скажется на первом впечатлении, если с оригиналом вы не знакомы. Diablo 2 – игра практически медитативная, с неспешным ритмом, по сравнению с более динамичными последователями. Здесь масса устаревших механик и вещей, которыми разработчики стараются не обременять аудиторию уже много лет, наподобие свитков распознавания предметов, архаичного управления запасами и сверхаккуратного внимания к построению билда. Есть и предметы, существование которых в высшей степени сомнительно – бутылочки выносливости и оттаивания, ключи, стрелы и другое.

Немного о положительных моментах, за которые разработчикам хочется сказать отдельное спасибо. Большинство новых дополнительных параметров по умолчанию отключены.

  • Улучшены звуки и музыка – звучание стало намного более плотным, глубоким и чистым. Теперь можно изменять громкость отдельных звуков, например, монстров, интерфейса, окружения. 
  • Способ отображения предмета на земле отныне можно выбирать – надпись появляется при удержании (как в классике), показывается временно или включается и выключается. 
  • Сэкономит время вкладка с подробностями статистики, и теперь не нужно высчитывать, каков процент к поиску магических предметов. 
  • Полезны сравнение предметов через Shift, автоподбор золота (но приходится слишком близко подходить), часы, настройка прозрачности карты, появление сообщения о промахе и выраженное в цифрах количество здоровья и маны. 
  • Огромный сундук 10х10 и дополнительные вкладки – плюс Resurrected, но что-то подсказывает, что места для всех желаемых предметов всё равно не хватит.
  • Предусмотрены настройки для людей с цветоаномалиями.

Перевод Diablo 2 до сего момента существовал только в любительском и пиратском видах. Истинные фанаты старались не портить игровой процесс сомнительного качества надписями. Ставить ли русский язык в Resurrected – личное дело каждого. Тем, кто привык ко всем характеристикам на английском, будет диковато. По личному мнению, локализация и озвучка неплохие, правда, придётся привыкать к названиям предметов наподобие «Падальщический знак силы» или «Градовой охранитель». Есть претензия к шрифтам – курсив в менюшках стоило бы изменить и приблизить к англоязычному варианту.

Человеку, который привык играть в Diablo 2 с помощью клавиатуры и мыши, сразу будет неудобно пересесть за контроллер. Придётся совершать лишние действия, но привыкнуть можно. У консольщиков вряд ли возникнут какие-то проблемы, ведь разработчики постарались реализовать всё чётко и логично.

А теперь ложка дёгтя. Так как создатели в закрытой и открытой бете дают тестировать только сетевую составляющую, стоит готовиться к частым смертям персонажа от лагов, особенно в толпах монстров. Проблема наблюдалась, как на европейских, так и на американских серверах. При игре в одиночку вылетов не замечено, а вот в компании такое случалось нередко. Не понравились нечастые, но резкие просадки частоты кадров.

Analysis

Культовый статус и звание прародительницы жанра — не аргумент для юной аудитории. Способен ли хардкорный игровой процесс, условности, лишние манипуляции, постоянные телепортации в город из-за микроскопического инвентаря, математические расчёты, фарм предметов и зверский элемент случайности привлечь молодёжь? Ответ неизвестен. Игра даже после немолодой Diablo 3, несмотря на подтянутую графику, будет чувствоваться ветхой.

Но вряд ли Blizzard чем-то рискует, ведь большинство фанатов будут визжать от восторга. Именно такой великая и ужасная задумывалась в конце 1990-х-начале 2000-х. Старушку Diablo 2 умыли, причесали, припудрили и скоро выпустят в свет, где она ещё раз погреется в лучах славы. И здесь можно спорить, смогли ли игроделы жанра с тех пор выпустить более совершенный продукт.

Стоит ли Diablo 2 Resurrected полной стоимости? Для фанатов ответ однозначный – да. Новичкам и сомневающимся желательно зайти на серверы с 20 августа (20:00 МСК) по 23 августа (20:00 МСК). В эти дни пройдёт открытый бета-тест для всех желающих. Ад ждёт!

16:22 16 авг. 2021 Дмитрий Кривов 33

Сейчас на главной