The Dishwasher: Vampire Smile - без тормозов

Уникальный боевик, авторы которого не знают, что такое тормоза. Пришла в голову шизофреническая идея, захотелось им расчленять врагов ножницами, протыкать иглами и голыми руками разрывать на куски - сделали. Красивой «Улыбку вампира» не назвать, но ее кровавый стиль и удачно подобранная музыка превращает каждое сражение в маниакальное, кровавое представление.

По легенде Агата Кристи придумывала сюжеты детективных романов за мытьем посуды. Аналогичный источник вдохновения был и у другого человека по имени Джеймс Сильва (James Silva). Вот только в отличие от популярной писательницы он это делал не удовольствия, а выживания ради. В трудные времена своей жизни  он подрабатывал посудомойщиком. Рутинная работа и пренебрежительное отношение окружающих часто приводят к нервным срывам. Кто-то берет двустволку и идет вышибать мозги ненавистному директору. Кто-то подхватывает ножик и начинает им тыкать в опротивевших сотрудников. А кто-то, как Джеймс, берет бесплатное приложение от Microsoft для создания игр (XNA Game Studio Express) и в нем выплескивает свою агрессию. Так родился первый The Dishwasher, игра яростная и жестокая, быстрая и техничная, превосходное средство для снятия нервного напряжения.После успеха The Dishwasher: Dead Samurai в 2009 году Джеймс Сильва выпустил «I MAED A GAM3 W1TH Z0MBIES 1N IT!!!1», который на сегодняшний день удерживает первое место в рейтинге самых высоко оцененных инди-проектов в XBLA. Сумасбродный клон Crimsonland с веселой музыкой и сумасшедшим стилем стоимостью всего в 80 MP (примерно $1). Как тут устоять. Да и кооперативная игра на четырех человек поддерживается.

Трейлер с демонстрацией игрового процесса

Два года молчания, и внезапно студия Ska разродилась The Dishwasher: Vampire Smile. Игра стала еще безумнее, гораздо больше, намного увлекательнее оригинала. Сложно сказать, где на этот раз Джеймс черпал вдохновение, но лучше с ним дружить и на любое слово отвечать успокаивающей улыбкой. Мало ли...

Vampire Smile представляет собой двухмерный боевик, где герой бежит по коридору и при помощи мечей, тесаков и крупного калибра разрубает, разрывает, размазывает, расщепляет противников. Перемещения молниеносны, удары сливаются в комбо-серии, экран заливает кровью из фонтанирующих врагов. Добивания с эффектной декапитацией служат в качестве финального аккорда в этой симфонии животного насилия.«Посудомойщик» является практическим примером идеально сбалансированного боевика. Каждый новый уровень преподносит новых врагов. Битвы быстры и зависят только от вашего мастерства и реакции. Управление простое и удобное. И боссы, БОССЫ! Их тут полно. Уродливые, огромные образины, прыгающие, летающие, плюющиеся самонаводящимися ракетами и изрыгающие зомби. Схватки с ними всегда интересны и не затянуты.«Улыбка вампира» - это большая игра, способная развлекать долго, намного дольше, чем большинство «коробочных» боевиков. В ней целых три кампании. За каждого из двух героев и одна для кооперативного прохождения. Локации и боссы при этом остаются теми же самыми, но меняется сюжет и способности персонажей.

А герои у нас - готовые клиенты для психушки строгого режима. Девочка Йюки (Yuki) с бензопилой вместо руки и страстью рвать зубами врагов страдает от шизофрении, периодически проваливается в мир своих кошмаров. Посудомойщик (The Dishwasher) ничуть не изменился с первой части, но его больная сестричка плохо отличает реальность от фантазий больного мозга, поэтому вместо помощи своими появлениями приносит проблемы. В качестве оружия ребята помимо мечей и тесаков используют гигантский шприц «Болеутолитель» (вместо шпаги), огромные ножницы (лучшее средство для отсекания голов), меч некоего Клауда (того самого, из Final Fantasy VII) и все такое прочее. Авторы без стеснения используют элементы из других игр, но в нужных местах и смеха ради. Тут есть и схватки на бензопилах из Gears of War 2, и реверанс в сторону старого, двухмерного Ninja Gaiden, и концерты на электрогитаре в стиле Guitar Hero. Битва с боссом внезапно может пойти по совсем неожиданному сценарию, и вместо напряженной схватки придется принимать участие в текстовой ролевой игре. Креатив без тормозов.Сюжет с трудом поддается описанию. К нему лучше всего подходит прилагательное «стильный»: мрачные комиксы под соответствующую музыку. Кто, кого и зачем - значения не имеет. Главное обозначить цель, а дальше несешься к ней с катаной наголо, чтобы порубать очередного кибернетического выродка на электронные схемы и органические отходы.

Кооперативное прохождение доступно как в онлайне, так и в офлайне на одном экране. Тут проявляется, пожалуй, единственный недостаток игры. Темп сражений быстрый, персонажи передвигаются молниеносно. В общей свалке из пуль, гранат и мечей свой герой легко теряется, требуется мгновение, чтобы сориентироваться, но это слишком долго. На уровне сложности чуть выше среднего (не говоря уже о максимальном) малейшая ошибка приводит к гибели.Из поверженных врагов сыпется валюта, а электронный магазин в начале каждого уровня готов продать целебные эликсиры и апгрейды для оружия. Также рекомендуется тщательно исследовать локации. Вдруг обнаружишь какой-нибудь секрет, усиливающий способности героя. Помимо сюжетных кампаний тут имеются испытания. 50 разных комнат, куда вбрасывают героя с предустановленным оружием и ставят перед ним какое-нибудь условие. Часто надо просто всех убить. Иногда - справиться за отведенное время. Естественно, в наличии онлайновая таблица лидеров по каждому испытанию, отличный повод побороться за место в рейтинге. Времени отнимает чуть, зато можно заслужить почет и уважение со стороны других маньяков. Еще есть тренировочная комната для отрабатывания комбо-серий на беспомощных тушках и режим выживания - надо просто убивать врагов, сколько получится, пока не задавят.

Уникальный боевик, авторы которого не знают, что такое тормоза. Пришла в голову шизофреническая идея, захотелось им расчленять врагов ножницами, протыкать иглами и голыми руками разрывать на куски - сделали. Красивой «Улыбку вампира» не назвать, но ее кровавый стиль и удачно подобранная музыка превращает каждое сражение в маниакальное представление. Два героя, кооперативное прохождение, десятки испытаний, онлайновая таблица лидеров - и это при мастерски сбалансированной боевой механике, обилии разных врагов и боссов. Стилистика может и на любителя, не всем по душе такой «грязный» рисунок, но поклонников хардкорных боевиков (вроде Ninja Gaiden 2) «Посудомойщик» не оставит равнодушным.

• Агрессивный, быстрый боевик с проработанной механикой противостояний
  • Много интересных боссов
  • Отсутствие затянутых сцен
  • Стильный арт-дизайн
  • Отличное музыкально сопровождение
  • Превосходный баланс сложности
  • Множество секретов
  • Два героя, две кампании
  • Кооперативное прохождение
  • 50 уникальных испытаний, сражения на выживание, онлайновые рейтинги
  • Мини-игра в стиле Guitar Hero

• В кооперативной свалке легко потерять своего героя

Для тех, кто вдохновился фильмами Дени Вильнёва. Мы зря пропустили Dune: Spice Wars

Обзоры 22 марта 18:21 0

После просмотра художественного фильма «Дюна: Часть вторая» захотелось погрузиться в мир Арракиса, песчаных червей и противостояния Атрейдесов и Харконненов в игровом формате. Но какие сегодня есть варианты: Dune 2000, «Император: Битва за Дюну»? Создатели Northgard ещё в сентябре 2023 года дали ответ на этот вопрос — Dune: Spice Wars затягивает и не отпускает, пока флаг подконтрольного Великого дома не будет развеваться над планетой пряности!