Dirt 3 - все включено

Серия Dirt переживает предсказуемые метаморфозы. Это понятно, поскольку обычные раллийные симуляторы, коими раньше занималась Codemasters, уже не актуальны. Публика требует зрелищ. Требует продвинутой графики, интересных игровых режимов, мощных социальных возможностей. И Dirt 3 готова всё это предложить!

Серия Dirt переживает предсказуемые метаморфозы. Это понятно, поскольку обычные раллийные симуляторы, которыми раньше занималась Codemasters, уже не актуальны. Публика требует зрелищ. Требует продвинутой графики, интересных игровых режимов, мощных социальных возможностей. И Dirt 3 готова всё это предложить!

Гараж битком набит всевозможными автомобилями. Десятки трасс в Монако, Мичигане, Норвегии и Финляндии ждут, чтобы о них был стёрт не один комплект резины. Погодные эффекты великолепны. На лобовое стекло льется вода и грязь, дворники безуспешно пытаются обеспечить хоть какую-то видимость. Снег хлопьями разлетается из-под колёс, и ночь становиться еще прекрасней, когда её озаряет свет автомобильных фар. А зрители так забавно разбегаются в стороны, когда потерявший управление автомобиль несется прямо на них...

Как и свой предшественник, Dirt 3 не прощает легкомысленного вождения. На каждой трассе и в каждом заезде нужно быть предельно внимательным. Хрустящий снег под колёсами может превратить гонку в фигурное катание. А тесное знакомство с ограждениями и другими гонщиками возвращается в виде отнюдь не косметических повреждений.Но можно сделать и так, чтобы игра была снисходительна к начинающим гонщикам. Понизить сложность, чтобы оппоненты не обгоняли вас как стоячего; включить косметические повреждения, чтобы покорёженная машина подобно зомби продолжала движение вперед, несмотря на оторванные двери, пробитый радиатор и кучу других несовместимых с «жизнью» травм. Также можно активировать разные помощники вождения (автоматические тормоза, ABS и т.д.).Первым делом стоит заглянуть на гоночный фестиваль Dirt Tour. Одиночный режим здорово переделали. Теперь наш гонщик не живёт в вагончике - меню Dirt 3 управляется большими и маленькими треугольниками, которые раскрываются и парят в воздухе. А сам фестиваль - это десятки гоночных мероприятий, поделённых на четыре сезона. Прохождение карьеры линейно. Мы участвуем в заездах, зарабатываем медали и очки, необходимые, чтобы разблокировать следующий этап, а потом повторяем всё снова. Никто не запрещает вернуться к предыдущей гонке, чтобы улучшить свой результат или установить новый рекорд. По мере прохождения Dirt Tour вы разблокируете дополнительные игровые режимы внутри гоночного фестиваля. Например, DC может предложить вам трек Battersea Compound, на нём вы можете потренироваться в своём владении техникой дрифтинга и умении рисовать резиной восьмёрки на асфальте.

В отличие от Dirt 2, автопарк пополняется автоматически. Больше ненужно из-за нехватки дензнаков отказываться от покупки Subaru, потому что у Eclipse разгон лучше. В Dirt 3 принято награждать гонщика по заслугам.Зарабатывая очки репутации и повышая уровень, вы получаете благодарности от спонсоров в виде автомобилей. И чем выше уровень - тем мощнее машины. Здесь есть из чего выбрать: начиная с последних шедевров автопрома, заканчивая классикой бородатых годов.Машины в Dirt 3 выглядят великолепно. Можно долго восхищаться автомобилем, облизывая его взглядом снаружи, а потом, переключив камеру на вид из салона, продолжить восхвалять разработчиков за трепетное внимание к мелочам. Все на месте, все кругленькое и детальное, тщательно воссозданное и готовое взреветь двигателем по нажатию педали. Репутацию в Dirt 3 повышать довольно легко. Достаточно просто демонстрировать свой профессионализм гонщика - реже перематывать время (как и прежде, здесь есть функция отматывания нескольких секунд для переигрывания неудачного момента) и выполнять особые задания спонсоров. Например, разогнаться до 183 км/ч или закончить заезд за определенное время. Одним из самых интересных нововведений является Gymkhana с голосом весельчака Кена Блока за кадром, комментирующего действия гонщиков. Gymkhana - это занимательные испытания. Главное, всё делать правильно, быстро и не однообразно (так Кен Блок говорит). Например, нужно проехать по трассе, выполняя разные трюки: пончики, восьмёрки, развороты на 360 градусов, прыжки, попутно круша кубики из пенопласта. Только на первый взгляд покажется, что Gymkhana - это простые аркадные покатушки. Время постоянно поджимает, ограждения подло оказываются слишком близко к конструкциям, вокруг которых нужно чертить горячей резиной восьмёрки. А если выполнять только простые финты, то можно забыть о платиновой медали и довольствоваться только язвительными комментариями после заезда.

В Codemasters принято подходить к созданию своих игр согласно любимой опции русских туристов «All inclusive». Поэтому в дополнение к обычным для Dirt режимам вроде Trail Blazer, Rally и Rally Cross разработчики добавили немного безумия. Да ещё какого!Smash Attack - здесь нужно ездить по трассе, лавировать между импровизированными постройками и таранить фигурки роботов. Очки начисляются за «убийство» инопланетных захватчиков, и изымаются, когда вы рушите домики мирных жителей фанерного города.Также есть аналог захвата флага. Бесконечно весёлый режим, особенно когда сразу несколько машин единовременно стараются завладеть флагом, а оказываются в общей свалке в силу ограниченного пространства арены. Даже есть местный аналог зомби-салочек. Ваша машина приобретает характерный зелёный окрас, если её таранит «заражённый» гонщик. Dirt 3 демонстрирует отличную производительность на всех платформах. Красивые машины носятся по детально прорисованным трассам, реалистично покрываясь пылью, снегом и водой во время заездов. Погодные эффекты заставляют верить в эту зиму и осень, в эти горячие равнины и дождливые леса. Все нарисовано предельно качественно и натурально. Ещё больше реализма обеспечивает потрясающее звуковое оформление. Рев двигателя вперемешку с воплями фанатов сливаются в адреналиновую симфонию драйва.

Подобно губке, Dirt 3 впитала в себя всё то, что любят поклонники гоночных игр: отличную графику, интересные игровые режимы, потрясающее звуковое оформление и многое-многое другое. Авторы постоянно наращивают графику, каждый раз делают игру еще красивее и эффектнее, добавляют социальные функции (появилась востребованная возможность выкладывать повторы на YouTube). Да, это уже давно не симулятор, но и не простая аркада. Вождение требует предельной собранности, хотя рев мотора и подбадривающие крики поклонников заставляют отбросить к черту осторожность и выжать запредельную скорость, купаясь в адреналине. А там уж и до онлайна не далеко, где самый смак и серьезные противники. Pro:

• Отличная игровая механика, балансирующая между симулятором и аркадой
  • Множество игровых режимов
  • Десятки транспортных средств