Игровая гарнитура Audeze LCD-GX — звук «на максималках» для геймеров-аудиофилов

14:00 24 июля 2020 Максим Романов 10

Флагманские игровые гарнитуры от ведущих производителей предлагают пользователям крайне неплохое качество звука, по большей части адаптированного под гейминг, но и для прослушивания музыки вполне пригодное. Однако от уровня, который требуется для удовлетворения запросов «продвинутых» любителей звука, которых также принято называть «аудиофилами», все эти устройства бесконечно далеки. Между тем, геймеры и аудиофилы — это пересекающиеся множества, одно совершенно не исключает другого. А значит, должно существовать решение, подходящее для гейминга, но при этом обеспечивающее по-настоящему высокое качество звука. Это и есть Audeze LCD-GX.

Предисловие

Перед тем, как начать рассказ непосредственно о гарнитуре, буквально чуть-чуть теории и истории. Компания Audeze хорошо известна как производитель наушников с магнито-планарными излучателями, обеспечивающих звучание крайне высокого уровня качества. Принцип их работы разительно отличается от того, что мы видим у динамиков, которые отвечают за воспроизведение звука в подавляющем большинстве присутствующих на рынке наушников. Подробный рассказ об этих отличиях достоин отдельного обзора, отметим лишь ключевые моменты — просто чтобы дальше было чуть проще говорить о характеристиках и особенностях Audeze LCD-GX.

«Обыкновенные» динамики представляют собой катушку из медного провода, помещённую в постоянное магнитное поле. К её торцу прикреплена мембрана (или диффузор). При протекании через катушку электрического тока вокруг неё создается магнитное поле, которое взаимодействует с полем постоянного магнита. В результате этого взаимодействия катушка начинает совершать колебательные движения, амплитуда которых пропорциональна амплитуде колебаний подаваемого на входе электрического сигнала. Прикреплённый к катушке диффузор совершает те же колебательные движения, далее они передаются по воздуху и попадают в наши уши — мы слышим звук.

У планарных излучателей всё происходит иначе. Излучающим элементом является тонкая плёнка, натянутая на жёсткую раму. На поверхности этой пленки размещён тонкий металлический проводник, уложенный «змейкой», — получается своеобразная плоская катушка. Плёнка помещена между магнитами, проходящий по катушке электрический ток звуковой частоты возбуждает в ней переменное магнитное поле. Взаимодействуя с полем постоянных магнитов, оно заставляет колебаться пленочную диафрагму — та в свою очередь передаёт колебания в воздух, соответственно — мы получаем звук. На деле, конечно, всё далеко не так просто, у производства планарно-магнитных излучателей есть масса нюансов и технических сложностей, что обуславливает их довольно высокую стоимость.

В целом использовать для игр вполне возможно любые наушники от Audeze, но есть ряд нюансов. Во-первых, отсутствие микрофона — играть в многопользовательские игры без него не получится, придётся использовать сторонние решения, что не всегда удобно. Во-вторых, вес и габариты — старшие модели Audeze рассчитаны на погружение в любимую музыку сидя в мягком кресле, а не на многочасовые игровые сессии. Они довольно крупные, да и весят по сравнению с привычными для геймеров гарнитурами весьма солидно.

Добавить микрофон явно было не очень несложно, тем более размещён он у LCD-GX на съёмном кабеле — к этому мы ещё вернемся. Для снижения массы производитель выполнил чашки наушников из магниевого сплава, а габариты уменьшены благодаря односторонней магнитной системе. Подробнее познакомиться с конструкцией LCD-GX можно в обзоре на iXBT.com. В итоге гарнитура всё равно получилась сравнительно массивной, однако достаточно комфортной для длительного ношения и стопроцентно пригодной для гейминга. Об этом мы ещё поговорим чуть ниже. 


Сразу отметим, что на сегодняшний день LCD-GX — не единственное игровое решение от Audeze. У производителя также есть более доступная, лёгкая и ориентированная на игры гарнитура Audeze Mobius, но там и излучатели поменьше, и конструкция закрытая. Зато всяческих технологических «наворотов» в достатке, плюс есть USB-подключение — можно не задумываться о качественном источнике. В общем, крайне интересный продукт, но если говорить о качестве звучания и пригодности для «аудиофильских» целей — героиня этого обзора далеко впереди.  

Технические характеристики

  • Тип наушников: полноразмерные, открытые
  • Тип излучателя: планарно-магнитный
  • Материал магнита: неодим N50
  • Диаметр излучателя: 106 мм
  • Максимальная подводимая мощность: 500 мВт RMS
  • Максимальное звуковое давление: >130 дБ
  • Диапазон воспроизводимых частот: 10Г ц — 50 кГц
  • Коэффициент нелинейных искажений: <0,1% на 100 дБ
  • Импеданс: 20 Ом
  • Чувствительность: 100 дБ/1 мВт (в точке DRP)
  • Минимальные требования к усилителю: >100 мВт
  • Рекомендуемая мощность усилителя: >250 мВт
  • Масса: 460 г
  • Страница на сайте производителя: Audeze LCD-GX
  • Стоимость на момент подготовки обзора: 88 000 ₽

Внешний вид и комплектация

Выглядят наушники эффектно, хоть и весьма нетипично для игрового устройства — никаких светящихся деталей, декоративных элементов, ярких надписей и прочих черт так называемого «агрессивного дизайна».

Все очень сдержанно и даже строго, единственный яркий элемент — красная ткань под решёткой на внешней части чашек, защищающей мембрану.

Вместе с гарнитурой поставляется два кабеля: с микрофоном и без. Соответственно, её легко можно превратить в обыкновенные наушники для прослушивания музыки. Кабель без микрофона оснащён штекером jack 6,3 мм. А с ним — штекером 3,5 мм jack 4-pin, к которому прилагаются два переходника. Первый позволяет поменять местами контакты Ground и Mic (по умолчанию кабель поддерживает стандарт OMTP, с переходником — CTIA). Второй — это Y-образный разветвитель, который позволяет подключать гарнитуру к устройствам с раздельными разъёмами для микрофона и наушников.

К самим наушникам кабели присоединяются с помощью коннекторов mini-XLR. Крепление надёжное, благодаря защёлкам кабель гарантированно остаётся на своём месте.

Оголовье представляет собой тонкую металлическую пластину. Со внутренней стороны размещена кожаная прокладка с перфорацией, обеспечивающая комфортное прилегание к голове.

Крепление чашек осуществляется с помощью стержней, углубления на которых служат для фиксации в различных положениях при регулировке размера оголовья. Все крепления выполнены надёжно, люфтов или скрипов нет — от Audeze мы ничего другого и не ждали.

Регулировка размера оголовья осуществляется в крайне широких пределах — наушники можно удобно разместить на голове любого размера. Стоит лишь следить за тем, чтобы положение чашек относительно обода справа и слева было приблизительно одинаковым — иначе баланс будет нарушен, из-за чего верхняя часть дуги может начать причинять дискомфорт.

Амбушюры гарнитуры крупные и очень мягкие, размер внутреннего отверстия — 55×70 мм, ухо помещается в них полностью — нет никакого утомляющего давления на завиток ушной раковины.

На проводе с микрофоном есть небольшой пульт, позволяющий отключать его при необходимости. На внешнюю часть пульта нанесено название производителя.

Микрофон размещён на гибкой ножке и комплектуется ветрозащитой, помогающей снизить слышимость дыхания игрока и слегка смягчить так называемые «взрывные» согласные, проблема с которыми становится тем актуальнее, чем более эмоциональной становится речь. 

Сам микрофон довольно компактный, на корпус нанесено название производителя. В прорези видна сетка, защищающая капсуль от загрязнений и повреждений.

Подключение

Гарнитура такого уровня требует соответствующего ей источника. И вот тут всё становится весьма интересным. В целом чувствительность у наушников по меркам планаров довольно высокая — 100 дБ/мВт, а импеданс — всего 20 Ом. Их с лёгкостью «раскачают» многие источники, вот только им будет не под силу полностью раскрыть потенциал наушников. Сами Audeze предлагают использовать цап/усилитель Schiit Hel — устройства постоянно появляются вместе в промоматериалах, на сайтах компаний и так далее.

В ходе тестирования источником звука для наушников в основном служила именно Schiit Hel, потому скажем про неё пару слов. Начнём с кратких технических характеристик:

  • Частотный отклик: 20 Гц-20 кГц, +/-0,3 дБ
  • Максимальная выходная мощность, 32 Ом: 1000 мВт RMS
  • Коэффициент нелинейных искажений: <0,0015%, 20 Гц-20 кГц, на 1 В RMS
  • Интермодуляционные искажения: <0,0015%, по стандарту CCIR
  • Соотношение сигнал/шум: >108 дБ, A-взвешенный, относительно 1 В RMS
  • Взаимопроникновение каналов: >-80 дБ, 20 Гц-20 кГц
  • Выходное сопротивление (наушники): 0,25 Ом
  • Выходное сопротивление (линейный выход): 75 Ом
  • Входное сопротивление (задний 3,5 мм джек): 10 кОм
  • Коэффициент усиления: 1 (0 дБ) или 5 (14 дБ)
  • USB ресивер: C-Media CM6631A
  • ЦАП: AKM AK4490 с фильтром на базе TI OPA1662
  • Частота дискретизации и разрядность: 16 бит/44,1 кГц до 24 бит/192 кГц
  • Выходной каскад: TI OPA1688 (4 усилителя на канал)
  • Блок питания: по USB, с шинами +/- 12V
  • Габариты: 127×89×35 мм (с ручкой регулятор громкости)
  • Масса: 369 г

Характеристики действительно солидные, цифро-аналоговый преобразователь построен на заслуживших отличную репутацию чипах AK4490 от японской Asahi Kasei Corp. В общем, вполне под стать тестируемым наушникам. И при этом есть микрофонный вход, который позволит геймеру получить не только отличный звук, но и возможность общаться.

Устроена Schiit Hel довольно несложно — всего несколько входов и переключателей, ничего лишнего. Регулятор громкости звука находится сверху. На передней панели расположились регулятор громкости наушников, микрофонный вход, переключатель источника звука (USB или аналоговый на задней панели), переключатель Gain (вверх громче — вниз тише), выход TRS для наушников.

На задней панели находится аналоговый вход, позволяющий использовать Schiit Hel просто как усилитель. Рядом с ним — так называемый Preamp Out, используемый для подключения к активным мониторам и прочим устройствам, имеющим собственный усилитель. Далее у нас два разъёма microUSB. Первый служит для подключения комплектного БП, второй — для соединения с источником звука. Ну и, наконец, справа расположен выключатель питания.

Для подключения гарнитуры к Schiit Hel потребуется два переходника: Y-образный разветвитель с 4-pin jack 3,5 мм на два 3-pin jack 3,5 мм; а также переходник с jack 3,5 мм на jack 6,3 мм. Первый есть в комплекте наушников, второй — аудиоинтерфейса. Так что искать и докупать ничего не придётся. Далее просто подключаем Schiit Hel к ПК посредством USB, под Windows 10 она определяется автоматически, драйверы под более старые версии ОС есть на сайте производителя. Также заявлена поддержка Linux, MacOS, iOS и Android.

«А что с консолями?» — спросит нас немалая часть читателей. А с ними всё довольно интересно. Чисто теоретически работа с консолями возможна, Schiit Hel поддерживает UAC2 (USB Audio Class 2) и вообще  производитель сделал максимум от него зависящего для совместимости с разными устройствами. Однако на практике с оказавшимися под рукой Xbox Series X и PS4 устройство не заработало. Как и подавляющее большинство звуковых карт, надо отметить. Поддержка USB-подключения заявлена у пары-тройки устройств, но в плане качества их с Schiit Hel разделяет пропасть.

Ситуация не самая простая, но выход есть. Начнём с того, что Audeze LCD-GX вполне корректно работает с геймпадами, может потребоваться лишь переходник OMTP на CTIA, который есть в комплекте. Всё будет работать, громкости вполне достаточно. Но подключать аудиофильские наушники к беспроводному геймпаду — так себе затея, конечно.

К счастью, часто консоль геймеры используют для прохождения одиночных игр, а для мультиплеера переходят на ПК. Соответственно, поддержка микрофона в случае игры на консоли не требуется, нужно только обеспечить соответствующее уровню гарнитуры качество сигнала. В таком случае можно дополнительно использовать устройство с ЦАПом, способное принимать звук посредством HDMI или оптического входа. Для теста использовался довольно неплохой ресивер для домашнего кинотеатра, например. Жаль, разумеется, лишаться отличного ЦАПа в Schiit Hel, но что поделать…

Подключаем консоль к нему, далее через выход в обход встроенного усилителя (pre out) «отдаём» звук на Schiit Hel, чтобы воспользоваться её весьма интересным наушниковым усилителем. Кроме того, такой вариант подключения позволит держать гарнитуру постоянно подключенной к одному устройству, а между источниками переключаться одним щелчком регулятора на передней панели. Да и регулировка звука всегда будет под рукой. Некоторая часть тестирования прошла именно в таком режиме — получается довольно удобно.

Эксплуатация

Разговор об использовании наушников, конечно, стоит начать с комфорта ношения. Аудиофилы ради качества звука могут потерпеть и вес, и немалые габариты — в крайнем случае можно немного опереть голову на любимое кресло, чтобы дать отдых шее. С геймерами этот номер не пройдёт, гарнитура не должна вызывать дискомфорта даже при очень длительном ношении, причём этот момент чуть ли не более важен, чем все остальные.

Как уже говорилось выше, Audeze внесли в конструкцию LCD-GX ряд корректив, которые помогли снизить и массу, и размеры. Просто для примера: не рассчитанная на геймеров модель LCD-X весит 635 граммов, героиня сегодняшнего обзора — 460 граммов. Что, конечно, всё равно немало. Однако столь солидный вес компенсируется отличной посадкой. Прижим чашек рассчитан идеально, опора на голову удобная, кожаная её часть перфорирована для лучшей вентиляции — в общем, всё для человека. Амбушюры сделаны так, что при ношении чашки как бы немного наклонены, за счёт чего достигается ещё более удобное расположение.

Амбушюры у Audeze LCD-GX крупные, мягкие и глубокие. Они очень нежно охватывают ухо, при этом благодаря открытой конструкции наушников температура внутри не повышается до некомфортных значений даже после нескольких часов ношения. Привыкнуть к размеру и весу гарнитуры, однако, надо. Но происходит это без особых усилий. Кабель мягкий и довольно длинный — 2,5 метра, что позволяет свободно перемещаться и не ощущать себя «привязанным» к источнику звука.

Микрофон у гарнитуры хороший, просто хороший. Он не так замечателен, как наушники, но со своей функцией справляется исправно. Длинная гибкая ножка позволяет разместить его на оптимальном расстоянии ото рта, встроенный «шумодав» работает с вполне приемлемой эффективностью. Ну а если хочется чудес шумоподавления — ничего не мешает воспользоваться свежими программными продуктами, демонстрирующими весьма впечатляющие результаты.

Конструкция, как уже говорилось, у LCD-GX открытая — соответственно, шумоизоляция практически отсутствует, а «утечки» звука максимальны — окружающие будут слышать всё происходящее в наушниках. Их используют не для того, чтобы играть и не мешать домашним спать, а для получения максимального уровня качества звука. Вот о нём-то мы, наконец, и поговорим.

Звук и измерения АЧХ

Начнём с того, что LCD-GX — полноценные магнито-планарные наушники от Audeze без каких-либо компромиссов в плане качества звука. Соответственно, они замечательно справляются с воспроизведением музыки. Детальная и отлично проработанная середина, «упругий» бас и отсутствие излишней яркости в ВЧ-диапазоне — всё как положено.

Пользователям, которые начнут использовать LCD-GX после геймерских наушников с «поддутым» басом, в первые моменты может показаться, что низких частот не хватает. Но это совершенно не так, басы присутствуют и прекрасно воспринимаются, просто у Audeze нет задачи вызвать у слушателя «вау-эффект» грохотом басов, напротив — акцент делается на максимально сбалансированную подачу всего частотного диапазона. Традиционно проиллюстрируем сказанное с помощью графика АЧХ.

Обращаем внимание читателей на то, что все графики АЧХ приводятся исключительно в качестве иллюстрации, позволяющей продемонстрировать основные особенности звучания тестируемых наушников. Не стоит делать из них выводов о качестве той или иной модели. Реальный опыт каждого слушателя зависит от множества факторов, начиная от строения органов слуха и заканчивая силой прижима амбушюров, способной серьёзно влиять на передачу низкочастотного диапазона.


Раз наушники так хорошо справляются с музыкой, первой игрой для тестирования стала Forza Horizon 4, где можно покататься на машине и послушать внутриигровое радио. Впечатления предсказуемо замечательные, треки звучат очень хорошо, но при этом не сливаются со звуком двигателя. Крупные излучатели размером 106 мм способны с прекрасным уровнем детализации одновременно воспроизводить и то, и другое. Далее вспомнилось, что для поездок на машине под музыку у нас есть GTA V. Впечатления те же, плюс удалось оценить звучание диалогов, разборчивость которых не падает даже на фоне громких спецэффектов и окружающих звуков благодаря чуть акцентированному среднечастотному диапазону.

Следующей на очереди была «Ведьмак 3: Дикая Охота», где и звуковому дизайну уделено немало внимания, и саундтреку. Опять-таки всё отлично: окружающие звуки находятся в идеальном балансе со спецэффектами и речью героев, Песня Присциллы в «Зимородке» прямо-таки берёт за душу… Равно как и прочая музыка, доступная в игре, — можно часами просто передвигаться с места на место и переслушивать трек за треком.

Благодаря открытой конструкции наушники создают так называемую «широкую сцену» с возможностью четко позиционировать источник звука. Играя в какой-нибудь CS: GO постепенно начинаешь довольно тонко чувствовать расстояние до различных шумов и выстрелов и определять, откуда они доносятся. Вряд ли это даст какое-либо преимущество в игре, но может сделать её чуть приятнее и интереснее. При этом спецэффекты тоже вызывают нужный эмоциональный отклик: взрывы, выстрелы, лязг оружия — всё звучит как надо.

В целом же главная «фишка» LCD-GX именно как геймерской гарнитуры — невероятно глубокое погружение в атмосферу игры благодаря очень точной и детальной подаче каждого звука: от стрекота сверчков до городского шума. Ни одна задумка саунддизайнеров не пропадает зря, а эти специалисты хоть часто и находятся немного «в тени», но дело своё знают. В разгар тестирования было решено «тряхнуть стариной» и вспомнить серию хорроров Dead Space. Выключили свет, сели перед большим монитором, надели LCD-GX… Впечатляюще, конечно. Но может сказаться на качестве сна, опыт только для сильных духом. Ну а если серьёзно — все игры, в которые удалось поиграть: Assassin's Creed: Odyssey; Deus Ex: Mankind Divided; Dishonored 2; да даже Portal 2 звучат крайне захватывающе.

Итоги

В первую очередь, Audeze LCD-GX — это высококлассные наушники, которым по силам справиться не только со звуком в играх, но и с воспроизведением музыки. Как и было сказано во введении, они рассчитаны на тех, кто предъявляет серьёзные требования к качеству звука и уделяет немало времени как играм, так и прослушиванию любимых треков. Производителю удалось адаптировать серьёзное решение с крупными планарно-магнитными излучателями под запросы геймеров, заметно уменьшив массу и габариты, а также добавив микрофон, который пусть и не вызывает восторга, но хорошо справляется с возложенными на него функциями.

Стоит LCD-GX, конечно, немало даже по сравнению с рядом весьма «продвинутых» игровых гарнитур — цена комплекта с Schiit Hel превышает 100 000 ₽. Но топовые решения никогда дешёвыми и не были, в конце концов — никого уже не удивляют видеокарты, которые стоят примерно столько же. Audeze лишь наглядно показали нам, что вложить подобную сумму можно не только в изображение, но и в звук. Причём с не меньшим, а то и большим удовольствием.

Сейчас на главной