13790

Corsair Nightsword RGB — мышь, которая знает свой вес

Nightsword RGB — одна из самых интересных мышек в нынешней линейке Corsair. Хороший дизайн, большое количество кнопок, топовый сенсор аж на 18 000 DPI (ну и подсветка для тех, кто считает это плюсом). Не без недостатков, конечно же, но обо всём по порядку.

Технические характеристики

  • Тип: проводная, оптическая
  • Дизайн: для правшей
  • Количество кнопок: 10
  • Основные переключатели: Omron (50 млн нажатий)
  • Сенсор: Pixart PMW 3391
  • Разрешение сенсора: до 18 000 DPI
  • Максимальное ускорение: 50 G
  • Скорость отслеживания: 400 IPS
  • Отслеживание высоты подъёма над поверхностью: 1–3 мм
  • Частота опроса: 1000 Гц
  • Скорость отклика: 1 мс
  • RGB-подсветка: 4 зоны
  • Размеры (Д×Ш×В): 129×86×44 мм
  • Вес: 119–141 г
  • Кабель: 1,8 м, в оплётке

Внешний вид и эксплуатация

Несмотря на большие размеры и выпирающую похожую на акулий плавник подставку для большого пальца (она, кстати несъёмная, в отличие от большинства других современных моделей Corsair), мышка выглядит стильно. Может быть, дело в том, что для своих габаритов она достаточно низкая. Может быть, дело в обтекаемой форме, но дизайн устройства создаёт ощущение устремлённости вперёд (как у космического корабля или меча — возможно, отсюда и название).

По ощущениям и качество материалов, и качество сборки на высоте. Мышку не портят даже элементы из глянцевого пластика, которые обычно смотрятся дёшево. Накладки на основные переключатели сделаны из матового пластика, а большая часть туловища грызуна покрыта прорезиненным пластиком с глубоким текстурированием. На ощупь — отлично, для чистоты — не очень. Скорее всего, в отверстиях будет скапливаться грязь, и мышь придётся довольно часто чистить.

Манипулятор сделан для правшей и предназначен для ладонного хвата, но можно его держать и пальцами, а вот когтем  — совсем неудобно. Колёсико широкое, с резиновой накладкой, на дискретном механизме. В отличие от многих корсаровских мышей не издаёт характерного шума при вращении и тряске, да и вообще ведёт себя достаточно тихо.

Помимо стандартных навигационных клавиш на правой панели есть широкая снайперская кнопка. Ещё две расположены на верхней панели рядом с левой кнопкой мыши. По умолчанию они переключают значение DPI, индикатор которого находится сразу под ними.

А под колесом — там, где обычно находится кнопка переключения DPI — у этой мышки сразу две кнопки, и предназначены они для переключения между профилями. Расположение кнопок смены чувствительности вплотную к колёсику, конечно, может вызвать вопрос. Но лично у меня во время игры палец ни разу не соскользнул на соседнюю кнопку. Хотя и представить ситуацию, когда оперативно нужно поменять чувствительность мыши во время игры (при наличии кнопки снайпера) достаточно сложно.

У мышки четыре зоны RGB-подсветки: спереди, сзади, подсветка колеса и подсветка логотипа. Красивых эффектов вроде радуги в передней и задней зонах настроить не получится, светодиоды не адресуемые. Поэтому остаётся только статика либо режимы смены цвета.

Настройка веса Nightsword реализована проще, чем в другой мыши Corsair — М65. Здесь не нужно ничего откручивать, достаточно открыть пластиковую крышку на нижней панели. Грузики позволяют менять вес мыши от 119 до 141 грамма. Более того, мышка определяет, какие грузики и в каком порядке вы поставили — в гнёздах стоят специальные сенсоры. В комплекте в пластиковом кейсе есть по три грузика на 4,5 грамма и на 2,8 грамма.

Внутри у грызуна стоит сенсор PMW 3391 от PixArt. Сенсор имеет физическое разрешение до 18 000 DPI, которое можно настроить с шагом в 1 пункт (если это зачем-то нужно и если позволяет монитор, у меня на 16 дюймах в Full HD на минимальной чувствительности получалось двигать ползунок с шагом в 29 пунктов), просчитывает отрыв от поверхности до 3 мм и выдерживает ускорение до 50 G. Скорость отслеживания сенсора составляет 400 IPS. На сегодняшний день этот сенсор один из топовых в сегменте. Однако такие высокие значения DPI нужны по большому счёту лишь обладателям огромных мониторов с очень высоким разрешением.

Основные переключатели — Omron с ресурсом в 50 миллионов нажатий.

Мышь подключается к компьютеру посредством USB-кабеля длиной 1,8 м. Кабель в оплётке, жёсткий, не слишком охотно меняет форму.

Программное обеспечение

Программно мышка настраивается при помощи фирменного ПО iCUE. Однако помимо классического набора здесь есть интересное новшество, о котором я уже упоминал. Мышка отслеживает, какие грузики и в какие слоты вы поставили, и выдаёт информацию не толькоо массе, но и о балансе.

Ну и далее всё стандартно. Есть возможность выбрать один из трёх встроенных профилей или создать безумное количество своих собственных. Кстати, пользовательские профили переключают кнопки на корпусе, на заводских профилях в режиме подключения через фирменное по физическое переключение не работает. Другое дело при подключении манипулятора к компьютеру без iCUE. Встроенные профили мыши хранятся в её собственной памяти, их можно кастомизировать, и тогда теоретически программу iCUE можно при желании удалить с компьютера, мышь всё равно будет работать так, как вы её запрограммировали.

На любую кнопку можно назначить любое действие или макрос. Не назначается опять почему-то только поворот колеса, но и без него кнопок вполне достаточно.

Подсветка также настраивается здесь. Однако, как я говорил, отсутствие адресуемых светодиодов в зонах подсветки не даёт использовать красивые переливающиеся эффекты.

Для DPI нам предлагают настроить три значения, которые соответствуют светодиодам на индикаторе. Его цвет как для стандартных режимов, так и для «снайперского» тоже настраивается.

И, наконец, функция калибровки очень помогает, если нужно быстро настроить мышку под нестандартную поверхность.

Pro:

  • Топовый сенсор
  • Много кнопок
  • Красивый и удобный дизайн
  • Возможность настройки веса и баланса

Control:

  • Неудобное расположение кнопок переключения DPI
  • Ограниченная функциональность подсветки

Diagnosis

Мнение о мышке определённо позитивное. Nightsword RGB особенно cтоит рекомендовать тем, кто использует ладонный хват и обладает большими ладонями. Тем же, кто привык к когтю, будет неудобно. Отдельно ещё раз хочется отметить компоновку. Компания Corsair в этой модели вылечила болезнь «шумящего колеса», которой страдают многие из игровых мышей фирмы. Можно, конечно, сказать, что настолько высокое разрешение сенсора излишне и что это следствие «гонки вооружений» среди компаний, производящих игровую периферию, но таковы рыночные реалии. А устройство качественное, и даже жаль, что беспроводной версии этого устройства в линейке Corsair нет.

  • Анонсы Gametech.Ru через Twitter
  • База данных игр для PS3
  • Как и где покупать игры для консолей
  • Экспорт обновлений

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.