LEGO Star Wars III: The Clone Wars - пепелац без гравицапы

Лучше устранять старые проблемы, чем пытаться привнести в игру что-то принципиально новое. Ребята из Traveller's Tales постарались прыгнуть выше головы, разнообразили классическую формулу «стрателигическим» элементом и полетами в космосе, но получилось плохо. Впрочем, фирменный юмор, сумасшедшее количество секретов и возможность кооперативного прохождения как всегда скрашивают недочеты.

В 2005 году герои саги «Звездные войны» предстали перед поклонниками в необычной интерпретации. Студия Traveller's Tales построила популярнейшую вселенную из конструктора LEGO. Помимо потешного внешнего вида игра выделялась задорным настроением и увлекательной комбинаций сражений, головоломок, прыжков по платформам и поиска многочисленных секретов. Эта концепция так хорошо прижилась, что проект превратился в долгоиграющий франчайз. С подзаголовком LEGO за последние годы появились приключения Индианы Джонса, Бэтмена и Гарри Поттера. Также авторы пересказали все шесть эпизодов «Звездных войн», а теперь вот принялись за вольное сочинение по мотивам мультипликационного сериала «Войны клонов» (Clone Wars). Сюжет LEGO Star Wars III: The Clone Wars не придерживается хронологии первоисточника и разбит на три независимые линии. Анакин Скайуокер, Оби Ван Кеноби, магистр Йода в компании республиканских солдат гоняются по всей галактике за графом Дуку, генералом Гривусом и прочими сепаратистами, попутно разрушая их планы. Герои все время попадают в уморительные ситуации, пародируют события и персонажей. Одного из солдат подстрелили, и он корчится в муках? Хватит кривляться, ведь в мире LEGO рана - это всего-то наклейка на теле! А еще здешние джедаи обожают кофе и мороженое.

После завершения представления отряд отважных героев вступает в бой и зачищает комнаты от неприятелей, разносит на куски предметы обстановки, решает несложные головоломки, набивает карманы местной валютой и расправляется с прочими напастями. У каждого из персонажей есть свои уникальные возможности. Джедаи телекинезом передвигают предметы, шоктруперы гранатометами расчищают заваленные камнями проходы, только дроидам дозволено активировать терминалы. В отдельных моментах требуется использовать и пулеметы, и пистолеты-кошки, и другие полезные приспособления, которыми оснащены республиканские клоны. Меняются уровни, меняется состав отряда, постоянно приходится выбирать подходящее умение и осваивать новые хитрости. Старая пластинка.

За годы своего существования LEGO-сериал заметно износился. Из игры в игру приходилось заниматься одним и тем же в разных декорациях. «Войны клонов» стараются привнести хоть что-то новое, и незатейливый платформер в ряде миссий вдруг превращается в стратегию!Стратегические операции проходят на огромных, плоских картах. В специальных точках можно строить заводы по производству солдат или техники, стационарные турели и остальные здания. Поскольку игра рассчитана на детей, какого бы то ни было сопротивления противник не оказывает. Как дружественные, так и вражеские войска бесцельно шатаются по полям и имитируют боевые действия. Но от этого легче не становится. Проблема в том, что управлять войсками способен только командир, и для этого он должен находиться поблизости. Отдельные постройки уничтожаются только определенными солдатами, и приходится рыскать по карте, искать их, потом тащить в нужное место. Сложности никакой, но времени отнимает много, а интереса, напротив, мало.

Третий тип миссий - сражения в открытом космосе. Тоже не без греха из-за странного управления крылатыми посудинами. Стоит слегка наклонить стик, и махина начинает нервно вертеться на месте, добиться точного контроля крайне затруднительно.Неудачными нововведениями список неприятностей не ограничивается. Оператор все еще любит выбирать неподходящие ракурсы. Головоломки, если их так можно назвать, решаются сами собой, простым перебором способностей героев. Зачастую вынуждают долго отбиваться от толп неприятелей, что при местной однокнопочной боевой системе не самое веселое времяпрепровождение. Зато в визуальной части авторы преуспели, доработали движок. По огромным полям бегают сотни бойцов, все вокруг взрывается, крейсеры разваливаются на части, озаряя небо вспышками. Джедаи не хуже своих прототипов прыгают в свалке сражений и отрезают врагам конечности. Некоторые сцены заставляют вовсе забыть о том, что это очередная часть того самого LEGO-серила, благодаря масштабной и зрелищной постановке событий.

У желающих просто полюбоваться на красивые виды далёких планет и посмеяться над пародийными выкрутасами персонажей приключение ограничится пятью-шестью часами. Сколько времени займёт поиск всех секретов, сказать трудно. Собрать двести жёлтых деталей, открыть всех героев (более сотни), разыскать тайники на уровнях, выкупить и опробовать внушительный парк техники, стать истинным джедаем – пахать, не перепахать.

Лучше устранять старые проблемы, чем пытаться привнести в игру что-то принципиально новое. Ребята из Traveller's Tales постарались прыгнуть выше головы, разнообразили классическую формулу «стратегическим» элементом и полетами в космосе, но получилось плохо. Впрочем, фирменный юмор, сумасшедшее количество секретов и возможность кооперативного прохождения как всегда скрашивают недочеты.Pro:

• Отличное чувство юмора, обилие шуток и пародий
  • Масштабные батальные сцены
  • Заметно улучшена графическая составляющая