Magic: The Gathering - Duels of the Planeswalkers 2012 - колоды и архимаги

По-прежнему отличное развлечение для тех, кто поверхностно знаком с оригинальной настольной карточной игрой Magic the Gathering. Головоломки, три продолжительные кампании, мультиплеер локальный и онлайновый, кооператив — способны затянуть надолго. А вот опытные игроки вряд ли воспримут всерьез ограниченный набор имеющихся колод (далеко не самых интересных) и невозможность их модернизации.

Странно, что эта игра появилась в виде самостоятельного проекта, а не DLC к предыдущей адаптации популярной настолки Magic: The Gathering. Из нового - всего 10 колод и один кооперативный режим. Чуть-чуть доработали интерфейс, появились карты из последних изданий - любите-жалуйте, та же самая игра со старыми болячками. Самой большой проблемой предыдущей версии Duels of the Planeswalker был тяжеловесный графический движок. Уровни с изображением нескольких карточек и одного мраморного стола загружались слишком долго. Эта проблема сохранилась и в продолжении, и она по-прежнему раздражает. Хотя, казалось бы, именно это должны были исправить в первую очередь: поработать чуть больше над технической частью.

Точно также нам снова запретили собирать собственные колоды. Воюйте только тем, что выдали. Впечатление слегка скрашивает то, что колоды на этот раз содержат карты из последних изданий настольной игры. Из-за этого война стала чуть более, так сказать, ядовитой. В том смысле, что последствия от произнесенного заклинания способны долго отравлять здоровье и настроение противника. Особенно, когда на поле боя появляется что-нибудь этакое. Например, существо с абсолютным иммунитетом ко всем вражеским заклинаниями, по силе и выносливости сравнимое с Кинг-Конгом, а через несколько ходов - с Годзилой!Но не будем торопиться, вспомним про тех людей, кто про Magic: The Gathering если и слышал, то краем уха. В принципе, именно для них и предназначена данный загружаемый проект и его предшественник: пробудить интерес, ввести в курс дела, заставить захотеть большего. А большее - это уже покупка настоящих карточек, посещение клубов, формирование нового круга общения, попытки создать всепобеждающую колоду, как правило заканчивающиеся списыванием работ из Интернета.Увлечься Magic: The Gathering легко, поскольку эта одна из немногих игр, в которых схватка между игроками сильно напоминает противостояние двух всемогущих магов, призывающих фантастических созданий и обменивающихся страшными заклинаниями. «Мой  тролль идет в атаку!» - орет один. «Блокирую драконом и убиваю!» - отзывается другой. «А вот и нет! Заклятие усиления!». «А вот и да! Всепожирающее пламя!». «Активирую регенерацию!». «Будь ты проклят! Сжигаю ману и взрываю дракона!» - ударной волной сбивает с ног обоих магов, замордованный тролль возвращается к своему хозяину. Конечно, картина эпического сражения рисуется только в головах игроков, они то обмениваются всего лишь карточками с нарисованными существами и сопроводительным текстом. Но это то как раз и привлекает. В подобных сражениях победа зависит не только от самой колоды и от мастерства игрока, но и от удачи. У каждого на руках несколько карт, одну выдают в начале следующего хода. Если не повезет, будет идти одна ерунда, то уж никакой стратегический гений не спасет. И этот маленький пунктик добавляет еще больше азарта в сражения.Кто играл в предыдущие Duels of the Planeswalkers, тот снова окажется дома. Только вместо одной кампании на прохождение у нас целых три. Враги и их расположение в каждой из них неизменно, только маги-оппоненты в каждой получают еще более сильное «оружие» - колоды с набором мощных карт. И если первая кампания не проходится, а пролетается, то последующие уже заставляют напрячься, переигрывая некоторые бои несколько раз кряду. Особенно непривычен новый режим Archenemy, который, кстати, можно проходить с двумя товарищами.

«Архивраг» настолько силен, что против него выходит не один, а сразу три мага. Один из них управляется игроком, а остальные, если он не найдет друзей-товарищей — искусственными идиотами. Ходы такая «триада» делает одновременно. Если первый посылает своих существ в атаку, то и остальные поддерживают его своими монстрами и заклинаниями. А потом наступает черед архиврага, у которого две супер-колоды и удвоенный запас жизней.Конечно, авторы сохранили и удачное изобретение предыдущей части. Нас снова ждут испытания на логику. Как в шахматных задачках, ситуация заранее спланирована, и надо победить в, казалось бы, проигрышной ситуации за один ход. Мультиплеер почти не изменился. По-прежнему в моде сражения 1-на-1 (или война сразу 3-4 магов) и 2-на-2. Только теперь к ним добавился еще и кооперативный Archenemy.

По-прежнему отличное развлечение для тех, кто поверхностно знаком с оригинальной настольной карточной игрой Magic the Gathering. Головоломки, три продолжительные кампании, мультиплеер локальный и онлайновый, кооператив — способны затянуть надолго. А вот опытные игроки вряд ли воспримут всерьез ограниченный набор имеющихся колод (далеко не самых интересных) и невозможность их модернизации.Duels of the Planeswalkers 2012 вряд ли можно назвать самостоятельным проектом. Нового совсем немного. Фактически, добавили только кооперативный режим Archenemy, а что появилось 10 новых колод, так их в настольном оригинале бесконечное множество, описания можно сотнями выдергивать из Интернета и вставлять в игру. По-хорошему 2012-версию стоило выпустить в виде большого DLC (как гипотетические 2013 и 2014, и сколько там еще их планируется), чтобы они дополняли друг друга, а не разбивали одну и ту же аудиторию на сегменты.Pro:

• Прежнее очарование настольной карточной игры Magic the Gathering
  • Набор тематических головоломок
  • Новый кооперативный режим Archenemy