Sorcery (PS3) - маленькое волшебство

Разработчики могут утверждать что угодно, но это самый настоящий шутер, нацепивший на себя мантию чародея и заменивший автоматы волшебной палочкой. И знаете что? Получилось здорово!

Это шутер. Разработчики могут утверждать что угодно, но это самый настоящий шутер, нацепивший на себя мантию чародея и заменивший автоматы волшебной палочкой. И знаете что? Получилось здорово! Sorcery (у нас она продается под именем "Чародей") - первая большая игра, созданная эксклюзивно для контролера движений PS Move, которая не имеет отношения к поднадоевшим спорту, фитнесу, танцам и портам с Wii. Большой, цельный, самостоятельный проект, невозможный больше ни на одной другой консоли из-за особенностей управления. При обращении с волшебной палочкой требуется точность, как с хирургических скальпелем. Особенно когда перед тобой лежит не распластанное тело пациента, а навстречу несется орава гоблинов с плотоядными намерениями. Надо очень точно махать в сторону врагов контролером, чтобы каждый заряд попадал в зубастую физиономию.

Сюжетный трейлер на русском языке

Юный ученик чародея воспользовался отсутствием мастера, чтобы пробраться, куда не следует, выпить, чего не стоит, и ухватить чужую волшебную палочку, что совсем ни в какие ворота. В результате хулиганского обращения с огромным валуном (левитация с первого раза вообще мало кому дается), котелок с приготовленным зельем устремляется на орбиту. Нужных ингредиентов для воссоздания варева на полках кладовой нет. А поскольку получать хворостиной за хулиганские выходки парню совсем не хочется, он отправляется в Могильник, соскребать пыль с саркофагов. Конечно же, что-то идет не так, и начинается наше путешествие в мир озлобленных фей, пробудившихся призраков и мордатых троллей. Про саму историю больше рассказывать нечего. Простая сказка с небрежно обозначенными героями и их мотивами. Простой рисованный стиль роликов. Простая игра актеров, некоторые из которых похоже засыпали во время записи. Дешево. Последнее слово - проклятие всей игры. Она слишком быстро заканчивается. Только входишь во вкус, а уже выпихивают на арену к финальному боссу. Она слишком линейна. Концепция лабиринтов с решением заковыристых загадок и поиском многочисленных тайников сюда так и проситься, а вместо этого мир представляет собой кишку обыкновенную с аппендиксами. И в ней совершенно нечего делать после прохождения. Не открывается ни новых режимов, ни дополнительных испытаний. Можно попробовать пройти на более высоком уровне сложности и... все.

Жаль, ведь механика у игры отличная, хотя раскрывается она далеко не сразу. Волшебная палочка исполняет самые разные функции, дело не ограничивается стрельбой по монстрам. Юный чародей в процессе своих путешествий находит сокровища на продажу и ингредиенты для создания зелий. Зелья перманентно усиливают его способности, увеличивают здоровье и мощность заклинаний, скорость регенерации маны и время действия чар. Выбор огромен, до финала не успеваешь опробовать и половины предложенных напитков. Уникальность подобной ролевой системы заключается в том, что надо исследовать новые зелья. После нахождения нового ингредиента пробуешь разные комбинации, смотришь на полученный результат, а потом с радостью бежишь к торговцу, закупаешься грибами, ягодами, пустыми бутылочками, и начинается таинство - приготовление зелья. При помощи PS Move выливаешь и высыпаешь в котел ингредиенты, смешиваешь их, встряхиваешь получившийся напиток и залпом выпиваешь. Помимо этого контроллер движений нужен для открывания замков, левитирования объектов и собирания разрушенных конструкций. Но главное его предназначение - атакующие заклинания.

По мере продвижения по сюжету, парнишка овладевает стихиями, подчиняет себе заклинания огня, льда, ветра и так далее. Но мало просто так метать молнии и вспахивать землю землетрясениями. Для лучшего эффекта надо смешивать стихии. Например, выставить перед собой стену пламени и стрелять сквозь нее сгустками энергии, получая на выходе очередь из огненных шаров. Или закрутить ветряной смерч и напитать его молниями, чтобы он не только подхватывал врагов, но и наносил им постоянные увечья. Комбинаций заклинаний много, и самое приятное, что враги заставляют их постоянно применять. У кого-то иммунитет к огню, другие устойчивы к холоду, третьи нападают скопом, поэтому нет смысла отстреливать их по одному, надо бить сразу по площади. Боссы в противовес требуют от игрока в первую очередь смекалки, а не ловкости. Сначала надо догадаться, как бить, и только потом атаковать. Помимо этого в коридорах волшебного мира прячется множество секретов. Сундучки то просто стоят в тени, то надо решить головоломку с применением доступных заклинаний, чтобы до них добраться. Печально, что игра не использует и малой части заложенного в нее потенциала. Только, кажется, она начинает раскрываться, а уже финальные титры. Только начал экспериментировать с магией, злоупотреблять зельями, получать удовольствие от могущества, а счастье резко обрывается.

Причем максимальный уровень сложности - то еще садо-мазо. Здоровье врагов начинает восстанавливаться чуть ли не мгновенно. Битвы затягиваются в несколько раз, рука устает от необходимости беспрерывно трясти волшебной палочкой. Камера, до этого не вызывавшая вопросов (так, шалила иногда), становится дополнительным источником раздражения. Она центрируется лишь на одном противнике, другие толстокожие твари на месте не стоят, окружают, обходят, и атаковать их нельзя. Не видно, где они находятся, что делают. Мучение.

Художники постарались нарисовать красочные декорации для этого сказочного путешествия. Дыханье от восторга не перехватывает, но все равно приятно прогуляться по горному серпантину, тропинкам дремучего леса или покопаться в очередном подземелье. Этническая музыка хорошо подчеркивает волшебную атмосферу.

Пожалуй, это лучшая "большая" игра для PS Move, которая использует возможности контролера движений множеством разных способов. Приключение юного чародея выдает нам на руки самую настоящую волшебную палочку. Мы творим заклинания, смешиваем стихии, варим зелья и решаем головоломки. Упиваемся могуществом, жонглируем чарами, расправляемся  с толпами врагов небрежным взмахами... и внезапно оказываемся перед финальным боссом. Конец, титры и предложение повторить забег на более высоком уровне сложности. Sorcery - замечательная, но крошечная игра. Ее бы расширить в несколько раз, добавить испытаний, лабиринтов, загадок - да чего угодно! - и получилась бы жемчужина коллекции PS3. Но Sony не стала рисковать. Поэтому мы получили просто хорошую игру. С другой стороны, хоть что-то, учитывая дефицит проектов для контролера PS Move. Pro:

• Уникальная игровая механика, заставляющая смешаивать заклинания
  • Разные враги вынуждают применять разные же заклинания
  • Битвы с боссами, головоломки, секреты требуют смекалки