Ловушка для разработчиков. Конфликт PayPal и Toffer Team

19:22 10 авг. 2021 Максим Иванов 25

Вы подающий надежду разработчик и лелеете мечту создать собственную игру или комикс? Не торопитесь пользоваться услугами крупных платформ, вроде Patreon или PayPal. Ваш аккаунт могут забанить, а деньги украсть.

В ноябре прошлого года разработчик: Toffer Team провел кампанию по сбору денег на игру под названием LIP! Lewd Idol Project, проведенную на Kickstarter. Это игра про девушку по имени Каири, которая мечтает стать идолом. У неё нет таланта, мозгов, умения танцевать и петь, зато есть мечта и красивое тело. Это игра для взрослых, в которой присутствуют сцены сексуального характера между девушками. 

Кампания прошла успешно, собрав более 35 тысяч долларов. Kickstarter благополучно перевел деньги, после чего началась работа над игрой. Когда из трех запланированных частей (и трех бонусных эпизодов) LIP! Lewd Idol Project, в Steam была выпущена первая часть, PayPal заблокировал аккаунт Toffer Team, со всеми оставшимися деньгами. PayPal сделал это без предупреждения и возможности ответить.

Причину такого поведения обосновали наличием "Сексуального контента" в игре. Все имеющиеся на аккаунте деньги PayPal оставил себе. В подобных случаях эти деньги исчезают под предлогом штрафа за "нанесенный ущерб". Их даже не возвращают тем людям, что потратили свои кровные сбережения на интересный им продукт. Юридически не подкопаешься, а по сути это воровство. 

Политика приемлемого использования PayPal

Если вы решите воспользоваться услугами PayPal, то должны учитывать правила этой платформы, которые в любой момент могут использовать против вас. Вот самые обтекаемые из них.

Ваша деятельность имеет отношение к операциям связанным с:

  • (с) сигаретами
  • (f) поощрением ненависти, насилия, расовой нетерпимости или других форм нетерпимости, которые являются дискриминационными или связаны с финансовыми правонарушениями
  • (g) предметами, которые считаются непристойными
  • (h) предметами, которые ущемляют или нарушают любые авторские права, товарные знаки, права на гласность или конфиденциальность или любые другие права собственности в соответствии с законодательством любой юрисдикции
  • (i) определенными сексуально ориентированными материалами или услугами

В любой момент на вас могут подать жалобу за нарушение этих расплывчатых правил, после чего ваш аккаунт будет заблокирован, а имеющиеся на нем деньги украдены, чтобы "возместить нанесенный ущерб".

Почему это происходит

Платформы, на которых можно проводить сбор денег, хранить их или переводить, начинают с малого. Они позволяют проводить у себя операции любого характера, особенно проекты эротического характера.

Возможность свободно выражаться привлекает креативно мыслящих людей. Их контент привлекает пользователей. Это позволяет платформам разрастаться. Но как только они становятся достаточно крупными, ситуация резко меняется.

Платформы резко начинаются беспокоиться за свой имидж. Они все еще позволяют наиболее прибыльным своим партнерам заниматься своей деятельностью, и в то же время избавляются от слабых, не способных постоять за себя.

PayPal ведет охоту на разработчиков вроде Toffer Team. Они находят среди своих многочисленных правил те, которым их жертвы не соответствуют, без предупреждения блокируют и обкрадывают. Им интересны небольшие цели. В глобальном плане тактика охоты на слабых позволяет получать постоянный денежный поток.

Patreon довел ситуацию до абсурда. Они не просто требуют от своих пользователей чистоты контента, но и чтобы они не выкладывали ничего, что нарушает их правил, на других сайтах. Даже нахождение запрещенного контента на собственном жестком диске может привести к наказанию. Подобное поведение повлекло к массовому исходу пользователей с Patreon.

Или же тот случай, когда Visa и Mastercard запретили пользоваться их услугами на сайте Pornhub после подозрения в том, что среди бесчисленного множества видео присутствуют те, в которых участвуют не достигшие возраста согласия актеры. Это привело к удалению огромного количества контента (особенно пострадал хентай). 

Подобное поведение имеет свои причины. Будь то собственное обогащение или создание образа "непорочной" платформы. Или же демонстрация, что "мы в любой момент можем прекратить ваше существование, и вы ничего не сможете с этим сделать".

Что делать?

В первую очередь стоит помнить, что не надо делать ставку на одну платформу — всегда иметь запасной вариант. Каждый раз, когда платформа начнет притеснять своих пользователей, ей необходимо давать отпор. Как минимум распространение информации об их деятельности, чтобы предупредить остальных.

Мы связались с разработчиками Toffer Team, денег им теперь уже никто не вернет. Пользователи, которые вложили деньги в студию, не увидят продолжения игры. Цензура PayPal и других платежных систем может оставить компанию без средств, поэтому надо быть очень внимательным при выборе партнера и внимательно читать все пункты соглашения, особенно когда рискуете крупными суммами.

И даже это не всегда помогает! Toffer Team были внимательными, прочитали все договоренности, но PayPal (по их словам) попросту изменила пункты соглашения. 

И напоследок история от первого лица, так сказать:

Перевод

Здравствуйте Максим

Мы бы очень хотели, чтобы как можно больше людей узнало о произошедшем.

Все происходящее сводится к одному: "женские сиськи — плохо".

Мы провели нашу первую краудфандинговую кампанию для серии взрослых визуальных новелл Lip! Lewd Idol Project на Kickstarter в ноябре прошлого года. Все прошло хорошо, мы получили финансирование, превышающее наши ожидания на невероятные 369% от запланированного, подняв более 35к за месяц. Полученный фонд позволил нам разработать полноценную серию игр, состоящую из трех основных частей, а также трех эпизодов-фансервисов (пляж и горячие источники) для каждого из них, что, в итоге, составляло 6 выпусков на 2021 и 2022 годы. Мы получили все средства корректно по времени и форме, что сделало наш опыт с Kickstarter очень приятным.

Мы начали работать над проектом и наконец выпустили Lip! Lewd Idol Project Vol.1 23 июня, получив позитивные оценки как от прессы, так и от фанатов. 

В начале июля мы получили email от PayPal, в котором говорится, что они прекращают с нами всякое сотрудничество, из-за того, что (как они говорят) наш контент содержит "сексуальную тематику". Они не просто перманентно заблокировали/заморозили наш аккаунт, что является наименьшей из проблем, но также заблокировали доступ к оставшимся финансам, используемым нами для проекта, который был готов на 1/3 в тот момент, когда мы выпустили первую часть. Они буквально связали нам руки, не оставив возможности ответить, без каких-либо напоминаний или предупреждений. Мы так и не получили от них ответа. Я изучал множество подобных случаев, и большинство из них заканчивались тем, что PayPal назначала "штрафы" для покрытия ущерба, доходящие до 2500 долларов каждый, что сводит баланс на вашем аккаунте до нуля. И я боюсь, что в нашем случае все закончится также. 

19:22 10 авг. 2021 Максим Иванов 25