Resistance 3 - лиха беда начало

Жизнь пахнет совсем не амброзией после того, как инопланетные Химеры начали свой победоносный марш по Земле и почти уничтожили человечество. Хватают людей, переделывают их в шестиглазых монстров-гибридов, строят какие-то страшные заводы и комплексы, накрывают планету сетью башен. До кучи начали процесс терраформирования, что грозит вечной зимой, поскольку эти существа комфортно себя чувствуют только при экстремально низких температурах.

Сложно проникнуться чаяниями героя, который вызывает глухое раздражение пасмурным видом и нытьем о том, что всему конец, ну их, эти подвиги, скорей бы к жене и детям, в родную землянку с теплым примусом... Вот и герой Resistance 3 Джозеф Капелли из удалого солдафона во второй части мутировал в страдальца. Что поделаешь, жизнь пахнет совсем не амброзией после того, как инопланетные Химеры начали свой победоносный марш по Земле и почти уничтожили человечество. Хватают людей, переделывают их в шестиглазых монстров-гибридов, строят какие-то страшные заводы и комплексы, накрывают планету сетью башен. До кучи начали процесс терраформирования, что грозит вечной зимой, поскольку эти существа комфортно себя чувствуют только при экстремально низких температурах.Но это только присказка. Самая большая беда - это образовавшийся над Нью-Йорком портал к родным мирам Химер. И процесс медленного завоевания рискует обратиться блицкригом, который остановить уже будет некому. Русских съели еще в первой части, за ними слопали Европу и Азию. Только американцы еще трепыхаются, прячутся по подвалам в штопанных курточках и шапках-ушанках да партизанят помаленьку.

Джозеф Капелли живет в одной из таких партизанских ячеек, крепко любит свою жену за нестираными занавесками и заботится о сыне. Парень перманентно находится в опущенном состоянии, вздыхает о героическом прошлом и корит себя за то, что именно ему пришлось убить окончательно сбрендившего героя первых двух Resistance. После этого поперла полоса невезения, не прекращающаяся...И ладно бы только этот герой навевал уныние. Нет, тут буквально каждый персонаж ходит с застывшей маской мировой скорби и печали. Бравады, позитива и уместного юмора - да хотя бы черного! - нет в принципе. И это неправильно. Если уж взялись клонировать Half-Life 2, то будьте добры, позаимствуйте у Valve и самоиронию. Если уж так захотелось примерить на себя лавровый венок Halo, то не забудьте залить сценарий пафосом. Однако ничего этого нет, хотя товарищи из Insomniac Games списывали чужие труды чуть ли не под копирку.

В один погожий осенний день, когда ничто не предвещало беды (рутинные битвы с полчищами гибридов и пара боссов не в счет) в бункер к партизанам ввалился известный выдумщик Гэндальф - простите - доктор Маликов с новостью о том, что скоро всему человечеству конец, если вот он, конкретно Джозеф Капелли, не возьмется за винтовку и не отправится через оккупированную Америку в Нью-Йорк, чтобы штурмом взять хорошо укрепленную башню Химер, разрушить ее и закрыть портал в другое измерение. Джозеф покрутил пальцем у виска, пошел было к жене, но та сама вытолкала его за порог и строго наказала спасти мир и вернуться домой до вечера, а то ужин остынет. Крысиное мясо нынче в цене.В жанре фентези много не надо, чтобы сподвигнуть героя на подвиги. Вон Кощей, а вот его яйцо. Разбей, и падет империя Зла, и восторжествует справедливость, и опять плюшевые мишки будут прыгать по полянке за солнечными зайчиками... Много историй, начиная с хрестоматийного “Властелина колец”, писаны по подобному сценарию. Однако Resistance 3 предназначен для людей, умудренных опытом (то есть, старше 18-ти), поэтому идея о том, что маленький человек, обычный человек - не доктор Фриман, не Джон-117, и тем более не Дюк Нюкем - вот так запросто спасет мир от завоевавшей Землю армии инопланетян, заставляет одну бровь саркастично изогнуться, а другую строго нахмуриться.А дальше... А дальше мы плывем на пароходе и отстреливаемся от прыгающих вокруг гибридов. Едем на поезде и взрываем преследующие машинки. Бродим по Ревенхольму - простите - по какому-то пенсильванскому городку и дробовиком упокаиваем зомби. Битвы с насекомообразными боссами, штурм Башни, борьба со снайперами, стравливание врагов друг с другом - вроде бы все хорошо, но глубоко внутри свербит чувство, что чего-то не хватает, чего-то важного, чего-то нужного... Например, гравипушки. Ломик успешно заменила собой кувалда.

В то же время, лишившись оригинальности, размаха и динамики предыдущих частей, Resistance 3 умудряется неплохо развлекать, но на этот раз другими методами. Уровни разнообразны, быстро сменяют друг друга и отныне предлагают больше одного маршрута. Сражения на аренах позволяют наносить удар в одном месте, ретироваться и появляться в другом. Противников много, и хотя они изрядные тормоза, если уж заметят, то начинают стремительно атаковать. У разных видов гибридов разное же поведение, и когда в рамках одной сцены оказываешься в котловане под снайперскими прицелами, злыми взглядами пехотинцев и летящими ракетами, становится очень непросто выжить. Особенно на максимальном уровне сложности.Здоровье ведь тут само не восстанавливается, приходится искать аптечки. С собой можно таскать весь арсенал из 12-ти видов оружия, но среди которых нет ни одного универсального, а для мощного крайне мало патронов. Плюс, каждая пушка имеет два уровня апгрейда, помимо возростающей мощи серьезно изменяется и ее внешний вид.Поэтому сражения больше тактические, нежели весело-динамично-расслабленные. Желательно убивать врага без прямого контакта, перебегать с места на место, метать подарки в виде мин и гранат, пользоваться альтернативными режимами огня. Оружие в традициях Insomniac Games сплошь нестандартное. Пушки стреляют сквозь стены, замораживают, поджигают, отравляют, превращают врагов в токсичных уродов. В револьвере - взрывающиеся патроны, в дробовике - зажигательные, а привычный автомат обзавелся штыком. В довершение Джозефу выдали кувалду, от которой зомби разлетаются бейсбольными мячиками. Если бы, конечно, мячики умели жалобно выть, ронять конечности и брызгать кровью.После прохождения кампании помимо максимального уровня сложности открываются дополнительные режимы, которые позволяют серьезно модернизировать игровой процесс.Например, включить регенерацию здоровья и бесконечные патроны, выдать врагам усиленное оружие, убрать индикаторы здоровья и боезапаса, позволить гибридам использовать альтернативные режим стрельбы. Что угодно, если вам так хочется сложностей, или, напротив, сердце просит бездумного драйва.Что важно, кампанию впервые в сериале Resistance можно проходить вместе с товарищем и в онлайне, и на одной консоли в режиме разделенного экрана.

Серьезной переработке подвергся и мультиплеер. Точнее не переработке, а разработке, поскольку авторы не оставили ничего от опыта двух предыдущих частей. Количество участников у нас теперь не 60, а 16. За убийства и помощь товарищам выдают опыт, игроки получают новые уровни, а с ними и очки развития, выполняющие роль своеобразной валюты. За них покупается новые оружие, способности и апгрейды к ним. И вот тут начинается то самое, что отличает Resistance 3 от прочих мультиплеерных шутеров.Способности делятся на четыре категории, две из которых - активные, они включаются по нажатию кнопки и действуют ограниченное время. И еще пара пассивных, работающих постоянно. Игроки устанавливают на аренах силовые экраны, помечают противников маркерами, создают собственные голографические копии для отвлечения и включают сканеры. Они бросаются вперед с прытью леопардов, глушат собственные звуки, устанавливают турели и видят врагов сквозь стены. Из их поверженных тел выползают плотоядные насекомые, преследующие обидчика, они видят следы врага на земле, берут с собой на поле боя дополнительное оружие или еще один тип гранат. Авторы приготовили много всего и, как водится у подражателей Call of Duty, не слишком мудрили с балансом. Зачем, пусть каждый из предложенного набора самостоятельно выбирает для себя оптимальный стиль ведения войны. Низкоуровневые игроки заочно находятся в непростом положении. Все мощное оружие и особо ядовитые способности заблокированы, развитие тянется медленно. Мало того, что ничего толком не умеешь, так еще и не знаешь, откуда берутся все эти турели, радары, парни с гранатометами. Отчего вдруг враг рвет с места, исчезает, обзаводится силовым щитом. Хаос, дурдом, что творится?! - смятения новичка понять легко, поскольку даже после мультиплеера Resistance 2, где тоже было вдосталь паранормальных способностей, процесс смотрелся более упорядоченным.К тому же разработчики слишком поздно провели бета-тестирование мультиплеера, буквально перед запуском. Как результат, допустили массу ошибок технического характера. Уже вышло три патча, борющихся с внезапными тормозами, лагами, вылетами и сбоями в статистике. Вроде бы успешно, самые явные болячки заштопали, но первое впечатление основательно подпортили.

С внешним обликом игры тоже далеко не все однозначно. Тут нет привычного для эксклюзивов PS3 лоска, выедающей глаза технологичности Killzone 3 или пиротехнической феерии inFamous 2. Авторы значительно снизили разрешение картинки, четкие текстуры можно обнаружить только на ранних скриншотах, а клыкастые химеры кажутся симпатичнее местных борцов сопротивления, к созданию которых подошли если и не с топором, то со стамеской.Зато значительно похорошел арт-дизайн, исчезло кислотное буйство красок, цветовая гамма стала более спокойной, словно смотришь фильм на выцветшей, пожелтевшей от времени кинопленке. Художники подарили нам полуразрушенные городки, деревеньки, и занесенный снегом Нью-Йорк, обезображенный инопланетными постройками. Каждый штрих подчеркивает обреченность человечества, уже проигранную войну. Хмурые небеса льют слезы промозглым дождем, домики подкосились, и в них копошатся странные животные. Здания словно взорваны изнутри стальными трубами и светящимися, шупальцами, а в тумане бродят гиганты, издавая протяжные, печальные стоны. Полно красивых планов, особенно в непогоду, когда ветер гнет деревья и швыряет листья в лицо.

Insomniac Games еще до выхода Resiatance 3 заявили о том, что они прекращают работу над франчайзом, и отныне им будет заниматься другая студия. В целом, похвальное решение, поскольку вместо одной эпической трилогии у авторов получилось три разные игры, связанные одним жанром и вселенной. Одну с трудом можно назвать продолжением другой.

Resistance 3 ничуть не походит на завершающую главу. Скорее, именно такой должна была стать первая часть Fall of Man, чтобы познакомить нас с закатом человеческой цивилизации и приготовить плацдарм для будущего противостояния. Из сценария исчезли масштаб и бравада, спину больше не прикрывают отряды безымянных пехотинцев, а в Нью-Йорке не копошится Годзилла. Зато эта продолжительная, часов на 8-10 (в зависимости от сложности и стиля прохождения), партизанская вылазка знакомит нас с другими сторонами конфликта, подробнее рассказывает о судьбах простых людей. Но... слишком поздно. Уже вышла тьма шутеров, из памяти еще не выветрился Half-Life 2, и “сопротивление” кажется не оригинальным проектом, а трибьютом всего подряд. Что понравилось у других, то и впихнули в свою игру.И все равно получилось хорошо. Не так, как ожидалось, зато с кучей тупых врагов, необычным оружием и веселым хаосом мультиплеера с увлекательными командными режимами. Картинка помутнела из-за низкого разрешения и плохоньких текстур, зато художники подарили массу впечатляющих картин, в кои-то веки обратили внимание на небо и запрягли ветер в атмосферу.Pro:

• Продолжительная, постоянно разнообразная кампания
  • Дополнительные режимы для кампании, наделяющие героя и противников новыми способностями
  • Возможность локального и онлайнового кооперативного прохождения кампании