E.Y.E.: Divine Cybermancy - кибернетический сюрреализм

Можно взять клинок в одну руку, а пистолет - в другую, чтобы почувствовать себя натуральным космодесантником, запрыгивая в толпу врагов при помощи ножных усилителей. Пара неудачников успевают получить свою порцию свинца еще в полете, а оставшиеся покорно примут холодную сталь. Если кто-то набрался наглости остаться в живых, то к вашим услугам небольшой, но разнообразный арсенал магических способностей. До перемещения в тело врага с последующей его аннигиляцией.

Некоторые скажут, что Divine Cybermancy не более чем хлам. Они скажут, что игра бессмысленна и полна бестолковой болтовни, а сам процесс шизофреничен. Однако найдутся и люди с кардинально противоположным мнением. Они будут говорить, что это натуральный шедевр, который бросает вызов привыкшему к рельсовым шутерам сознанию. Игра, созданная под впечатлением от огромного числа киберпанковских историй, начиная с классического Deus Ex, заканчивая «Бегущим по лезвию» Ридли Скотта. Якобы все лучшие качества этих проектов собраны воедино... По крайней мере, вам будут пытаться донести что-то похожее.

Поблема в том, что эти мнения - две стороны одной монеты. Divine Cybermancy прекрасна и восхитительна, но одновременно неказиста и пестрит разного рода проблемами с регулярным проявлением французского сюрреализма. К игре нельзя подходить легкомысленно, но и воспринимать ее всерьез - верный путь к разочарованию.

Вывести из себя неподготовленного игрока может уже самое-самое начало. После того, как попросят создать персонажа посредством выбора малопонятных геномов, E.Y.E. кидает вас без предупреждения прямиком в конфликт c федералами, мародерами и войсками фракции Jian. Самое первое задание: пробиться прямиком в Храмовую штаб-квартиру с целью воссоединиться обратно с силами Secreta Secretorum. Ничего не поняли? Все нормально, ту же досаду испытывают 99.9% новобранцев.E.Y.E.: Divine Cybermancy не удосуживается ни объяснить происходящее, ни хоть как-то помочь разобраться в хитросплетениях сюжета. Вы все глубже и глубже утопаете в потоке имен, выражений, витиеватых слов и неотличимых друг от друга названий фракций. То же самое касается и самого игрового процесса.Если же смотреть со стороны концепта, то игра замечательна. Большую часть времени мы проводим за выполнением поручений вышестоящих чинов, скитаясь по внушительных размеров локациям. Каждое из заданий сулит несколько подходов к решению, начиная от примитивного «напролом» (когда оружие - ваш страшный бог, а вы - его карающая десница), заканчивая использованием хакерских технологий, магии, клонов или бесшумных убийств с невидимым проникновением через вражеские аванпосты. Учитывая, что перед нами сплав ролевой игры и шутера, то местами первая из составляющих превалирует над второй. Ваши способности зависят от навыков, а избежать битвы легко, если напрячь серое вещество и повернуть диалог в нужное русло. Практически ролевая игра от первого лица. Полная аугментика героя также в почете: улучшайте органы своего тела или даже инсталлируйте дополнительные, например, технологию невидимости или улучшенные глаза, способные выискивать врагов на практически любом расстоянии.На практике E.Y.E. быстро проваливается под весом собственных амбиций. Внушительный размер умений перегружает мозг, а тот факт, что элементарные основы игры нигде и никак не прописаны, добавляет еще больше путаницы. Что такое Brouzouf, и как его использовать? Какую пользу принесут мне 50 специалистов, изучающих VSZ Wave Generator? Почему я могу взламывать самого себя? Зачем мне обладать дверью?!

Столкновение непомерных амбиций с тощими ресурсами инди-разработчиков - основная проблема Divine Cybermancy. Недостаток финансирования привел к тому, что некоторые привычные элементы пришлось подстроить под ситуацию или совсем урезать. Отсюда и отсутствие постоянной озвучки вперемешку с отвратительными текстами и безвкусными диалогами. Если учесть тот факт, что львиная доля сюжета передается именно через общение,  то формируется огромаднейший минус игре в целом. С другой стороны, разработчики сумели создать свой собственный язык, на котором общаются вслух местные, что определенно плюс. И так постоянно. Положительные и отрицательные моменты E.Y.E. играют друг с другом в чехарду. Локации хоть и огромны по своим размерам, но в них практически отсутствует жизнь в любых ее проявлениях. Города кажутся пустыми и призрачными хотя бы по тому, что в них нет даже фоновых звуков!Можно было бы проигнорировать очевидные проблемы, связанные с недостатком бюджета, если бы оставшаяся часть Divine Cybermancy была добротно связана в единое целое. К сожалению, это не так. Как уже упоминалось выше, многое в игре не очевидно, и постоянные вопросы преследуют почти первую треть прохождения. То и дело игрока приглашают посетить «библиотеку знаний», чтобы познакомиться с обучающими видео-роликами разной степени полезности. К примеру, одна из демонстраций, рассказывающая о перезарядке оружия, длится в районе тридцати секунд, на протяжение которых вам предлагают открыть меню персонажа, перейти в закладку умений, найти среди десятков доступных один единственный навык перезарядки, и щелкнуть по нему. «Или вы можете просто нажать R», - говорится в самом конце.Такое тут постоянно. Где-то необходимые данные приходится выискивать по крупицам, идти на сайт разработчиков, чтобы получить хоть какое-то представление об истории игрового мира. А где-то на вас без предупреждения вываливают кучу непонятной или неуместной информации, и это заставляет снова барахтаться во всемирной паутине.

Зато если суметь абстрагироваться от недостатков, то можно с удивлением обнаружить очень интересную, разноплановую и и захватывающую игру. К примеру, стрельба и сам боевой процесс получился у французов как нельзя лучше. Оружие чувствуется, стволов полно, каждый жестко и уверенно справляется со своими обязанностями. Если не любите стрелять, то милости просим опробовать ближний бой - тут мечи, как и во вселенной Warhammer 40k, превалируют над стрелковым оружием. Можно взять клинок в одну руку, а пистолет - в другую, чтобы почувствовать себя натуральным космодесантником, запрыгивая в толпу врагов при помощи ножных усилителей. Пара неудачников успевают получить свою порцию свинца еще в полете, а оставшиеся покорно примут холодную сталь. Если кто-то набрался наглости остаться в живых, то к вашим услугам небольшой, но разнообразный арсенал магических способностей. До перемещения в тело врага с последующей его аннигиляцией.Не сумели побороть превосходящие силы и умерли? Не беда, если в рюкзаке завалялись драгоценные «оживители», то спустя пару секунд снова вскочите на ноги. Ели нет, то окажетесь в лимбо, в месте, где реальность и сны пересекаются. Оттуда вы вольны начать неудачное задание с самого начала, ведь все произошедшее на проверку оказалась всего лишь сном... Где правда, а где плод воображения? Это уже вопрос философский. Что касается презентации в целом, то помимо красивых пейзажей игра может похвастаться весьма качественной для старичка Source Engine графикой. Саундтрек написал малоизвестный композитор Oliver «_MaX_» Zuccaro, и его мрачные, электронные мелодии идеально ложатся на картину этого странного мира, застрявшего на стыке высоких технологий и древней мистики.

В игре также есть возможность для кооперативного прохождения, в котором может участвовать до восьми человек (разработчики рекомендуют ограничиться четырьмя персонами), но там дела обстоят еще хуже из-за многочисленных недоделок как самой игры, так и проблем сетевого кода. Разработчики уверяют, что во всю работают над решением проблем, однако никаких конкретных дат названо не было.

E.Y.E.: Divine Cybermancy - проект-долгострой, которому все равно не хватило времени, чтобы реализовать все авторские амбиции. Красивый и необычный киберпанк с огромным ворохом проблем, которые встают стеной между игроком и собственно игрой. Но кто не побоится преград, тот найдет большой, фантастический, непокоренный мир, полный свежих и интересных идей. Pro:

• Ролевая игра от первого лица с интересными битвами, диалогами и моральными дилеммами
  • Фантастический визуальный стиль
  • Необычная, хоть и не всегда очевидная, механика сражений
  • Замечательная музыка

• Высокий порог вхождения
  • Множество идей реализованы на низком уровне
  • Огромное число неочевидных дизайнерских решений
  • Отсутствие вменяемого объяснения происходящему
  • Видеоролики в качестве обучения
  • Ужасные по стилистике диалоги
  • Многочисленные недоработки одиночкой кампании и кооперативного прохождения

Artplays V-1600 Pro Force Feedback — игровой руль с поддержкой технологии обратной тактильной связи

Artplays V-1600 Pro Force Feedback — это игровой руль с поддержкой технологии обратной тактильной связи, разработанный в России. Заинтриговали? Ну что же, давайте посмотрим на это устройство поближе.

(18+) Предки были людьми культуры! Обзор визуальной новеллы для взрослых «Русы не против Ящерок»

Обзоры 11 апреля 09:20 0

Познавательная визуальная новелла для взрослых по знаменитой вселенной игры «Русы против Ящеров». В ней кладется конец на извечный конфликт двух народов. В перипетиях сюжета будет решено: кто окажется сверху, а кто – снизу. Очевидно лишь то, что русам придётся попотеть.