Один геймпад для всех платформ. Обзор GameSir G4 Pro


Стремление китайских производителей к универсальности воплотилось на этот раз в мультиплатформенном геймпаде GamesSir G4 Pro. Контроллер поддерживает Windows, macOS, Android, iOS, может подключаться как Pro Controller к Nintendo Switch, а кроме того оснащен шестиосевым гироскопом, механическими триггерами и асимметричными вибромоторчиками.

Технические характеристики

  • API: XInput
  • Совместимость: Windows 7/8/10, macOS, Android 8 или выше, iOS 13 или выше (есть сертификат MFi), Nintendo Switch
  • Подключение: 2,4 ГГц, Bluetooth 4.2
  • Максимальная ширина поддерживаемых смартфонов: 86 мм
  • Гироскоп: шестиосевой
  • Вес: 260 г
  • Вибрационные моторчики: асимметричные
  • Емкость аккумулятора: 800 мА·ч
  • Разъем: USB Type-C
  • Официальный сайт

 

Комплектация, дизайн и элементы управления

Вместе с устройством в комплекте есть небольшой ресивер для подключения по радиоканалу на частоте 2,4 ГГц, дополнительная широкая площадка для крепления смартфона, инструкция, кабель с разъемом USB Type-C для зарядки и набор наклеек с логотипом производителя. Последнее вроде бы ни к чему, но приятно.

GameSir G4 Pro по форме похож на геймпад Xbox. Джойстик большой и увесистый — 260 грамм — в руках ощущается тяжело и солидно. Корпус контроллера из черного матового пластика. Рукояти частично покрыты текстурированными резиновыми накладками. Это улучшает сцепление геймпада с рукой, да и вообще тактильно приятнее, чем просто голый пластиковый корпус.

На верхней панели находится откидывающееся подпружиненное крепление для смартфона. Подробнее о нем расскажу позднее.

На нижней панели — наклейка с серийным номером, техническими данными и памяткой со способами подключения джойстика к разным устройствам. В моем случае серийный номер стерся почти полностью за пару недель использования геймпада, так что на всякий случай его лучше сфотографировать. Рядом с наклейкой — утопленная в корпусе кнопка "Reset". На тыльной панели находится разъем USB Type-C для зарядки.

 

Набор элементов управления — такой же, как и у классического геймпада Xbox, но с некоторыми бонусами. Стики асимметричные, высотой около 7 мм с резиновыми накладками. Последние имеют углубления, чтобы не соскальзывали пальцы, и крестообразную насечку, чтобы лучше контролировать отклонение по осям. 

D-pad круглый. У кнопок «ABXY» магнитные колпачки, их можно вытащить, поддев ногтем, и поменять местами, чтобы получить раскладку Nintendo Switch. Кнопки «S» и «G», здесь используются как «Start» и «Select». Над кнопкой «G» есть светодиодный индикатор заряда батареи. В центре, под креплением для мобильного телефона есть еще две кнопки, те самые бонусы: «Турбо» и «Скриншот», они обозначены пиктограммами.

Клавиша «Турбо» включает режим многократного срабатывания для выбранных кнопок на геймпаде. Для этого достаточно, зажав ее, нажать еще и кнопку для которой нужно включить режим турбо. «Скриншот», что ожидаемо, создает снимок экрана того устройства, к которому подключен геймпад. Ну и, конечно, на передней панели есть кнопка «Home». Она прозрачная,  с логотипом GameSir и подсвечивается разными цветами, в зависимости от способа подключения и устройства, к которому геймпад подключен. При подключении по радиоканалу кнопка горит зеленым, через Bluetooth к Android — синим, к устройствам на iOS — фиолетовым, а к Nintendo Switch — красным.

Компактный ресивер прячется в отсеке под кнопкой "Home", сидит плотно и обычно закрыт креплением для мобильного телефона так, что его можно смело оставлять в геймпаде, не боясь, что он выпадет.

Курки реагируют на силу нажатия. У них плавный и длинный ход, практически мгновенное срабатывание с достаточно большой мертвой зоной в конце. Бамперы оснащены механическими переключателями и поэтому при срабатывании издают характерный клик. Запаса хода до срабатывания у них практически нет, как почти нет хода и после, то есть срабатывают и отскакивают они почти мгновенно.

Курки и бамперы расположены впритык друг к другу. Если держишь геймпад полным хватом и почти у оснований рукоятей, то, чтобы не задеть другую кнопку, приходится немного хват корректировать, но это дело привычки.

 

Эксплуатация

Геймпад может подключаться к проприетарному ресиверу на частоте 2,4 ГГц, по Bluetooth 4.2 либо по проводу (при этом он будет одновременно еще и заряжаться). Устройство совместимо с Windows (начиная с «Семерки»), macOS, Android 8 или выше, iOS 13 или выше. Вдобавок геймпад можно подключить в качестве Pro-контроллера к Nintendo Switch.

Во время тестов при подключении различными способами к разным устройствам геймпад показал себя хорошо. И по Bluetooth, и через ресивер связь устанавливается практически сразу же. При этом джойстик запоминает устройство, к которому подключался в последний раз, и при включении соединяется с ним автоматически. В редких случаях, когда джойстик не мог подключиться (обычно это происходило во время последовательного подключения к однотипным устройствам), все решалось пятисекундным нажатием кнопок «S» и «G» для того, чтобы сбросить настройки соединения и снова перейти в режим сопряжения.

В джойстике стоят асимметричные моторчики вибрации, мощность работы которых можно регулировать стрелками влево/вправо на D-Pad, зажав «S». Аналогично, зажав «S» и нажимая стрелки вверх/вниз, можно настраивать громкость на устройстве, к которому подключен геймпад.

Если играть в темноте или с приглушенным освещением, сильно отвлекает яркая подсветка клавиши «Home». Как оказалось, она тоже настраивается, стрелками вверх и вниз при зажатой кнопке «G». Однако даже на минимальной яркости она может доставить неудобства.

Геймпад довольно шумный: издают звук и триггеры, и стики, и кнопки. Поиграть в комнате со спящим человеком вряд ли получится, если только он не спит совсем уж беспробудным сном.

В устройстве есть шестиосевой гиропскоп, который был протестирован в играх на Nintendo Switch и прекрасно себя показал.

А вот при попытке поиграть на смартфоне выяснились некоторые конструктивные недочеты. Смартфоны, в подпружиненном креплении держатся весьма непрочно и быстро выскакивают из-за тонкой нижней площадки. Видимо, производитель и сам понимал эту особенность конструкции, и именно поэтому в комплекте с геймпадом есть широкая нижняя площадка. Она просто надевается и надежно фиксирует гаджеты. Однако с ней крепление перестает закрываться, так что быстро его сложить и убрать в рюкзак, например, не получится. Вдобавок придется дополнительно эту площадку с собой носить и думать о том, как бы ее не потерять... В общем, не самое элегантное решение.

У крепления для телефонов есть два положения — два разных угла наклона, но если у вас достаточно большой и тяжелый смартфон, то в «верхнем» положении подставка просто не удержится. 

Фирменное приложение GameSir можно скачать в Google Play и AppStore. Оно позволит обновить прошивку, проверить работоспособность клавиш и стиков, а также подскажет игры, в которые можно поиграть на мобильных устройствах.

У стиков геймпада отсутствуют мертвые зоны, и это дает приличный прирост контроля. При этом тесты показали, что при плавном ведении периодически возникают небольшие, но резкие скачки значений по осям. Причем если программа для теста стиков эти скачки фиксирует, то в играх такое поведение стиков не проявляется никак. Интересный момент, на просторах интернета то тут, то там всплывает информация о возможности решения этой проблемы путем настройки в фирменном ПО. Но сегодня в фирменном приложении GameSir такая функция отсутствует, а производитель немногословно отвечает, что настроить мертвые зоны стиков этой модели не представляется возможным. Тем не менее, факт остается фактом, в играх стики работают отлично, а странные скачки значений фиксируют только программы-тестеры.

Что касается автономности, в геймпаде установлен аккумулятор на 800 мА·ч. Этого хватает приблизительно на пять часов игры, а на полную зарядку устройства понадобится около часа.

 Diagnosis

Главное преимущество GameSir G4 Pro в том, что он позволяет быстро переключаться между платформами, не меняя при этом контроллер. Можно играть дома на стационарном компьютере, а потом уехать по делам, взяв с собой планшет и геймпад, и играть уже на планшете. Что касается игры на смартфонах, то, как я уже говорил, тут радость от универсальности джойстика несколько портит не слишком удобное крепление. Однако впечатления от устройства, в частности контроль на стиках, механические триггеры, курки, чувствительные к силе нажатия, и прочие приятные бонусы позволяют простить геймпаду этот недочет. Стоит он при этом недешево, даже для качественного контроллера: на момент написания обзора GameSir G4 Pro продается в интернет-магазинах по цене около 5 тысяч рублей.    

Pro

  •  мультиплатформенность
  •  отсутствие мертвых зон у стиков
  •  кнопки на магнитах, возможность смены раскладки
  •  гироскоп

 Contra

  •  неудобное крепление для смартфонов
  •  высокий уровень шума