Диверсанты: Вьетнам - беспощадная зелень

Не смотря на то, что у нас игра вышла под названием "Диверсанты: Вьетнам" (продолжение “В Тылу Врага: Диверсанты”), воспринимать ее стоит как четвертую игру в серии Men of War. После чудовищного кавардака с зарубежными названиями (Faces of War, Soldiers of World War II и так далее) 1С, кажется, определились с международным наименованием серии.

Не смотря на то, что у нас игра вышла под названием "Диверсанты: Вьетнам" (продолжение “В Тылу Врага: Диверсанты”), воспринимать ее стоит как четвертую игру в серии Men of War. После чудовищного кавардака с зарубежными названиями (Faces of War, Soldiers of World War II и так далее) 1С, кажется, определились с международным наименованием серии.Как понятно из названия,  действие игры разворачивается во время войны во Вьетнаме, в отличие от предшественниц, посвященных Второй Мировой. Одиночная кампания (многопользовательскую не завезли) представлена набором из десяти миссий, по пять за каждую сторону конфликта.

.

Цифра десять может показаться недостаточно большой для полноценной игры, но каждая из миссий запоминается своей непростительной сложностью. Уже самая первая вылазка в джунгли Вьетнама отняла у автора около 3-х часов жизни. Представьте себе: группа советских военных инструкторов, двигающихся в местный штаб северо-вьетнамской армии, попадает в засаду. Пулеметная пальба, заградительный огонь вертолетов... В конце этой ужасной мясорубки остаются в живых пара инструкторов и столько же вьетконговцев. Да, четыре солдата против чертовой американской армии. А задание всего ничего - раздобыть боеприпасы, уничтожить вражеский лагерь, саботировать работу вертолетного крыла да свалить восвояси, угнав любой доступный транспорт. К концу миссии, счет был 95:0 не в пользу противника.И так десять раз. Оставить всякие надежды на легкую прогулку, ибо даже минимальная сложность не сбережет от постоянного лицезрения экрана загрузки. Смерть любого из членов отряда значит откат к предыдущей точке сохранения. В паре миссий позволяют запрашивать подкрепление, но проще житье не становится.

Приходится быстро приспосабливаться к местным правилам выживания. Если в других стратегиях на горячую клавишу назначают целый взвод пехоты и техники, то в тут лучше всего каждого бойца посадить на отдельную клавишу. Все до единого на счету. Перемещение войск проблем не вызывает. Просто кликните в нужную точку, и солдат отправится туда, соблюдая все требования конспирации. Если есть возможность занять укрытие, то прозрачные силуэты солдат покажут кто и как будет их использовать.Что касается управления, то его комплексность и разносторонность является ключевой особенностью серии Men of War. Иногда даже и не получится сказать, играешь ли в стратегию или тактический симулятор боевых действий. Солдатам можно задать угол обзора, выбрать позицию сидя или лежа. Вести ли огонь на поражение, только отвечать на агрессию врага или не трогать ствол до прямого приказа - выбор за вами. Разные виды войск могут выполнять особые приказания, зависящие от предметов в инвентаре: снайперский выстрел сделает только солдат с оптикой, а создать дымовую завесу получится лишь имея соответствующую гранату на поясе.Солдат волен поднять и использовать любое оружие или предмет, будь то пистолет-пулемет, каска, канистра с горючим, или снаряды для оружия. В зависимости от класса, умение обращаться с оружием варьируется. Снайпер особо не постреляет с пулемета, и наоборот, так что надо тщательно следить за тем, кто какое оружие несет.Но самой необычной функцией является возможность прямого управления. Щелк, и вы управляете солдатом прямо как в шутере от третьего лица. Особенно полезно в ситуациях требующих повышенной реакции на происходящее, и уничтожении вражеской техники.

Что касается внешнего вида, то игра недалеко ушла от Assault Squad: детализация солдат может и не заслуживает упоминания, зато о физике можно слагать песни, она по праву считается самой достоверной в жанре стратегий. Разрушается все, что может быть разрушено. Деревья разлетаются в щепки от ракетных ударов, в зданиях улучшается вентиляция от выбоин. При желании можно сделать себе запасной выход, или танком пройти сквозь дом.Чего и следует ожидать от игры, базирующейся на вьетнамском конфликте, кругом слишком много растительности. Вся эта зелень режет глаза и мешает рассмотреть солдат - включая своих собственных. Только миникарта и спасает.

"Диверсанты: Вьетнам" определенно понравится фанатам серии, в особенности тем, кто предпочитал использовать минимальное количество войск с максимальной выгодой. Новичкам стратегического жанра же во избежании потери нервных клеток лучше начать знакомство с истоков.

• Присущее серии внимание к деталям
  • Сеттинг войны во Вьетнаме
  • Обилие тактических возможностей для прохождения миссии