Max Payne 3 - гнев отчаянного

Если поклонников видеоигр спросить «Кто самый крутой полицейский?», многие из них назовут не Джона «Крепкого орешка» МакКлейна, не «круто сваренного» инспектора Текилу, не Мартина Риггса из «Смертельного оружия» и даже не грязного Гарри. Они сразу же вспомнят Макса Пейна. Этот нью-йоркский коп прошёл через самые страшные испытания. Его семью убили, на пути вставали влиятельные люди и жестокие преступники. Путешествие сквозь ночной мегаполис, сопровождавшееся перестрелками в слоу-мо, стало настоящим хитом и прославило финскую студию Remedy. Впоследствии свет увидела вторая часть приключений сурового служителя закона, запомнившаяся непростыми взаимоотношениями с роковой красоткой Моной Сакс.

Потом разработчики посвятили себя исследованию душевных мук писателя Алана Уэйка. Казалось, что детектив Пейн отправился на заслуженный отдых. Но не тут то было. Третья часть создавалась в недрах небезызвестной компании Rockstar (сериал Grand Theft Auto, Red Dead Redemption), что вызвало определенные опасения. Эта студия мастерски моделирует открытые миры, но практики в создании коридорных шутеров у них нет.

 


С момента завершения трагических событий Max Payne 2: The Fall of Max Payne прошло восемь лет. Герой окончательно потерял смысл жизни. Он предпочитает копаться в прошлом, нежели думать о будущем. Его главными союзниками давно стали бутылка виски и болеутоляющие таблетки, а главным врагом – похмелье.

Так сложилась, что Макс перебрался в Сан-Пауло и устроился телохранителем в одну богатую семью. Бесконечные вечеринки и прочие атрибуты роскошной жизни лишь немного помогают нашему подопечному забыться в пьяном дурмане и плыть по течению. Спокойствие заканчивается, когда во время одного из приёмов на апартаменты нападают вооружённые до зубов бандиты и пытаются похитить охраняемую персону. Макс в пьяном угаре выхватывает пушки и начинает в темпе Джона Ву и братьев Вачовски вспоминать прошлые навыки.

История не оригинальна, включает в себя подставы, похищения, нечистых на руку чиновников, патологически честных служителей закона и прочие хорошо знакомые повороты и типажи героев. Только в Max Payne 3 всё это сконцентрировано в рамках одного повествования. Общению действующих лиц и наглядной демонстрации их характеров отведено немало времени. Постановочные сцены разной продолжительности случаются почти после каждой перестрелки.

Кардинальные изменение бросаются в глаза при знакомстве с манерой подачи сюжета. Авторы отказались от комиксов в пользу сценок на движке игры. Нуарная атмосфера не ощущается на залитых солнцем южноамериканских просторах. Но новое оформление нисколько не мешает проекту шокировать и мёртвой хваткой удерживать зрителя у экрана. Ребята из Rockstar как никто другой умеют создавать антураж общества без принципов и морали.

В безжалостной борьбе за власть люди становятся разменными монетами, хотя еще пару мгновений назад они были важными винтиками в системе. Человеческая жизнь имеет ценность только до тех пор, пока за очередную накачанную силиконом красотку можно получить выкуп. Продажные спецподразделения полиции с армейской выдержкой занимаются зачисткой неугодных, уличные банды не уступают им в жестокости. Иногда герою наглядно демонстрируют, что пуля в лоб – не самый плохой вариант для завершения жизни. Даже видавшему виды Максу Пейну становится не по себе от здешних злодеяний. Гангстеры из Нью-Джерси кажутся милыми и безобидными хулиганами.

Частенько на экране мелькают различные слова, произносимые героями или картинка разделяется на несколько частей – очевидно, таким образом авторы делают реверанс в сторону комикс-прародителей.

В целом, постановка сюжетных сцен, манера съемки «плавающей» камерой, мелькающие цветные блики напоминают фильм «Гнев» (Man on Fire) Тони Скотта. Актёры не дают усомниться в том, что перед нами превосходный криминальный боевик, достойный красной дорожки Голливуда.

Безусловно, Макс Пейн - ключевая фигура этой драмы. Он по-прежнему недолюбливает ни себя, ни свою жизнь, цинично реагирует на страшные ситуации и нехотя вырывается из лап смерти. На сей раз, он ведом не местью и спасением любимых людей, а чувством долга  и желанием сделать хоть что-то хорошее и правильное напоследок. Выслушивать его многочисленные комментарии и рассуждения о высших материях, сдобренные чёрным юмором, по-прежнему интересно.

Убивать людей у Макса получается хорошо в любом состоянии. В свою очередь бандитос из Сан-Паулу оказывают своему североамериканскому гостю горячий примём. Max Payne 3 является шутером до мозга костей. Стрельба тут возведена в ранг культа.

Герой разряжает в недоброжелателей одну обойму за другой. В ход идут пистолеты разных моделей, УЗИ разрывают тишину короткими очередями, автоматы огрызаются всей своей мощью, от залпа снайперской винтовки закладывает уши. Даже обидно, что героя лишили безразмерных карманов. Теперь с собой дозволено брать лишь три «ствола».

Пули пронзают врагов насквозь, из рваных ран фонтаном хлещет кровь, лица превращаются в бесформенную красную кашу. Недруги падают на землю и их тела продолжают извиваться в предсмертных муках. Попадание из ружья превращает тушку супостата в кровавое месиво. Реакция на каждое ранение и даже выстрел в голову не выглядит одинаково, отчего создаётся впечатление, что герой стреляет не по бездушным манекенам. Эффектные ракурсы и демонстрация полёта пули прилагаются.

Все это сопровождается разрушаемым окружением. Боевое столкновение оборачивается настоящей феерией с разлетающейся в щепки мебелью. Стопки бумаги, словно залпы салюта, взмывают в воздух. В стенах появляются пробоины внушительных размеров, из колонн вышибают столпы пыли и куски бетона. Стёкла рассыпаются на мелкие кусочки. Красота!

Враги даже не пытаются демонстрировать зачатки организованного сопротивления и полагаются на численность и завидную меткость. Случается, что противники прут напролом или вспоминают про гранаты. В общем-то, этих заурядных действий им с лихвой хватает, чтобы заставить героя впадать то в отчаяние, то в ярость. Ведь Макс не следил за модой, и не умеет сам восстанавливать здоровье. Да, болеутоляющие таблетки в качестве аптечек никуда не делись. Обстоятельства снова вынуждают выискивать ценные препараты и внимательно следить за каждым действием. Любой просчёт тут стоит очень дорого.

Возраст не сказался на другой ключевой особенности Пейна – возможности замедлять время и совершать прыжки с двумя пистолетами в руках. Традиционно запас супер-силы пополняется за уничтожение противников.

При всех неоспоримых визуальных достоинствах, увы, Max Payne 3 не безупречен. Система войны из-за укрытий досталась Максу в наследство от тормознутого Никко Беллика. Прижимается Пейн к стенам и ящикам медленно, с неохотой, быстрым перебежкам и прочим манёврам не обучен, после очередного акробатического этюда встает на ноги не спеша. В случае столкновения с преградой герой по неясным причинам может застрять в ней и стать лёгкой добычей для озверевших злодеев.

Система автовыбора цели тоже позаимствована у «великого автоугонщика». В прицеле то и дело оказываются засевшие вдали гады вместо тех, кто находится в метре от героя. В опциях можно включить режим «свободного прицеливания», но он не является панацеей. Неприятели обожают выпрыгивать неожиданно из закрытых дверей, и только феноменальная реакция (читай, компьютерная мышь) способна спасти в таких ситуациях. Или дурацкий автоприцел на консолях.

Max Payne 3 не чужды аттракционы и постановочные моменты. Макс прикрывает товарища из вертолета, мчится на катере или автомобиле, попутно оставляет за собой горы трупов и искореженную взрывами технику. В некоторые моменты у героя отбирают оружие, ситуация выходит из-под контроля, и всё вокруг катится к чёрту. Подобные развлечение скоротечны, встречаются редко и служат неплохим поводом для резкой смены обстановки. А вот сюрреалистических сновидений у Макса нет. Cовсем. И этого сильно не хватает.

В целом приключение умело сочетает напряжённые перестрелки, шокирующие происшествия и исследование криминального мира Сан-Паулу. Игра избегает затянутых ситуаций, постоянно предлагает новые условия ведения боя. К большому сожалению, идиллия заканчивается раньше финальных титров. В завершающих главах из Макса делают комбайн по перемалыванию десятков солдат, а финальный аккорд уныло тянет ноту Grand Theft Auto. Ну не умеют «рок-звезды» вовремя остановиться!

Зато с секретами и дополнительными развлечениями полный порядок. В укромных уголках  разбросаны детали золотого оружия и улики. Последние позволяют узнать новые факты о творящемся безобразии или послушать «саундтрек моей жизни» в исполнении Макса Пейна.

После завершения сюжетной кампании главный герой не остаётся без работы. В режиме Score Attack Макс должен расправляться с недоброжелателями самыми разнообразными способами. Чем изощрённей убийство  – тем больше очков он получает.

Условия в режиме New York Minute диаметрально противоположные. Надо проходить уровни за отведённое время, а дополнительные секунды выдаются за уничтожение врагов. Замечательная добавка предоставляет шанс, и покуражиться над бандитами, и проявить скоростные навыки. Онлайновые таблицы лидеров на месте.

Но и это ещё не всё. Max Payne 3, как любой уважающий себя современный шутер, не мог обойтись без мультиплеера. Для желающих окунуться в безостановочную пальбу в компании товарищей предусмотрены Deathmacth, Team Deathmatch и вариация «меченого».

Безоговорочной жемчужиной сетевой составляющей является режим Gang Wars. В нём две группировки выясняют отношения в продолжительном поединке, состоящим из пяти раундов. Первые четыре этапа посвящены выполнению определённого задания. К примеру, одна команда должна обезвредить бомбу, отвоевать территорию, убить лидера противников или доставить ценный груз. Другая - защищаться, оберегать предводителя и т.д. За успешное выполнение миссий победитель получает преимущество, которое даёт о себе знать в финальной битве.

Разработчики рискнули добавить в многопользовательские баталии замедление времени. Если один игрок активирует эту способность, то участники потасовки, находящиеся в его поле зрения, превращаются в заторможенных болванчиков. Но достаточно спрятаться за угол или ещё каким-нибудь образом укрыться от пристального взора неприятеля, и ваш подопечный вновь обретает былую скорость. Кроме замедления времени адреналин можно расходовать и на другие фокусы: в руках героя магическим образом появляется гранатомет, противники распознают его как своего и прочее. Разумеется, дело не обошлось без возможностей настройки внешности, подбора снаряжения, заработка опыта и получения доступа к мощным пушкам.

Выглядит проект превосходно. Сан-Паулу демонстрирует Максу все свои грани. Герой прогуливается по фешенебельным апартаментам, местному футбольному стадиону и заглядывает на дискотеку богатеев. Нелегкая судьба заносит его в фавелы, и он сталкивается с беднотой и разрухой. Декорации меняются самым неожиданным образом, поскольку действие не ограничено одним континентом. При этом самые незначительные комнатушки не обделены вниманием и деталями. Даже типовые локации вроде полицейского участка и заброшенного отеля подкупают завораживающими и в тоже время слегка жутковатыми видами.

Техническое исполнение в этот раз тоже не подкачало. Сколько бы взрывов не устроил герой, какие бы разрушения он не вызвал, сколько бы частиц не возникло на экране – производительность на консолях остается стабильной. Дополняют общую картину чёткие текстуры и отличная анимация. В кое-то веки на игру от Rockstar получается любоваться без всяких оговорок. Причём, как на Xbox 360, так и на PS3-версию.

Diagnosis

Разработчики не стали пытаться копировать идеи Remedy, а вместо этого решили вылепить своего Макса Пейна. Такой ход оказал как положительное, так и негативное влияние на третью часть. С одной стороны, вальяжные телодвижения героя и придурковатая система выбора цели лишают перестрелки былого драйва, а радикальное изменение в подаче сюжетного материла вряд ли обрадует преданных фанатов сериала.

Однако при этих недочетах Max Payne 3 остается выдающимся шутером. История раскрывает самые страшные грани латиноамериканского преступного сообщества. Демонстрация жестокости продолжается и в процессе перестрелок. Замедление времени позволяет в полной мере насладиться смертельным вихрем из пуль и осколков. Развлекательные моменты отлично вписываются в приключение. Дизайнеры из Rockstar вновь показали класс и создали правдоподобный мир, где каждый уголок оформлен подобающим образом. Мультиплеер сочетает в себе новомодные веяния и уникальные «фишки». Любителям криминальных боевиков и эффектных перестрелок пропускать такое точно не стоит.

Pro:

  • Наглядная демонстрация жесточайших нравов бразильского преступного мира
  • Хорошо поставленные скриптовые сцены, отличная актёрская работа
  • Превосходные эффекты разрушения окружения
  • Реалистичная анимация ранений
  • Классические аптечки добавляют азарта в сражения
  • Мастерски сделанные постановочные моменты
  • Отличная графика, стабильная частота кадров
  • Потрясающий дизайн всех без исключения локаций
  • Замечательный соревновательный режим Gang Wars

Contra:

  • Проблемная система войны из-за укрытий
  • Система выбора цели частенько чудит
  • Вальяжные телодвижения героя иногда приводят к неприятным ситуациям
  • Затянутая финальная часть
Max Payne 3
Приключенческий боевик