Mortal Kombat (PS Vita) - лучший из лучших

В конце концов, это Mortal Kombat, кровавый уникум, зубастый маньяк с плотоядной улыбкой. Оптимальный способ поправить настроение и выплеснуть накопившуюся ярость.

Смертельная битва давно отгремела. Угасло эхо предсмертных хрипов, на улицах подсохли реки крови, крысы растащили груды мяса, и только обглоданные кости напоминают о том, сколько бойцов пожертвовали собой, чтобы не позволить Шао Кану вторгнуться в наш мир. Но знакомые “Fight! Ha-ha-ha! Finish him!” вновь раздаются по всей планете. Причем из самых неожиданных мест: из автобусов, ресторанов, парков, и даже из-за дверей уборных. Неужели новое вторжение?! Нет! Состоялся выход Mortal Kombat на PS Vita!

Авторы с тщанием подошли к созданию портативный версии, чтобы игроки получили в итоге ровно тот же файтинг, что и на PS3. И немного больше.

Впрочем, кое-какие ограничения у портативной версии есть. По понятным причинам на PS Vita отсутствует возможность играть вчетвером (а также вдвоем и втроем) на одной консоли. Онлайновый мультиплеер поддерживает только сражения 1 на 1, в то время как на PS3 был режим King of the Hill на восемь человек. Также сильно упростили графику.

Многие эффекты вырезали. И не блестят теперь потные тела, не пачкаются они в густой крови, свежее мясо превратилось в аккуратные розовые брикеты. Модели героев похожи на своих прототипов лишь издали. Вблизи же предстают рубленные и плохо раскрашенные фигурки.

Такой контраст может стать источником сильного разочарования. Особенно в режиме Story, когда после стильного CG-ролика на ринге вместо Джонни Кейджа показывается крупным планом человечек из мастерской “Папа Карло и сыновья”. Или это строгг из Quake 2 вырвался на свободу?... Не разобрать.

Но когда начинается бой, уходят все сомнения - это тот самый Mortal Kombat! Авторы пошли на большие жертвы, чтобы обеспечить на портативной консоли быстрые загрузки уровней и заветные 60 кадров в секунду. И оно того стоило! Разве что, им надо было отказаться от крупных планов. Будь камера чуть дальше, разница между консольной и портативной версиями была бы почти не заметна. Ведь все движения, физика, звуки и приемы остались нетронутыми.

Можно было бы еще поплакать по поводу графики и влепить портативной версии жирный минус. Но человек разумный в голове сильнее капризного ребенка в сердце. Файтинг - это один из самых хардкорных жанров, тут скорость важна, а не эффекты. Поэтому вскоре на внешние шероховатости перестаешь обращать внимание, и остается только глубокая признательность в адрес студии NetherRealm за любимую игру без тормозов, с тем же самым управлением, с полным набором режимов и даже сверх того.

Mortal Kombat разительно отличается от японских файтингов. Не только кровожадностью и страшными убийствами, но и огромным количеством контента. Режим “История” через замечательные CG-ролики рассказывает о вселенной, по очереди представляет всех персонажей и объясняет их внешний вид. “Башня испытаний” содержит десятки мини-игр на ловкость, реакцию и мастерство. На “Кладбище” захоронены сотни бонусов: от музыки и картинок до альтернативных костюмов и кровожадных добиваний. А “Некрополис” содержит статуи героев с их биографиями и статистикой.

Механика поединков настроена на скорость и тактику. Важно пользоваться всеми приемами, искать бреши в обороне противника, прерывать цепочки его атак и взрываться в ответ стремительными комбо-сериями. Каждый из 32 бойцов уникален и скор на расправу. Тут в принципе нет увальней, классического деления на “каратистов, борцов и кавайных девочек”. Девушки под масками скрывают саблезубые морды, а их движения моментально теряют грациозность, когда они начинают жадно рвать оппонента на части.

Простых людей тут почти нет. Киборги, маги, инфернальные монстры поднимаются на арены. Они телепортируются, выпускают ракеты и энергетические сети, призывают на помощь духов или отправляют в бой собственные тени. У каждого бойца свои хитрости и манера боя. Но кровожадность одна на всех.

Вдохновения авторов Mortal Kombat хватило бы еще на 20 серий “Пилы”, на 30 “Кошмаров на улице Вязов” или на 100 “Хэллоуинов”. Изуверские казни показаны со смаком. Побежденных расмазывают по земле тонким слоем, взрывают, отрезают части тела, выдергивают внутренности, отрывают черепа и тычут сочащимися останками прямо в камеру. Fatality - так это называется.

Графические недостатки и ограничения в мультиплеере авторы компенсировали новой Башней испытаний, куда входят мини-игры, использующие сенсорные возможности консоли самыми разными способами. Тут надо балансировать на доске, наклоняя устройство вправо-влево. Стараться разрубить все летающие по экрану головы (этакая садистская вариация на тему Fruit Ninja). Пытаться выиграть, одновременно протирая экран от налипшей крови. Или пальцами перехватывать летящие ракеты. Разработчикам пришлось сильно напрячься, чтобы сделать 150 этажей Башни непохожими друг на друга и увлекательными одновременно. И у них это получилось.

Испытания в новой Башне стоит проходить не только ради денег и трофеев. Именно тут открываются эксклюзивные для портативной версии альтернативные костюмы.

Теперь немного о том, в чем портативная версия лучше консольной. Замечания чисто косметические. Во-первых, наконец-то все DLC-первонажи нашли себе место в общей таблице выбора, и они не ютятся больше в выпадающем меню. Приятно.

Во-вторых, в “Некрополисе” у каждого DLC-персонажа появилась своя статуя, что тоже справедливо, поскольку новые герои по-своему симпатичны, отслеживать их статистику до этого не было возможности, да и вообще обидно за дискриминацию по DLC-признаку. В-третьих, теперь уж точно все добивания и костюмы находятся в игре. Полный набор.

Отличная адаптация одной из лучших игр поколения. Авторам пришлось сильно упростить графику, но они это сделали ради скорости. А она имеет первостепенное значение в файтинге. Сохранили все составляющие PS3-версии, ничего не вырезали, добавили вышедшие DLC и долили десятки увлекательных мини-игр с использованием гироскопов и сенсорных поверхностей PS Vita.

В конце концов, это Mortal Kombat, кровавый уникум, зубастый маньяк с плотоядной улыбкой. Оптимальный способ поправить настроение и выплеснуть накопившуюся ярость. Только теперь для этого не надо бежать домой.

• Mortal Kombat на PS Vita! Полный набор, ничего не вырезано
  • Быстрые загрузки, 60 кадров в секунду
  • Включены абсолютно все вышедшие для PS3-версии дополнения