Beyond Good & Evil HD - зеленоглазая революция в стиле регги

Пусть вас не смущает ни зеленая девушка на обложке, ни дядя-свинья, ни яркие краски и «детская» внешность проекта. Это одна из лучших игр прошлого поколения, по-прежнему уникальная, и, несмотря на годы, не утратившая актуальность. Благодаря мультяшной стилистике HD-версия смотрится достойно, о принадлежности к 2003 году напоминают только небольшие размеры локаций, а единственной претензией к версии, опубликованной в XBL и PSN, являются неоправданно долгие сохранения и загрузки. Было бы там что загружать... Ну и стоило поработать над главной «болячкой» оригинала — порой не совсем адекватной камерой.

Если бы Боб Марли увлекся созданием видеоигр, у него вполне могло получиться что-то вроде  Beyond Good & Evil. Расслабленное приключение под музыку регги. Смешное и волнительное, оно состоит из простых и разрозненных деталей, но они мозаикой складываются в удивительно гармоничную картину. И необычную. Вроде бы все элементы хорошо знакомы, но и в музыке всего семь нот. Кто-то делает из них танцевальное «ыц-ыц», а кто-то - симфонию. Beyond Good & Evil увидела свет в 2003 году на PC, PS2, GameCube и Xbox, и сразу же получила множество положительных отзывов и наград. Ее называли лучшей игрой года, восхищались персонажами и сюжетом, отмечали превосходный гейм-дизайн. Издателю вроде бы стоило сразу заказывать у разработчиков сиквел, но... продажи были аховые. Подвела необычность. Публика очень неохотно велась на обложку с зеленой девочкой и какой-то нелепой свиньей. Причем, свинья была дядей девочки. Почему дядей?!

В итоге Ubisoft оказалась в непростом положении. С одной стороны, в руках жемчужина, отличный имиджевый франчайз, который стоило бы развивать и в глубь, и вширь. С другой — кто же купит продолжение, если и первая игра не пользовалась популярностью. Началось осторожное прощупывание рынка. Сначала — анонс сиквела. Потом — короткий тизер сиквела. Затем — новости о том, что сиквела на этом поколении консолей можно не ждать. Публика пожимала плечами и говорила: «Ну и что? Кто такая эта зеленая девочка Джейд, и почему нас должна волновать ее судьба? И, кстати, почему у нее дядя - свинья?». Ubisoft решила освежить память публики и выпустила Beyond Good & Evil HD в сервисах XBL и  PSN — HD-версию замечательной игры по смешной цене в $10. И практика лишний раз доказала, что «время не властно над истинными ценностями». Даже устаревшая графика из-за выгодной стилизации смотрится вполне себе миленько. Ограничения аппаратной начинки старых консолей чувствуется только в размере локаций, очень уж часто путешествие прерывается экранами загрузки. История берет старт также резко, как болид «Формулы 1». Мгновения умиротворяющей медитации для Джейд и какой-то пушистой инопланетяшки взрываются сиреной и нашествием злобных пришельцев, похищающих жителей этого странного мира. Что к чему — нет времени разбираться. Хватаем подвернувшуюся под руку палку и начинаем дубасить членисторуких, спасая своих друзей.

Однако бои — незначительная и почти незаметная составляющая Beyond Good & Evil. Игра крайне, просто таки бесстыже разнообразна. Она заставляет героев решать многочисленные головоломки, невидимыми шпионами пробираться в логово врага, фотографировать доказательства преступного сговора, устраивать фотоохоту за экзотической живностью планеты Хиллис (Hillys), участвовать в гонках, сматываться от преследования, стрелять и избивать таких грозных и веселящих своей тупой самоотверженностью врагов.Авторам удалось создать удивительно правдоподобный и живой мир, который реагирует на каждое ваше действие. Настроение жителей города меняется от миссии к миссии, растут протестные настроения против режима. Напарники охотно бросаются на помощь и выполняют все команды  юной шпионки. Ей приходят письма, она читает свежие новости, находит записи собственных фотоотчетов, сдобренные сторонними комментариями.А еще тут полно секретов. К каждой запертой до поры до времени двери найдется свой ключик,  каждый терминал будет взломан, каждая пещера — исследована, а каждое животное — сфотографировано. Причем, фотоохота представляет собой еще одну увлекательную игру, не всегда простую и очевидную, поскольку зверушки далеко не всегда позволяют себя увидеть. Приходится выманивать. Появляются ключи, ховеркрафт шпионки обрастает новой функциональностью, и крохотный мирок планеты Хиллис расширяется, открывая доступ в новые локации и к новым же приключениям. Если задаться целью собрать все, что предлагает игра, решить все загадки, то на это уйдет немало времени. Гораздо больше дюжины часов стремительного прохождения. Причем, занудного повторения пройденного тут нет, каждый раз Beyond Good & Evil развлекает по-новому, меняя не только темп, но сам стиль и жанровую принадлежность. Однако одно правило соблюдается неукоснительно. Почти всегда приходится напрягать головной мозг, а не спинной. Даже схватки с боссами тут крайне простые, если догадаться, что делать с этими громадинами. Раз, два, готово. Но если их просто молотить палкой... Ну и молотите, пока кнопки из геймпада не вывалятся. Им плевать на удары.

При этом талантливый гейм-дизайн идет рука об руку с интересным сюжетном. Герои — комедийные актеры, и выразительная внешность им только помогает смешить публику. Мир — непонятный, без внятной предыстории, но цепляющий своими проблемами и искренними эмоциями жителей. События следуют одно за другим, раскрываются «страшные» тайны, кого-то на время убирают со сцены и выпихивают другого персонажа на роль второго плана. Действующих лиц немного, но все запоминаются, даже если им принадлежат одна незначительные реплики. В конце-концов тут начинаешь как с родным здороваться с каждым продавцом, потому что он не голый болванчик, а морж с характером. Заслуживает уважения.

Пусть вас не смущает ни зеленая девушка на обложке, ни дядя-свинья, ни яркие краски и «детская» внешность проекта. Это одна из лучших игр прошлого поколения, по-прежнему уникальная, и, несмотря на годы, не утратившая актуальность. Благодаря мультяшной стилистике HD-версия смотрится достойно, о принадлежности к 2003 году напоминают только небольшие размеры локаций, а единственной претензией к версии, опубликованной в XBL и PSN, являются неоправданно долгие сохранения и загрузки. Было бы там что загружать... Ну и стоило поработать над главной «болячкой» оригинала — порой не совсем адекватной камерой.Удивительное смешение жанров, приключение-калейдоскоп. В него приятно окунуться и спустя 8 лет. Если вам не повезло застать в свое время оригинал — тем более стоит если не купить, то хотя бы опробовать демо-версию Beyond Good & Evil. Уникальная игра, которая дарит только позитив.

• Beyond Good & Evil стала доступна для современного поколения консолей
  • Живой мир и персонажи
  • Интригующая, динамичная история