El Shaddai: Ascension of the Metatron - изнанка сновидений

Сейчас сложно найти по-настоящему необычную игру. Любителям нестандартных удовольствий приходится или копаться в грудах инди-проектов, выискивая жемчужины, или обращать свой взгляд на Страну Восходящего Солнца, где живут очень необычные люди. К последним относятся и авторы El Shaddai: Ascension of The Metatron, соткавшие игру из своих сновидений и кошмаров после прочтения религиозных текстов.

Сейчас сложно найти по-настоящему необычную игру. Любителям нестандартных удовольствий приходится или копаться в грудах инди-проектов, выискивая жемчужины, или обращать свой взгляд на Страну Восходящего Солнца, где живут очень необычные люди. К последним относятся и авторы El Shaddai: Ascension of The Metatron, соткавшие игру из своих сновидений и кошмаров после прочтения религиозных текстов.В основе сюжета лежит неканоническое писание «Книга Эноха», посвящённая скитаниям священника и поиску семи падших ангелов. В представлении создателей игры Энох (Enoch) – светловолосый и немногословный юноша в джинсах. Его повседневным занятием является летопись деяний высших сил. Но в один чудесный день в гости к нему наведывается Люцифел (Lucifel) – тоже парень эффектной наружности, только облачённый в стильный черный костюм. Он предлагает протагонисту оторваться от писанины, прогуляться в обитель людей и разобраться с заблудшими ангелами, которые бежали на землю, чтобы самим вершить судьбы простых смертных.

Рассматривать историю  El Shaddai: Ascension of The Metatron стоит воспринимать исключительно как «вольную фантазию по мотивам». Cюжет тут скачет с одного события на другое, перед Энохом пролетают столетия, он путешествует между реальностями, персонажи появляются и исчезают без каких бы то ни было внятных объяснений своего предназначения и мотивов. Падшие ангелы, правящие в своих мирах и питающиеся любовью простых смертных; создания, похожие на сардельки на ножках; свободные люди, отказывающиеся верить в ложную эволюцию, и Люцифел, докладывающий Всевышнему о прогрессе по мобильному телефону – повествование понемногу сходит и сводит с ума.При этом действо заставляет не только задуматься о религии, но и собирать по крупицам информацию об этой вселенной и её обитателях, самому складывать частички мозаики и вникать в выверты сценария. Авторы лишь выдают игроку намеки на возможные источники ценных сведений. А как он распорядится возможностями, зависит только от него самого.

Приключение в башне, где от гнева Господа спрятались падшие ангелы, не спешит настраивать героя на умиротворяющий лад. Верные подданные злодеев пытаются остановить новоиспечённого карателя. Энох, в свою очередь, умеет держать в руках не только перо. В начале он ограничивается кулаками, но стоит нанести врагу достаточно повреждений, как тот теряет сознание, и герой, пользуясь моментом, конфискует чужое оружие.Всего в распоряжении Эноха оказывается три разновидности оружия. Малое количество с лихвой компенсируется особенностями мистических предметов и интересными находками в боевой системе. Местный вариант меча наносит немало повреждений, но блокирует далеко не все выпады. Совсем другое дело – щит, прекрасно подходящий для оборонительной тактики, но скорость атаки у него наиболее низкая. Третья вещь (тут сложно подобрать определяющее слово) позволяет расстреливать недругов издалека и совершать молниеносные перемещения по арене, но блокировать им получается только самые слабые удары. У каждого из предметов есть свой набор уникальных приёмов, расширяющий их возможности.Герою дозволено носить с собой только один «дар богов», а враг с голыми руками уже не представляет серьёзной угрозы. Поэтому Энох вынужден постоянно оглушать, отбирать и пользоваться чужим оружием. В рамках одного противостояния он сначала совершает эффектные комбинации, подбрасывает гадов в воздух и избивает их до полусмерти не хуже Данте. А в следующее мгновение он примеряет на себя роль стрелка и полагается на свою ловкость. Наконец, оружие со временем теряет свою силу, и ему требуется «очищение» (читай, перезарядка), в процессе которой Энох становится уязвим.

Единственным недостатком боев с рядовыми противниками является их простота. Изначально доступны лишь два уровня сложности. Причём, на «нормальном» с врагами получается расправляться без особых проблем, ограничиваясь типовым набором комбинаций. В результате выбор наиболее подходящего оружия для той или иной ситуации, поиск слабых мест в тактике неприятелей и прочие заморочки остаются прерогативой повторного прохождения, когда открываются высокие уровни сложности. Вот с ними-то сражения и раскрывают свою суть по полной.Для достижения цели очень часто приходится прыгать. Двухмерные отрезки, когда игра превращается в классический платформер, демонстрируют, что и за пределами офисов Nintendo есть мастера по созданию подобных развлечений. Герой пробирается сквозь хитросплетения парящих в воздухе осколков реальности. Одни спасительные платформы исчезают у него из-под ног, другие устремляются в неизвестном направлении. Эноха норовят столкнуть в бездну самыми неожиданными способами. Приходится демонстрировать чудеса смекалки, внимания и реакции, иначе до финиша не добраться.А вот с акробатическими этюдами в трёхмерном пространстве всё намного горше. Причиной тому - и частенько неадекватная камера, и странные цветовые решения дизайнеров. Поначалу кажется, что серьезными последствиями это не грозит. Ну упал герой, появился неподалёку, со второй попытки разобрался с недоразумением и отправился дальше. Но мелочи накапливаются снежным комом вместе с усложняющимися испытаниями.В одной из последних глав Эноха накрывает лавина таких неприятностей. Окружение залито светло-синим фоном с оттенками серого, а висящие в пространстве платформы окрашены в такие же краски. В результате, понять, куда прыгнул герой, можно ли вообще двигаться в том или ином направлении, где заканчивается земля и начинается пропасть, практически невозможно. Камера в это время с увлечением демонстрирует эффектные, но неудобные для игры ракурсы.

Несмотря на недоработки, приключение не любит топтаться на месте. Герой постоянно сталкивается с новыми и новыми преградами. Энох бегает, прыгает, дерётся с обычными врагами, решает головоломки и даже участвует в боевых гонках на мотоциклах. Не последнее место в игре занимают боссы. Эти создания исполинских размеров могут отправить героя в нокаут парой мощнейших ударов, что делает их крайне опасными соперниками.И все-таки особенным El Shaddai делает не история и даже не находки в игровой механике, а бесподобный арт-дизайн локаций. Уровни могут различаться стилем, оформлением, общим подходом к визуализации тех или иных составляющих. Каждый мир-обитель падшего ангела обладает своим уникальным внешним видом. Вот герой оказывается в красочной волшебной стране и в буквальном смысле прыгает по волнам. Вот он попадает в кубический вариант матрицы. Вот Энох уже в городе будущего с его небоскрёбами и просторными хайвэями. А вот он попадает в непонятную психоделическую реальность, где все словно нарисовано акварельными красками. Художники не устают удивлять самыми причудливыми сочетаниями цветов и форм.

На первое прохождение уходит не более семи-восьми часов времени, но после финальных титров не стоит отправлять игру на покой. Помимо вышеуказанных уровней сложности, добавляющих в сражения азарта, здесь есть онлайновые таблицы рекордов. Также некоторые опции изначально заблокированы. Да и пробраться в потаённые глубины повествования за один забег вряд ли получится, слишком много секретов хранит эта вселенная. В конце-концов, если проникнуться внешним видом, то уже сложно победить в себе желание взглянуть на все эти сюрреалистические красоты ещё раз.

Совершенно точно «игра не для всех». Религиозные мотивы в сюжете и отсутствие явного объяснения многих вещей, сюрреалистичный арт-дизайн локаций и своенравная камера никак не способствуют популяризации проекта в широких массах. Зато постоянное чередование игровых ситуаций, разбавленное приятными сюрпризами, позволяет говорить о том, что у El Shaddai: Ascension of The Metatron есть достоинства за пределами сногсшибательного внешнего вида.Такие игры сложно оценивать однозначно. В них либо влюбляешься до беспамятства, либо начинаешь ненавидеть с первых кадров. Решайте, к какому лагерю примкнёте вы. Предварительно лучше опробовать демо-версию.

• Сюжетная линия, затрагивающая религиозные темы
  • Интересная боевая система, требующая постоянно менять стиль ведения боя
  • Превосходно сделанные двухмерные платформенные отрезки