Всего 49 граммов! Обзор сверхлегкой игровой мыши Cooler Master MM720

11:00 09 марта 2021 Андрей Бурховецкий

Чем удивлять и как выпускать новые модели компьютерных мышей, учитывая, что разрешение сенсоров и так задрано до небес? Некоторые компании делают ставку на увеличение частоты опроса, другие — на количество кнопок. Cooler Master решила пойти другим путем.

Мыши серии MM7хх отличаются малым весом и перфорированным корпусом. Младшая модель, MM710, уже была у нас на тестах, сейчас же посмотрим на MM720. Она по размерам больше предшественницы, но весит меньше, всего 49 грамм.

Технические характеристики

  • Тип: оптическая, проводная
  • Количество кнопок: 6
  • Сенсор: PixArt PMW 3389
  • Максимальное разрешение сенсора: 16 000 cpi
  • Переключатели: оптические, Huano (70 миллионов нажатий)
  • Кабель: 1.8 метра, в оплетке, ultraweave
  • Подсветка: RGB
  • Размеры (дхшхв): 105х76х37 мм
  • Вес: 49 г

Внешний вид и эксплуатация

Я как человек с крупными ладонями не признаю никаких мышек, кроме больших и тяжёлых. И после моего личного 140-граммового грызуна, Cooler Master MM720 в руке я просто не почувствовал. Мышка весит 49 грамм.

При этом маленькой ее назвать нельзя. Несмотря на то, что производитель советует держать ее когтевым хватом, мне было удобно держать и ладонью, и пальцами. При хвате ладонью кончики пальцев немного выходят за кнопки — все же лично для меня мышь коротковата. Однако и по ширине, и по высоте «грызун» приближается к своим крупным сородичам. И это в сочетании с небольшим весом дает очень интересный тактильный эффект: вроде держишь в руке большую мышку, а привычной тяжести не ощущаешь.

Корпус — главная особенность конструкции мыши. Он будто из решётки, так много отверстий. Оно и понятно, мышь облегчали, как только можно. При этом бояться пыли или влаги, которые могут через эти отверстия попасть внутрь, не надо. Заявленная степень защиты здесь — IP58. И это значит, что теоретически мышь можно мыть под проточной водой. Но с влагозащищенными устройствами есть нюанс — если «утопить», то в гарантийный ремонт его уже не возьмут. Поэтому производитель хоть и говорит о том, что мышка защищена от влаги, но мыть ее под краном все же не рекомендует.

Модель бывает двух цветов: белого и черного. А еще покрытие корпуса может быть либо глянцевым, либо матовым. Мне досталась мышь с белым матовым корпусом. После нескольких десятков часов использования мышь осталась такой же белой, как и была.

На белом корпусе резко выделяются серое колесико и две черные боковые кнопки. Колесико полупрозрачное и при включенной подсветке светится любым цветом по выбору, это можно настроить через фирменное приложение. 

И, конечно же, подсветка эффектно смотрится в таком «проветриваемом» корпусе. Особым многообразием она не отличается. Один светодиод подсвечивает колесо, другой — корпус. И хоть по сути это две разных зоны подсветки, разные цвета и эффекты к ним применить не получится. А еще колесо выполняет функцию индикатора режимов CPI, и при их переключении светится разными цветами в зависимости от того, какой режим выбран.

Переключение режимов CPI осуществляется тут при помощи кнопки, расположенной — неожиданно — на нижней панели мыши. В большинстве случаев такое решение удобно, поскольку защищает от случайных нажатий в самый неподходящий момент. Тем же, кто привык переключать чувствительность сенсора «на лету», такая задумка покажется странной.

Всего, вместе с кнопкой переключения CPI, боковыми кнопками и колесиком, получается шесть клавиш, которые можно программировать. 

И отдельно нужно рассказать о кабеле. Он 1,8 метра в длину располагается в тканевой ultraweave-оплетке. Она не плотно прилегает к самому проводу, поэтому кабель очень мягкий. Благодаря такой конструкции, не возникают заломы. Поэтому при движении мышь тянет за собой только небольшой кусок провода, а не весь провод, как это часто бывает, если оплетка жесткая.

Начинка

В мыши стоит хорошо знакомый и отлично зарекомендовавший себя сенсор PixArt PMW 3389, позволяющий настраивать чувствительность от 200 до 16 000 CPI с шагом в 100 пунктов. При использовании фирменного приложения максимальное значение разрешения программно увеличивается до 32 000 CPI. Скорость слежения составляет 400 IPS, максимальное ускорение — 50G, а максимальная высота отрыва — 2 мм.

В мыши стоит 32-битный процессор ARM Cortex M0+ и 512 кБ памяти.

Примечательно, что вместо классических механических переключателей в устройстве использованы набирающие популярность оптические, в данном случае производства компании Huano. 

В оптических переключателях при нажатии открывается затвор, который пропускает инфракрасный луч. За счет этого срабатывание происходит быстрее, до 4 мс в конкретно этой модели. Служат они дольше, чем механические, выдерживают порядка 70 миллионов нажатий. Для сравнения, среднестатистические переключатели Omron, которые сейчас стоят почти в каждом игровом манипуляторе, выдерживают около 50 миллионов нажатий.

Программное обеспечение

Мышь настраивается при помощи фирменного приложения Cooler Master MasterPlus. Октрыв программу, видим стандартный набор вкладок: кнопки, производительность, подсветка, макрос и профили.

Во вкладке «Кнопки» можно настроить шесть клавиш, плюс, поставить что-нибудь на прокрутку колеса. А еще кнопки можно комбинировать с нажатием колесика. 

Вкладка «Производительность» уже интереснее. Здесь настраивается чувствительность сенсора для семи переключаемых режимов CPI. Причем для каждого режима чувствительность настраивается не только по оси X, но и по оси Y. Также здесь можно настроить время отклика как переключателей, так и сенсора. У переключателей время отклика варьируется от 4 до 32 мс. Ну и откалибровать мышь по поверхности здесь тоже можно.

По понятным причинам, у мыши не так много вариантов настройки подсветки. В этой вкладке меняется цвет, яркость, скорость анимации и один из трех эффектов — статический, мерцание и перебор цветов. Также можно сделать так, чтобы колесико всегда светилось цветом выбранного режима CPI, а не только в момент переключения.

Во вкладке макрос находится стандартный, но при этом удобный редактор макросов.

Во вкладке профили можно настраивать и переключать пять пользовательских профилей, при этом все они находятся в памяти устройства. 

Diagnosis

Мышь хорошо будет смотреться не только на столе геймера, но и на рабочем месте. Она выглядит стильно, интересно, в меру лаконично. Гибкая настройка через ПО и возможность переключаться между профилями «на лету» без необходимости в дальнейшем устанавливать это ПО на все компьютеры, за которыми работаешь, плюс, небольшой вес — всё это дает универсальность и мобильность. 

Компания Cooler Master как обычно порадовала качественным и интересным устройством, которое разительно отличается от большей части представленных на рынке игровых манипуляторов.  

Pro

  • Интересный дизайн
  • Качественный сенсор
  • Оптические переключатели

Contra

  • Объективных — нет
11:00 09 марта 2021 Андрей Бурховецкий