Легкая беспроводная мышь Steelseries Aerox 3 Wireless


Компания Steelseries продолжает расширять свою линейку игровых устройств для любителей и профессионалов видеоигр разного жанра. Мышка Steelseries Aerox 3 Wireless является продолжением линейки и обладает уникальным облегченным дизайном, который наверняка заинтересует многих.

Характеристики:

  • Тип мышки: беспроводная
  • Тип сенсора: оптический
  • Сенсор: True Move Air
  • Разрешение сенсора: от 100 до 18000 dpi (шаг 100 dpi)
  • Частота опроса порта: до 1000 Гц
  • Переключатели: Golden Micro IP54
  • Ресурс переключателей: 80 млн. нажатий
  • Количество кнопок: 5 + колесико мышки
  • Подсветка: три зоны подсветки RGB
  • Тип подключения: Quantum 2,0 Wireless (2,4 ГГц) или Bluetooth
  • Время работы: до 200 часов непрерывной работы Bluetooth; до 80 часов 2,4 ГГц
  • Масса: 66 г
  • Габариты: 120,6 х 67 х 38 мм
  • Материал корпуса: пластик ABS
  • Розничная цена: 9390 руб. (скидка 30 € если вы являетесь пользователем сайта SteelSeries)
  • Официальный сайт: https://ru.steelseries.com/gaming-mice/aerox-3-wireless

Беспроводная игровая мышь Steelseries Aerox 3 Wireless поставляется в цветной небольшой коробке. Внутри укомплектован провод (USB Type-B – USB Type-C) в стильной текстильной защите от повреждений.

Переходник USB Type-C – USB Type-C и приемник (USB Type-C) для беспроводного подключения мышки. Если у вас в стационарном компьютере или ноутбуке нет свободного порта под USB Type-C, то всегда можно подключиться по Bluetooth.

В комплекте также идет инструкция пользователя

Дизайн

Aerox 3 Wireless обладает выдающимся практичным дизайном, где основной упор сделан на максимальном облегчении мышки. Такая форма, размер и вес идеально подходят для игр с низкими настройками DPI сенсора, так как это позволяет достаточно точно и быстро перемещать курсор мышки. Такое движение называется "флик" (Flick – щелчок) и оно применяется когда несколько противников одновременно (или почти одновременно) выходят на вас с разных сторон, в пределах одного игрового экрана, а единственный шанс на победу это точно нанести два выстрела по двум головам.

На левую кнопку нанесен небольшой серебристый логотип Steelseries

Не со всеми мышками это удобно делать и не со всеми это вообще возможно, но это важный навык для тех, кто любит играть на высоком уровне и зрелищно.

Верхняя часть корпуса манипулятора максимально облегчена за счет удаления части пластика, а для сохранения жесткости конструкции и соблюдения стиля - образовавшиеся пустоты заменили на структурную сеть.

Также облегчены и панели основных кнопок мыши. В местах непосредственного контакта пальцев с мышкой пластик сплошной.

Поверхность мягкая, рельеф почти не чувствуется

Между основными кнопками манипулятора традиционно расположено колесо прокрутки с прорезиненной поверхностью, которое выступает над корпусом на расстоянии 1 – 1,5 мм.

Спереди расположен USB Type-C порт для зарядки или непосредственного подключения

Чуть ниже расположена программируемая кнопка для смены профиля мышки. По умолчанию в манипуляторе всего пять профилей, каждый из которых можно настроить в фирменном ПО. После каждого нажатия профиль сменяется на следующий по порядку и так по кругу.

Через решетку можно хорошо рассмотреть печатную плату

На левой боковой панели расположены две глянцевые навигационные кнопки вытянутой формы, которые удобны расположены под большой палец правой руки.

Правая боковая панель не обладает никакими изгибами или прорезиненными пластинами. Мышка симметрична по форме.

Производитель рекомендует два хвата для данной мышки: согнутыми пальцами (Claw grip) и вытянутыми пальцами (Finger Grip).

Нижний периметр торца мышки имеет вставку из полупрозрачного пластика через который при включении мышки можно увидеть проникающий свет от светодиодов. Это одна из настраиваемых зон.

На днище мышки расположены четыре тефлонные вставки круглой формы, которые обеспечивают хорошее скольжение по поверхности коврика. По середине установлен переключатель режима работы мышки. Среднее положение - выключено, справа - подключение через радиоканал 2,4 ГГц, слева – подключение через Bluetooth. Время автономной работы соответствует указанной информации на сайте производителя

Под тефлоновыми пластинами находятся винты крепления

Днище мышки выполнено в идентичном стиле как и верхняя часть корпуса, но для защиты электронных компонентов от пыли и влаги, предусмотрен чехол из полупрозрачного пластика, который обеспечивает долговечность устройства. Через него можно хорошо разглядеть RGB подсветку мышки.

Несмотря на негерметичность корпуса в нем реализована фирменная технология AquaBarrier, обеспечивающая степень защиты IP54, что означает: защита от пыли и брызг воды. Пыль может попадать, но главные электронные компоненты защищены.

Заглянем внутрь.

Корпус мышки состоит из двух частей. Очень хорошо видна толщина защитного слоя для печатной платы от пыли и влаги на скользящей поверхности.

Таким образом выглядит отсоединенный аккумулятор. Без вскрытия защитной оболочки нельзя точно узнать, какая настоящая емкость батарейки.

На следующей фотографии хорошо видна маркировка оптического сенсора: TrueMove Air NO272731C.

На основных позициях, как и было обещано на официальном сайте, стоят фирменные переключатели с ресурсом 80 млн. нажатий: 169-80М-2044.

Для боковых кнопок используются переключатели с маркировкой - NCNHI.

Фирменное ПО SteelSeries GG

При первом подключении устройства к компьютеру автоматически запустится установщик фирменного ПО. Все что необходимо, так это подключение к интернету.

После установки приложения следует установка свежего драйвера. После всех приготовлений, вам предложат авторизоваться или зарегистрировать новую учетную запись.Затем, вам открывается сразу весь спектр возможностей по настройке подсветки, разрешения сенсора, количество профилей и т.д.

Из главного стоит отметить, что приложение выполняет сразу несколько функций. Первая, очевидно, настройка подключенных фирменных устройств, второе это быстрая запись внутри-игровых моментов, идентичная по смыслу и действию с Nvidia Experience, третье это подключение разного рода синхронизаций подсветки с приложениями и играми. В масштабах одной мышки такого рода вещи мало-заметны, но если собрать целый комплект устройств Steelseries, то выглядеть будет точно завораживающе.

В фирменном ПО предусмотрено четыре раздела: Home, Moments, Engine и Giveaways. Также есть отдельный раздел "Настройки" и опция "Оставить отзыв". В разделе Home расположена всякого рода реклама других устройств, новости обновлений, опросники и статьи на игровую тематику.

В разделе Moments хранятся записанные моменты из игр. Когда вы сидите в браузере или другом приложении, запись не ведется.

В разделе Engine находится список всех фирменных поддерживаемых подключенных устройств. На против каждого, в правой части, можно выбрать свой профиль, если он был создан до этого. Для настройки устройства необходимо нажать по его фоновой строчки.

После нажатия открывается новое окно и вы входите в режим детальной настройки. Здесь можно изменить каждый из пять доступных профилей, в которых можно настроить: разрешение сенсора (DPI), выставить таймер спящего режима, таймер затемнения, включить/выключить экономный режим, ускорение/замедление курсора, сглаживание углов и частоту опроса устройства. После всех настроек можно в левом нижнем углу создать новый конфиг(глобальный профиль)."

создать новую конфигурацию (кнопка "Конфиг.").

В подразделе "Подсветка" можно выбрать каждую из трех зон RGB подсветки и назначить ей цвет и режим работы. Режимов всего три: сплошной цвет, дыхание и "радуга". При желании можно уменьшить яркость подсветки или вовсе ее выключить.

Вернувшись в раздел Engine можно выбрать подраздел "Приложения" и "Библиотека". В первом происходит выбор приложения, с которыми можно выполнить синхронизацию событий и подсветки.

В разделе "Библиотека" размещен список всех установленных игры на компьютере, которым можно  привязать профили с настройками манипулятора.

В разделе Giveaways компания Steelseries проводит цифровую раздачу ключей, привилегий в играх, но в лимитированном размере. При нажатии на выбранный продукт, откроется браузер со списком доступных ключей для активации. Если ключей нет, то и список пустой. Нам не удалось проверить, как это работает на деле.

В разделе "Настройка" можно привязать учетные записи других сервисов, выбрать язык, горячее сочетание клавиш для быстрой записи момента в разделе Moments и т.д.

Также есть опция "авто-клипов", где запись сохраняется при выполнении какого-либо из требований, которое можно настроить в самом ПО, но только для следующих игр: CS:GO, Dota 2, League of Legends.

Практика

Мы опробовали данную мышку в ряде разнообразных игр: Escape from Tarkov, CS:GO, Warhammer: Vermintide 2, Mount and Blade II: Bannerlord, StarCraft II, Osu!, StarBase, Path of Exile.

Устройство обладает уникальной поверхностью, которая хорошо чувствуется ладонью. Грани от отверстий были сглажены, так что общие тактильные ощущения положительные. Размер манипулятора небольшой, форма немного вытянутая, что позволяет буквально полностью накрыть мышку ладонью и точно управлять перемещением курсора. Главное преимущество устройства это его сниженная масса, в среднем на 30 г меньше конкурентов. На практике разница в массе выражается в снижении силы трения при перемещении по коврику при сохранении абсолютного контроля за курсором. В результате вам будет проще делать резкие движения в играх и быстрее целиться в головы  противников, но на практике сначала потребуется привыкнуть к манипулятору.

Мы всегда играли в режиме подключения по радиоканалу 2,4 ГГц и ответственно можем заявить, что обещанные 80 часов автономной работы без перерывов – это правда и это несомненно большой плюс, так как редкая зарядка беспроводного устройства раз в 10 дней (если играть или работать по 8 часов в день) очень даже приятно.

Подсветка яркая и выразительная, но почти полностью скрывается под ладонью. Впрочем, когда манипулятор не используется подсветка создает атмосферу, для чего она и реализована.

Удобное стильное фирменно ПО SteelSeries GG, которое само ставится при первом подключении к ПК, не может не привлекать, хотя нас немного смущает решение производителя встроить в приложение компоненты, напрямую не связанные с настройкой и управлением устройствами, например аналог ShadowPlay.

Зарядка аккумулятора осуществляется через порт во фронтальной части манипулятора посредством комплектного кабеля. При подключении кабеля для зарядки сразу ощущается, как масса устройства изменилась, увеличившись примерно на 20%. Играть можно, но опять же требуется время на привыкание.

В общем случае мышка не вызывает никаких негативных впечатлений: скользит хорошо, кнопки нажимаются без проблем, сенсор регистрирует перемещение без видимых погрешностей, подсветка яркая, хоть и не заметная, корпус пачкается не сильно.

Diagnosis

Игровая мышь Steelseries Aerox 3 Wireless является образцовым представителем игровых беспроводных мышек с минимальной задержкой передачи сигнала. Устройство сочетает в себе эргономичную форму, пониженную массу и точный сенсор, который предоставит пользователю все преимущества комфорта и контроля во время игры.

При таком дизайне невольное возникает вопрос, а что будет с такой мышкой если ее намеренно (или не намеренно) пачкать жирными, влажными руками? Ничего не будет. Грязь с рук остается на поверхности сетки, а все важные электронные элементы и так защищены кожухом. Заливать мы не стали и вам не советуем.

На мышке предусмотрен индикатор заряда в виде подсветки, которая начнет часто мигать, когда ёмкость аккумулятора снизится до критического уровня.

Фирменное ПО интуитивно понятное и не требует особых навыков, чтобы настроить мышь под себя. При желании можно полностью выключить подсветку, выключить лишние профили, создать свои конфигурации под каждую из своих любимых игр. В целом все сделано для удобства пользователя.

Из минусов стоит выделить уж больно малое количество режимов работы подсветки. Конкурирующие решения уже давно предлагают целый арсенал режимов работы подсветки, а тут их совсем маловато.

Общие впечатления от устройства только положительные. Небольшие размеры и маленькая масса обеспечивают полный контроль за перемещениями курсора во время битвы. Если ваш любимый жанр игр это аркадные стрелялки, то данная мышь вам очень понравится.

Pro

  • Эргономичная форма
  • Стильный выразительный дизайн
  • Облегченный корпус
  • Высокий ресурс переключателей
  • Продолжительное время работы без подзарядки

Contra

  • Малое количество режимов работы подсветки