Portal 2 - научный парадокс

Практически безупречная игра, где недостатки кажутся несущественными в сравнении с тем, что мы получаем взамен. Каждый виртуальный миллиметр Portal 2 пропитан заботой, любовью и трепетным отношением авторов к своему проекту. Каждая решенная головоломка восхищает воображением создателей. Каждое новое испытание открывает двери к следующему повороту истории, иногда заставляет нервничать, чаще - хохотать.

Расставание с Portal 2 скорее всего заставит вас взгрустнуть. Как только финальные титры заскользят по экрану под аккомпанемент новой песни Джоната Коултона, вы наверняка подумаете: «Эх, а ведь для того, чтобы увидеть еще один столь же удивительный проект, придется ждать лет пять, не меньше...». И наверняка будете правы.Да, Portal 2 настолько хорош. Хорош как игра, хорош своей уникальностью, интеллектом и чувством юмора. Других таких не просто мало, аналогов нет вообще. Кроме первой части Portal, но она оказалась всего-то крохотным зернышком, из которого в итоге вырос чудесный цветок.

Тизер с демонстрацией игровых и сюжетных моментов

Со времен событий первой части прошло много лет. Наша молчаливая героиня Челл вновь просыпается в одной из крио-комнат лаборатории компании Aperture Science (как она там оказалась, читайте в предыстории Portal 2: Lab Rat), которая предстает перед нею всего-лишь величественной тенью того, что осталось после катастрофы десятилетия назад. Такова расплата за победу над маниакальной GLaDOS - искусственным интеллектом, видевшем смысл своего существования в бесконечных тестах над испытуемыми. Стерильные полигоны поросли флорой, а оборудование, некогда служившее науке, давно заброшено и покоится в беспорядочных композициях.

Ответственным за пробуждение Челл оказывается говорящий «глаз» Уитли. Чудаковатый робот вещает голосом Стефена Мерчанта (героя и сооснователя британского ситкома The Office), разряжая печальную атмосферу безжизненного комплекса. Заручившись его поддержкой, нам предстоит пройти долгий путь к свободе, которая когда-то была так близко. Казалось бы, простая цель, учитывая тот факт, что портальная пушка никуда не пропала, а нежные ручки Челл уже не раз доказывали свое умение виртуозно обращаться с этим экстравагантным устройством. Однако чем дальше, тем больше испытаний сваливается на героиню.Дело в том, что GLaDOS не очень обрадована тем фактом, что прошлая встреча с Челл привела к ее «гибели», и теперь она решительно настроена на реванш. В комплексе Aperture Science еще предостаточно смертоносных комнат, ожидающих своих испытуемых в оранжевых костюмах. Все ради науки, несомненно.Визуально игра выглядит значительно лучше своей предшественницы. Несмотря на старый движок, художникам и арт-дизайнерам удалось создать ошеломляющие скрупулезной работой уровни, вдохнуть жизнь в сам комплекс, превратить декорации в действующего участника событий. Помещения перестраиваются на глазах, сквозь дыры в панелях виднеются огромные пустоты, странные механизмы, административные помещения.

Основа игры осталась практически неизменна. Ставим оранжевый портал тут, синий здесь; прыгаем в один, вылетаем из другого. Вот и все хитрости. Но если испытания из оригинала были в большинстве своем похожими друг на друга, чаще всего основывались на жонглировании кубами и энергетическими шарами, то теперь головоломки гораздо разнообразнее. По ходу одиночной кампании нас аккуратно и ненавязчиво знакомят с множеством новых способов внести вклад в науку, будь то гравитационные поля, энергетические мосты или катапульты, выстреливающие испытуемым на огромные расстояния. Уже упомянутые шары заменили на лазерные лучи. А еще тут есть гели. Гели стали самой неожиданной и интересной находкой Portal 2. Они льются из труб  на пол и наделяют перемазанную ими поверхность разными свойствами. Оранжевый гель значительно ускоряет испытуемую. Синий служит вместо батута. А белый позволяет ставить порталы практически на любой плоскости. Перекрашивая дорожки, мы превращаем их в захватывающий, скоростной аттракцион с дикими прыжками и падениями в бездонную пропасть. Новые элементы одной большой головоломки делают свое дело. Теперь нет комнат, требующих высокой реакции или точности попаданий. Все загадки построены на чистой логике. Главное найти решение, определить последовательность действий: тут поставить куб, там провести луч, в нужный момент активировать гравитационное поле - и мы у выхода к следующему заданию. Стоит отметить, что масштабы уровней значительно возросли, из-за чего у Челл появился бинокль, чтобы как-то ориентироваться в пространствах огромной подземной базы.

Потенциал для создания новых головоломок поистине огромен, если не безграничен. Однако авторы сделали ставку не на сложность прохождения, а на череду довольно простых, разнообразных, интеллектуальных развлечений, где больше восхищаешься остроумием загадок, чем собственной смекалкой. Кроме этого мы являемся участниками увлекательного интерактивного фильма, где испытания служат в качестве пропуска к новым диалогам и неожиданным поворотам сценария. Сюжет Portal 2 примыкает к уже известным фактам из первой части, постоянно меняет окружение, то и дело перенося нас сквозь, вдоль и под всевозможные отсеки бесконечного комплекса. Сама Apperture Science неспешно рассказывает свою историю, в чем ей помогает записанный на пленку голос основателя - Кейва Джонсона. Этот «безумный шляпник» разбавляет одиночество Челл, когда Уитли и GLaDOS это делать не в состоянии. В троице болтливых персонажей Portal 2 заключена парадоксальная особенность проекта. Когда большинство разработчиков из кожи вон лезут, дабы передать простейшее повествовании через десятки тысяч строк диалогов, сценаристы Valve оперируют лишь монологами. Однако выписывают их столь виртуозно и остро, что они без труда захватывают все внимание, каждой новой реплики ждешь в предвкушении. Когда начинается разговор, замираешь на месте, чтобы не пропустить ни слова.

Именно из-за этого немного грустно по окончании десятичасовой истории. Но разработчики придумали прекрасный способ развеять печаль. Продлить удовольствие можно прохождением отдельной кооперативной кампании на пару с товарищем. Это подарит вам еще 6-8 часов, да и игра в таком ритме воспринимается совершенно иначе. События кооперативного забега следуют сразу после окончания приключений Челл, так что оставьте его напоследок, иначе рискуете раскрыть некоторые тайны раньше времени. В кооперативе вам и вашему приятелю отдается управления парой роботов, которых GLaDOS величает Синим и Оранжевым. С игровой точки зрения этот режим не сильно отличается от испытаний Челл, выставляя на пути те же самые препятствия. Но загадки усложняются тем, что у каждого робота своя портальная пушка. Соответственно, они могут открывать сразу четыре прохода на одном уровне. И это используется по полной. Синий и Оранжевый помогают друг другу. Один становится на кнопку, открывает проход другому. Второй прокладывает порталами путь товарищу, передает ему кубики, активирует механизмы. Короткое обучение быстро заканчивается, малышей выводят из зоны комфорта, и дальше им уже самостоятельно, без подсказок GlaDOS приходится искать выход из положения.

Роботы также обучены языку жестов и имеют доступ к специальному интерфейсу. Если первое создано исключительно забавы ради (как, например, «дай пять» или игра в «камень-ножницы-бумага»), то второе куда важнее для прохождения. Простым нажатием кнопки можно подсветить место, в котором вы хотите увидеть портал напарника, или же запустить таймер для выполнения синхронных действий. В особо тяжелых ситуациях можно взглянуть на происходящее глазами товарища. Единственное, что напрягает в кооперативе, так это навязчивый магазин шапочек, флажков, раскрасок и прочего барахла. Хотите подчеркнуть индивидуальность своего робота - будьте готовы потрясти кошельком. Стоят они недешево, и данный ход совсем не в характере Valve, которая до последнего времени любила баловать поклонников бесплатными дополнениями (по крайней мере, на PC).В целом же, претензия к Portal 2 только одна: повторное прохождение оправдывается только погоней за достижениями. Сюжет известен, головоломки изучены, до выхода DLC с новыми испытаниями делать в игре нечего. Конечно, никто не запрещает пройти игру с комментариями разработчиков. Но это интерактивный справочник, хоть и весьма познавательный.

Что касается различий между версиями, то они незначительны. Пользователи PC и PS3 подключены к сервису Steamworks, будут своевременно получать все обновления и дополнения, могут играть друг с другом. Последнее нам, правда, проверить не удалось, PSN который день в коме. Консольные версии, в отличие от компьютерной, позволяют двум друзьям проходить кооперативную кампанию на одном телевизоре в режиме разделенного экрана. Графически Xbox 360 отстает от PS3 и, понятное дело, PC.

Практически безупречная игра, где недостатки кажутся несущественными в сравнении с тем, что мы получаем взамен. Каждый виртуальный миллиметр Portal 2 пропитан заботой, любовью и трепетным отношением авторов к своему проекту. Каждая решенная головоломка восхищает воображением создателей. Каждое новое испытание открывает двери к следующему повороту истории, иногда заставляет нервничать, чаще - хохотать. Portal 2 уникален. Разработчики сделали ставку на непопулярный жанр, на необычную игровую механику, на то, что людям все еще интересны интеллектуальные забавы, и они могут воспринимать тонкий юмор. И получилось чудо, венец творения Valve.

• Интереснейшие одиночная и кооперативная кампании
  • Множество новых элементов в формуле игровой механики Portal
  • Всегда разные, остроумные головоломки