Shoot Many Robots (XBLA, PSN) - замедленное падение

Заводы по производству механических созданий сошли с ума и принялись штамповать озверевших терминаторов. Вселенная была поставлена на колени стальными монстрами.

Компания Demiurge Studious хоть и не является новичком в игровой индустрии, но широкой публике мало известна. Студия то работала совместно с Bioware и занималась портирванием первого Mass Effect для PC, то оказывала посильную помощь не менее именитым разработчикам из Harmonix Music Systems в создании Green Day: Rock Band. И вот пришла пора покончить с репутацией «парней на подхвате» и выпустить собственный проект. Новоиспеченное детище «демиургов» уже своим названием раскрывает все карты и недвусмысленно говорит о том, чем герою предстоит заниматься. А именно - расстреливать роботов. Много роботов. Заводы по производству механических созданий сошли с ума и принялись штамповать озверевших терминаторов. Вселенная была поставлена на колени стальными монстрами. В качестве последней надежды человечества выступает простоватый мужлан по имени P. Walter Tugnut. Причина для объявления войны обнаглевшим жестянкам у него имеется. Цели ясны, результат известен, никаких отступлений на сюжетные перипетии. Только беспрерывная пальба.

Трейлер с демонстрацией игровых особенностей

С виду Shoot Many Robots представляет собой традиционный двухмерный шутер. Герой мчится по уровню, ему на встречу выпрыгивают бесчисленные толпы железяк. Он с ними расправляется без тени жалости и сомнения. Иногда в действо вклиниваются ловушки, огненные преграды и прочие опасности, с которыми не разберёшься без ловкости и внимания. Враги основательно подготовились к встрече. В лобовую атаку мчатся мелкие роботы. Им активную поддержку оказывают стационарные турели. В воздухе летают назойливые мошки. В битву вступают машины смерти, оснащённые по последнему слову техники. Они хватают Уолтера за шкирку и бросают куда подальше, пытаются сжечь его заживо или разрезать на мелкие кусочки.

Некоторые разновидности роботов могут похвастаться непробиваемой бронёй. Чтобы попасть в их болевые точки, приходится попотеть. Другие умеют зарываться под землю и выпрыгивать на поверхность в самый неподходящий момент. Герой постоянно прыгает, бегает, стреляет и пытается выжить в окружении злыдней.

Внешний вид противников не внушает страха, а скорее наоборот, призван развеселить путешественника аляповатыми движениями и необычными формами. Одни творения здешней робототехники похожи на паучков и насекомых. Из их тел во все стороны торчат детали непонятного назначения. Отдельные экземпляры напоминают сделанных на скорую руку гуманоидов, со светящимися глазами и потешными рожицами. Разработчики решили добавить в игру систему развития и возню с экипировкой. За убийство врагов герой получает опыт. Чем выше уровень протагониста, тем шире доступ к обмундированию и вооружению в магазине. Прежде чем получить право на приобретение крутой вещицы, необходимо найти специальный купон. Местная валюта в виде гаек в изобилии выпадает из поверженных роботов. Виртуальный прилавок предлагает самое разнообразное добро. Глаза разбегаются при взгляде на всевозможные автоматы, ружья, пистолеты, снайперские винтовки, плазменные пушки и гранатомёты. Муки выбора не утихают, стоит заглянуть в раздел одежды. Шапки, штаны и рюкзаки не только улучшают характеристики, но и наделяют Уолтера специальными возможностями, к примеру, увеличивают запас пива (аптечек).

Описание предметов тоже сделано с юмором. Тут хватает забавных шуток и приколов на тему сложных наименований и рассказов о тяжёлом прошлом той или иной вещи. Многие винтовки или элементы брони снабжены бесполезными с игровой точки зрения показателями вроде «+15% к патриотизму» или «+12% к повреждениям, наносимым ломиком». Зато поводов для улыбки предостаточно. Дополняет общую несерьезную картину подчеркнуто модный фасон одеяний: обтягивающие штаны, ковбойские шляпы, лавровые венки и прочие прибамбасы позволяют «собрать» поистине яркую личность. К сожалению, авторы не преуспели в других важнейших составляющих. Речь идёт о разнообразии противников. Вскоре после начала поток идей высыхает, и герой сражается с одними и теми же стальными физиономиями. К тому же новые виды врагов отличаются от старых модификаций лишь внешним видом и толщиной брони. Боссов на всю игру набирается совсем немного. Конечно, первая встреча с гигантской псиной или другой монструозной мешаниной из лезвий и металла приятно удивляет. Но пятая стычка уже превращается в предсказуемую и скучную рутину. Непростительный промах. Локации подстать своим обитателям, тоже повторяются и повторяются из раза в раз. Забеги по одним и тем же фермам, заводам и полуразрушенным городам с одними и теми же ловушками и испытаниями надоедают. Хотя на дизайн окружения жаловаться не приходится. Всё красиво и стильно.

Кооперативное прохождение на четверых призвано спасти аховую ситуацию. Конечно, когда в бой вступает целый отряд бесстрашных героев и количество недругов переваливает все разумные пределы, переживать однотипные моменты не так тягостно. Но компания живых людей и постоянные награды в виде пополняющегося ассортимента товаров лишь ненадолго продлевает жизнь проекту. Положительные моменты не в силах справиться с абсолютным однообразием.

Неплохая идея скрестить двухмерный шутер и забеги за ценностями в духе Diablo не с треском, но провалилась. Разработчиков хватило лишь на создание должного разнообразия предметов. В остальном же зачистка одинаковых локаций от виденных миллион раз роботов кубарем катится в бездну тоски и печали. Кооперативное прохождение, превосходный визуальный стиль вкупе с отличным юмором лишь замедляют неизбежное падение. Pro:

• Первое время расстреливать роботов весело
  • Кооперативное прохождение на четверых
  • Замечательный визуальный стиль, локаций, врагов и обмундирования