Hybrid (XBLA) - главное - маневры

Устали от однообразия мультиплеерных шутеров? Тогда вам сюда!

Устали от однообразия мультиплеерных шутеров? Тогда вам сюда! Минимум опостылевших штампов, максимум свежих идей! Царство крупнокалиберного оружия, реактивных полетов и залпов - непременно в упор, обязательно в лицо, прямо из двустволки. Ах, хор-р-рошо! Hybrid - шутер необычный. Понять это можно уже по имени студии-разработчика. 5th Cell ничего не делает по стандартам. В Drawn to Live (DS), во вроде бы обычном платформере, они заставляли нас самостоятельно оживлять уровни рисунками. В Scribblenauts (DS) решение головоломок зависело только от фантазии - какое слово напишите, тот объект и появится на уровне. Хоть стульчик, хоть зомби, хоть сам Ктулху. Только не обижайтесь, если зомби вдруг решит полакомиться вашим мозгом, а великий и ужасный начнет новый Апокалипсис. Кого призвали, такой результат и получили. Впрочем, о чем это?.. Ах да!

К созданию мультиплеерного шутера разработчики подошли, предварительно выбросив из памяти опыт других студий, и начали изобретать концепцию с чистого листа. Конечно, со стороны может показаться, что Hybrid - еще одна стрелялка от третьего лица с укрытиями. Не спешите с выводами! В Hybrid нельзя бегать, прыгать, кувыркаться и бить прикладом. Единственный способ перемещения - от укрытия к укрытию. Причем укрытие может быть где угодно: даже на стене или потолке. Чтобы изменить позицию, достаточно посмотреть на нужный объект и нажать «А». После этого солдат на реактивной тяге устремится в указанное место, крепко к нему «прилипая». В случае опасности в полете можно ускориться, изменить направление движения или нажать «В» - своего рода кнопка эвакуации - чтобы на автопилоте вернуться в первоначальную позицию.

Таким образом весь бой подчинен строгим, чуть ли не шахматным правилам. Число укрытий на арене ограничено, количество участников - тоже. Сражения ведутся между двумя командами по три бойца в каждой. Лобовая атака неприемлема (расстреляют в полете), надо обходить, обманывать, выманивать. И для этого у солдат будущего есть все необходимое. Пистолеты, автоматы, дробовики, пулеметы, снайперские винтовки - обязательные атрибуты любого шутера - подкрепляются боевыми дроидами, кибер-ниндзя, светошумовыми, дымовыми, электромагнитными и прочими гранатами, усиленными и отравленными пулями, возможностью телепортироваться или моментально излечиваться. Система развития не привязана к классам. Перед отправкой на арену надо выбрать миссию (об этом чуть позже), оружие, активный и пассивный навыки. Поначалу самое «вкусное» заблокировано. Нетерпеливые смогут открыть все интересное сразу... за реальные деньги. Хотя опыт и уровни выдаются достаточно быстро, чтобы за пару-тройку часов получить магнум мечты или пулемет с бесконечными патронами. Миссии - это знакомые «контракты» из Call of Duty: Black Ops. Вы делаете ставку на свое мастерство (убить 4 врагов из определенного оружия, сделать 6 попаданий в голову, пристрелить двух человек в полете и т.д.). Чем сложнее цель, тем больше опыта получите в итоге.

Игроки  маневрируют, стараются лишить противника преимущества, выманить его из-за укрытия или незаметно сблизиться. Они как шахматные фигурки занимают позиции на аренах и разыгрывают свои партии в реальном времени. Сплоченная команда не оставляет разношерстной группе ни единого шанса. Мало где тактика имеет такое большое значение. Авторы изобрели необычную концепцию и в мельчайших подробностях продумали игровую механику. Забыли они только об одном - дать хоть какое-то объяснение. Вступительный ролик в двух словах говорит о прибытии каких-то инопланетян (восставших японских роботов? пришельцев из будущего?). Мол, нет времени разбираться, надо сражаться. Причиной войны является выпавшая в разных регионах планеты «темная материя». Поэтому сражения кипят по всему миру. В самом начале игры надо выбрать одну из двух фракций. А перед тем, как вступить в бой, надо определиться с континентом и страной. После этого каждая ваша победа идет в копилку всей фракции и в итоге определяет доминирование в регионе, что, в свою очередь, дает постоянный бонус к тому или иному пассивному навыку. Великолепная находка. Нечасто мультиплеерный шутер показывает, что конкретно от тебя и твоих товарищей зависит судьба всей планеты. Несколько мультиплеерных режимов вносят пикантное разнообразие и все время поддерживают интерес. Помимо привычного Team Deathmatch тут предлагают бороться за ключевые позиции, вырывать друг у друга артефакт, убивать Повелителя (один из игроков получает золотистую усиливающую ауру). Арен немного, но все они разные. Какие-то простые, чтобы спустить пар. В других укрытия расположены на стенах и потолках, есть сетки и лазеры, ограничивающие передвижение, но не видимость; имеются обходные маршруты, чтобы спокойно зайти в тыл и зажать обороняющихся с двух сторон.

Арены красивые - если смотреть по сторонам, обращать внимание на нюансы и любоваться линией горизонта. Игра построена на графическом движке Source, а он хорошо работает со светом и искусственными материалами. На избранный сеттинг войны в будущем ложиться идеально. Авторы ошиблись в другом. Когда все внимание игроков сконцентрировано только на укрытиях, неправильно подсвечивать их цветами целиком. Вся пересть окружения теряется. Перед глазами только условные обозначения. Это удобно, спору нет. Но из-за этого кажется, что все время играешь на одной и той же, пусть и переоборудованой, локации.

Hybrid - лучшее, что случилось с жанром мультиплеерных шутеров за последние годы. После потока обнообразных милитаристических пострелушек наконец-то свежая концепция, отрицающая беготню и кувырки. В Hybrid бойцы летают на реактивных ранцах, передвигаются строго от укрытия к укрытию, выманивают и обманывают друг друга. Меткая стрельба тут - далеко не залог победы. Именно поэтому тут в фаворе дробовики и крупнокалиберные пистолеты, почти не актуальны снайперские винтовки. Побеждает тот, кто умело передвигается по уровню. Кто предпочитает сидеть на одном месте - получает заряд дроби из двух стволов в пятую точку. Или за ним придет кибер-ниндзя. Pro:

• Необычная, умело настроенная игровая механика
  • Множество оружия и способностей (активных и пассивных)
  • Быстрая и увлекательная система развития