Dungeon Siege III - дьяблоид с претензиями

Проекту Dungeon Siege повезло с создателями, которые расширили привычную для Diablo схему закликивания легионов нежити. Однако после выхода второй части компания Gas Powered Games во главе с отцом-основателем Крисом Тейлором принялась то космос осваивать, то Total Annihilation возрождать, то «убийцу DotA» ваять. Казалось, что «осада подземелий» закончилась. Но Square Enix решила иначе. И подрядила студию Obsidian для триквела.

История вертится вокруг «Десятого Легиона». Некогда эти люди были одними из самых влиятельных на здешних землях. Но вот уже три десятилетия королевство раздирает непрекращающаяся гражданская война, а всемогущие легионеры разбиты и потихоньку становятся красивой легендой для маленьких детишек. Но достопочтенный рыцарь Одо больше не желает наблюдать, как его родную страну рвут на части. Он предпринимает попытку собрать всех оставшихся в живых героев и дать бой врагу. Почти с первых мгновений знакомства с сюжетом чувствуется рука мастеров, способных даже в ограниченных рамках дьяблоида сделать интригующую историю. Королевство из безликой декорации «зло-герои-спасение» превращается в полноценную, живую вселенную. Нам в очередной раз напоминают, что в мире, далёком от идеалов Толкиена, не бывает бесконечно хороших и плохих персонажей. Тут у всех свои секреты, свои принципы и свои причины поступать именно так, а не иначе. Даже главная злодейка к финалу уже не выглядит бесчеловечным монстром, а Одо то и дело нервно шипит: «Я не буду об этом рассказывать».

Уже привычная система диалогов а-ля Mass Effect позволяет нашему подопечному (подопечной) влиять на события, жизнь поселений и действующих лиц. Конечно, вариативности Alpha Protocol или Fallout: New Vegas в Dungeon Siege 3 нет, жанр не тот, но раздумывать над поступками и их последствиями приходится не раз. С результатами одних решений сталкиваешься спустя некоторые время, другие выползают на поверхность лишь в заключительном ролике. Увы, но фигурки героев своим неказистыми видом напоминают о том, что Dungeon Siege 3 – игра с изометрической перспективой. Оператор в процессе диалогов частенько стыдливо прячется за спинами прелестных девушек, пытаясь скрыть простецкую лицевую анимацию и отсутствие постановки.Несмотря на замечательную по меркам Diablo-клона историю, основным времяпрепровождением главного героя и его напарника является зачистка подземелий, легендарных склепов, лесов, горных серпантинов и прочих достопримечательностей от всякого рода супостатов. Да, теперь за мясорубку отвечает только два истребителя тварей. Одного мы выбираем в начале и управляем им всю дорогу, компаньона, подконтрольного искусственному интеллекту, определяем в меню партии. Кроме того, у каждого из героев есть свои сюжетные особенности.Dungeon Siege 3 – проект, ориентированный на консоли. Об этом говорит не только отлично подогнанный под геймпад интерфейс и управление, а также отсутствие вменяемой поддержки клавиатуры и мыши. Процесс шинковки гадов на куски здесь больше напоминает проекты вроде Lara Croft and the Guardian of Light и прочие боевики с видом сверху. Неважно, на ком из представленных героев вы остановили свой выбор: классическом рыцаре, дамочке, предпочитающей винтовки и ружья, волшебнике, больше похожего на механика-изобретателя, или девушке, способной превращаться в подобие огненного демона. Прямой контроль над персонажем вынуждает полагаться не на количество кликов в секунду, а на собственные рефлексы, быстрые передвижения, эффектные перекаты и использование всех умений своего подопечного.

Необычная система развития производит неожиданно приятное первое впечатление. Две боевых «стойки» и защита, активные умения и пассивные таланты. Однако стоит разобраться в премудростях даруемых бонусов, и всё становится просто и очевидно. Путь развития персонажа, ориентированного на определённый стиль ведения боя или же универсала, не терпит отклонений. Хотя вышеописанные неприятности не отменяют неповторимых отличительных особенностей участников «фантастической четвёрки». В качестве отдушины выступает идея с характеристиками. Они не подвластны игроку, за исключением никак не документированных «деяний» дарующих перманентные усиления. Зато одежда оказывает непосредственное влияние на эти показатели. Приходится подолгу рыться в доступном обмундировании и подбирать подходящую бижутерию, броню и оружие. Любой предмет одежды может оказать значимое влияние на финальный результат и общую эффективность героя на поле брани.В привычных заботах и проходит приключение. Герои сражаются с неприятелями и их предводителями, по ходу дела выполняют побочные поручения, которые также могут похвастаться глубокой проработанностью и непредсказуемыми находками, набивают карманы золотом и вещами разной степени полезности. В привычное течение вещей лишь иногда вклинивается камера, зачем-то утыкающаяся носом в землю, и система выбора цели, захватывающая бочку вместо босса. Хотя случаются эти неприятности крайне редко. Разумеется, подобные игры раскрываются только при совместном прохождении, и данная функция присутствует в Dungeon Siege 3. Но авторы зачем-то всунули в мультиплеер нелогичные ограничения. Герои всегда должны находиться близко друг к другу, иначе невидимые стены встают на их пути и радиус обзора заметно уменьшается. Это касается не только локальных забав, но и сетевых. Присоединяясь к чьему-нибудь приключению, вы не берёте своего персонажа с собой, а вселяетесь в одного из компаньонов. То есть опыт, собранные ценности и прочие полезные приобретения для гостей никак не учитываются. Но всё равно более сильные монстры и, как следствие, поиски более хитрых методов для расправы над ними делают приключение ещё более интересным, а стычки более напряжёнными.

Внешний вид Dungeon Siege 3 удивляет не столько графическими изысками, сколько стабильной частотой кадров даже при большой концентрации ярких эффектов на экране. Пускай уровни походят на извилистую кишку с минимумом больших пространств, а масштаб достигается за счёт красивых «задников». Для Obisidian, создавших новый движок за рекордно короткие сроки, это без малого прорыв.

Dungeon Siege 3 пытается быть и дьяблоидом и ролевой игрой одновременно. В результате проект застрял где-то посередине. Да, история крепко сбита, но заметно уступает предыдущим работам студии Obsidian и страдает от никудышной подачи. Кроме того, в Dungeon Siege 3 нет возможности ни продолжить игру после финальных титров, ни совершать забеги для поиска особо редких предметов. Вся реиграбельность держится на непохожих персонажах и нелинейном повествовании. Не самые приятные перспективы для Diablo-подобного проекта. Однако для тех, кому хочется просто динамичной мясорубки в компании с приятелями и кого не отпугивают ограничения, Dungeon Siege 3 определенно заслуживает внимания. Игровая механика сияет не хуже нового клинка, а система развития не пытается копировать популярные штампы.Pro:

• Интересная сюжетная линия, где нет однозначно правых и виноватых
  • Четыре непохожих друг на друга персонажа
  • Удобное управление и интуитивный интерфейс (не касается сочетания клавиатура/мышь)