Игровая клавиатура XPG Summoner. Все включено


Хорошая игровая клавиатура сегодня — это клавиатура с RGB-подсветкой, металлической верхней панелью, желательно, со сквозным USB-портом и возможностью настройки через ПО. Такие стандарты задает рынок. Клавиатура Summoner, выпущенная известным производителем модулей памяти ADATA под брендом XPG, подходит под все эти критерии. Но обо всем по порядку!

Технические характеристики

  • Тип клавиатуры: Механическая
  • Переключатели: Cherry MX Blue
  • Частота опроса: 1000 Гц
  • Количество клавиш: 104
  • Кабель: 1,8 м, в оплетке
  • Подключение: USB 2.0
  • Вес: 1142 г
  • Размеры (ДхШхВ): 449х135х44 мм
  • Подсветка: RGB

Комплектация

В комплект к клавиатуре, помимо двухгодичной гарантии от производителя, положили набор наклеек, инструкцию, подставку для запястий, экстрактор и сменные колпачки для часто используемых в играх клавиш: WASD, стрелок и Win.

Внешний вид и эксплуатация

XPG Summoner — это полноразмерная клавиатура с цифровым блоком и классической ANSI-раскладкой: «одноэтажный» Enter, длинный левый Shift.

Помимо стандартных для русской локализации 104 клавиш, в верхнем углу есть кнопка, выключающая и включающая звук на компьютере, и ролик управления громкостью. Он металлический, крутится почти бесшумно и не имеет крайних позиций.

Верхняя панель из серого матового металла придаёт клавиатуре вес и, соответственно, устойчивости. Даже сильные удары по клавишам с места ее сдвигают незначительно. Устойчивости также способствуют резиновые накладки на нижней панели и подпружиненных ножках.

Колпачки сделаны из матового пластика и имеют углубления для пальцев. Как обычно, подсвечены только латинские символы. Клавиши большого размера, такие как Shift, Enter и пробел, снабжены стабилизаторами, предотвращающими перекос.

Под колпачками клавиатуры, которая пришла к нам на обзор, — синие переключатели Cherry MX, у них громкий щелкающий звук при нажатии и заметная тактильная реакция. Также Summoner можно купить и в одном из двух других вариантов: с красными переключателями — они почти бесшумные, либо с серебристыми, самыми быстрыми и чувствительными. 

Серебристые переключатели хоть и больше подходят для игр, в которых важна скорость реакции, не очень удобны при длительном наборе текста именно из-за крайне высокой скорости срабатывания. 

Все переключатели подсвечены светодиодами. Подсветка яркая, при искусственном освещении читается хорошо. Среди эффектов — цветовая волна, пульсация, переключение цветов, «триггер» и «взрыв». 

У клавиатуры есть собственная память, правда, ее объем производитель не сообщает. В ней помещаются шесть профилей: пять обычных и еще один игровой. Отличается игровой профиль тем, что в нем блокируется клавиша Win и сочетания «Alt+Tab» и «Alt+F4», что исключает их случайное нажатие во время игры. 

При переключении профилей также могут меняться режимы подсветки и значения клавиш. Профили настраиваются не только через фирменное приложение, но и напрямую с клавиатуры. В комплекте есть памятка специально для таких случаев. С помощью комбинаций можно даже макросы записывать и переназначать клавиши.

Впрочем, настраивать клавиатуру без программы мучительно, зато удобно переключать профили через клавишу Function. Комбинациями клавиш можно быстро менять эффекты и яркость подсветки и управлять мультимедиа.

На задней панели есть сквозной порт USB 2.0 к которому можно подключать, например, ресивер для беспроводной мыши или заряжать с его помощью смартфон.

Из-за дополнительного порта кабель имеет хвост с двумя разъёмами USB 2.0. Один из них подключает к компьютеру клавиатуру, а второй отвечает только за порт на ее задней панели.

Кабель солидный, длиной 1,8 м, толщиной около 5 мм в основании, в чёрной оплетке.

В комплекте есть мягкая подставка для запястий с обивкой из искусственной кожи. Подставка крепится к клавиатуре на магнитах, и ее легко отстегнуть и пристегнуть при желании. Даже слишком легко — во время жаркой игровой баталии она может отвалится сама. Несмотря на это, магниты — самое удачное решение для крепления подставки под руки к клавиатуре. Вот только сделать бы их чуть помощнее...

Программное обеспечение

Настроить Summoner удобнее всего с помощью программы XPG Prime, которую можно скачать с сайта производителя. Возможности здесь все те, что мы уже привыкли видеть в игровых клавиатурах. Конечно, здесь можно настроить подсветку. Огорчает то, что нельзя назначить отдельный цвет на отдельную клавишу. В клавиатуре есть только режим WASD, в котором подсвечиваются наиболее важные по мнению производителя клавиши в играх. Однако в ПО такого режима нет, переключиться на него можно только с клавиатуры.

Также есть возможность переназначить клавиши или записать для них макросы. Редактор макросов иллюстративен и удобен.

Ну, и тот самый игровой режим:

Плюсы

  • Мягкая подставка для рук
  • Толстая металлическая верхняя панель

Минусы

  • Ограничения в настройке подсветки

Итог

XPG Summoner хоть и подходит под стандарты современных качественных игровых клавиатур, все же имеет проблемы — с гибкостью настройки подсветки. Впрочем, программное обеспечение для периферии XPG дорабатывается, и вполне возможно, что вскоре эти проблемы устранят. Пока что конкурентным преимуществом клавиатуры можно назвать широкую мягкую подставку под руки на магнитах. Стоит Summoner при этом приблизительно одинаково с клавиатурами этого класса — около 13 тысяч рублей.