«Народный» геймпад. Обзор GameSir T4 Pro


Мультиплатформенный геймпад со съёмным креплением для телефона, настраиваемой подсветкой и впечатляющей автономностью по конкурентной цене.

Совсем недавно у нас на тестах была старшая модель геймпадов того же производителя, GameSir G4 Pro, которая позиционируется, как элитный контроллер. Теперь же посмотрим на «народную» модель.

Технические характеристики

  • API: XInput
  • Поддерживаемые платформы: Windows 7/10, macOS, Android 13 или выше, iOS 8 или выше, Nintendo Switch
  • Количество кнопок: 16, D-pad
  • Вибрационные моторчики: асимметричные
  • Подключение: 2,4 ГГц, Bluetooth, проводное
  • Подсветка: есть
  • Аккумулятор: 600 мАч
  • Гироскоп: шестиосевой
  • Сертификация MFI: да
  • Масса: 200 г
  • Официальный сайт

Комплектация

В коробке вместе с геймпадом лежит инструкция, наклейки, кабель с USB Type-C разъёмом и крепление для мобильных телефонов. Все упаковано на совесть, коробка сделана из плотного картона и не пострадает даже при не слишком аккуратной доставке.

Дизайн и эксплуатация

GameSir T4 Pro — мультиплатформенный геймпад. Он поддерживает Windows, начиная с Windows 7, macOS, Android c 13 версии, iOS с восьмой версии и Nintendo Switch, к которой подключается как Pro controller. Способов подключения несколько, самый большой выбор — при подключении к ПК. К нему геймпад можно подключить через ресивер, по проводу и по Bluetooth. «Свисток», пожалуй, самое слабое место T4 Pro — он большой и поэтому неудобный.

Лучший, на мой взгляд, способ подключения геймпада к компьютеру —  по Bluetooth в качестве Pro controller для Nintendo Switch. В этом случае, в играх можно будет использовать гироскоп. Steam автоматически распознает такой геймпад, а в настройках можно выбрать кнопку для активации гироскопа или вообще оставить его постоянно включённым, чтобы, например, крутить камеру вокруг персонажа, поворачивая джойстик.

Внешне T4 Pro очень похож на контроллер Xbox и Pro controller Nintendo Switch, даже расположение кнопок такое же, за небольшим, но существенным исключением: у T4 Pro есть лепестки на задней панели. По умолчанию они повторяют основные кнопки, но есть возможность перепрограммировать их на любые другие клавиши геймпада. Об этом расскажу чуть позже. 

Короткий край лепестка нажимать как минимум непривычно, а вот длинный очень удобно использовать. Я зачастую прожимал именно лепестки вместо основных кнопок. При этом появляется возможность одновременно крутить правый стик, что сразу же прибавляет удобства и контроля в управлении.

Весит контроллер всего 200 грамм. После уютной тяжести прорезиненных рукоятей G4 Pro или геймпада Nintendo Switch полупрозрачный пластик T4 Pro воспринимается простовато, но не стоит забывать о позиционировании модели как бюджетной.

У контроллера раскладка геймпада Xbox, а кейкапы не снимаются, как у G4 Pro. Поэтому, подключаясь к Nintendo Switch, придется немного привыкнуть к раскладке. А вот то, что без сомнения хорошо — крупные, отделенные от курков бамперы. Благодаря их величине и расположению нажимаются они удобно.

У курков средний ход, и они чувствительны к силе нажатия. На шкале значений от 0 до 1 у меня получалось регулировать силу нажатия с шагом в одну сотую, а это весьма и весьма точно.

Стики средней высоты — 7 мм — с покрытием из твёрдой резины, углублением в центре и насечками по краям. Пальцы скользят слабо — сильнее, чем на стиках с покрытием из мягкой резины, но твёрдое покрытие меньше стирается со временем.

У стиков небольшая, но ощутимая мёртвая зона. На шкале градаций от 0 до 1 в программе-тестере чувствительность менялась с шагом в 0.15, и это неплохой результат. Однако при различных способах подключения стики ведут себя несколько по-разному. При подключении к компьютеру через ресивер появляется небольшое залипание при движении по осям, что хорошо, если по какой то причине вам нужно чётко указывать стиком направление. При подключении к компьютеру в качестве Pro controller у правого стика немного сбивается центр. Беглый поиск в сети показал, что это проблема не только нашего тестового экземпляра, но и в принципе этой модели. Однако практически, без программ-тестеров, этот баг не заметен и доставить неудобства может только если пытаться программно уменьшить мёртвую зону правого стика.

Интересна возможность запрограммировать многократное повторение нажатия клавиши, используя кнопку «турбо». Лепестки, помимо турбо-режима, можно программировать на срабатывание сочетания клавиш и даже последовательность срабатываний — эдакий урезанный макрос. Правда, работает это только в режиме подключения через ресивер или по Bluetooth к устройствам на Android, а после отключения джойстика его придется запрограммировать заново.

За счет того, что корпус сделан из полупрозрачного пластика, разноцветная подсветка смотрится эффектно. Чрезвычайно удобно, что её яркость можно регулировать или даже совсем отключить для экономии энергии. С выключенной подсветкой джойстик работает больше десяти часов на одном заряде: около недели я играл по два-три часа в день минимум. Правда, следует сказать, что играл я, не включая вибромоторчики. Но учитывая, что заряжается T4 Pro в среднем за час, можно сказать, что автономность у него на высоте. 

У геймпада асимметричные вибрационные моторчики с пятью ступенями мощности работы. Настроить их мощность можно стрелочками вверх/вниз на D-pad при зажатой кнопке Turbo. 

Крепление для мобильного телефона снимается. Если не играть в игры на мобильном телефоне, то можно его просто не пристегивать. А если играть, то крепление в сложенном состоянии практически не увеличивает объем занимаемого геймпадом места. А еще крепление прочное. Садиться на него не стоит, но, закидывая контроллер в набитый вещами рюкзак, я не беспокоился. Плюс, оно относительно жесткое, не складывается при тряске, и даже увесистые модели в нем сидят надёжно.

Diagnosis

Очевидно, что этот геймпад будет интересен в первую очередь тем, кому нужна мультиплатформенность. При том, что контроллер не лишён недостатков, достоинств у него гораздо больше. А самым главным преимуществом T4 Pro является цена. Рекомендованную цену «белого» геймпада установили на уровне 3990 рублей, на старте его продают по промоцене — 3199 рублей. И это гораздо доступнее, чем универсальные контроллеры, которые предлагают гиганты рынка.

Pro

  • Большая автономность
  • Дополнительные кнопки
  • Возможность использования гироскопа при подключении к компьютеру
  • Удобное крепление для смартфонов
  • Чувствительные к силе нажатия курки

Contra

  • Неудобный ресивер
  • Невозможность поменять раскладку
  • Баг с центровкой правого стика