Magicka - полевая лаборатория

Пословица гласит: «Держи друзей близко, а врагов - еще ближе». Однако в мире Magicka эти слова будут звучать несколько иначе. К примеру: «Держись от друзей подальше, врагов запри внутри силового поля, и постоянно бегай в панике от страха быть случайно убитым». Тяжело назвать это полезным советом, но для описания одного из моментов игры - скажем спасибо динамической системе заклинаний - вполне сойдет.

Пословица гласит: «Держи друзей близко, а врагов - еще ближе». Однако в мире Magicka эти слова будут звучать несколько иначе. К примеру: «Держись от друзей подальше, врагов запри внутри силового поля, и постоянно бегай в панике от страха быть случайно убитым». Тяжело назвать это полезным советом, но для описания одного из моментов игры - скажем спасибо динамической системе заклинаний - вполне сойдет. Однако не стоит беспокоиться за свою жизнь, ибо, как подсказывают нам во время загрузки уровней: «Смерть - всего лишь часть игры! Позвольте вашим друзьям воскресить вас!». К тому же они наверняка сами и виноваты в вашей преждевременной кончине. Попав в игровой мир, мы берем на поруки ученика магической академии в Мидгарде, вымышленном мире, полном троллей, зверолюдей, вампиров, крестьян и, конечно же, волшебников. По случаю войны нам предстоит податься на службу к королю здешних земель и накостылять силам зла по полной программе атакующих заклинаний. Наставник Влад, периодически навещающий ученика по ходу повествования, большую часть времени старается убедить нас, что он не упырь (не смотря на белый цвет кожи, трансильванский акцент и пристрастия высасывать кровь из чужих вен).

Magicka - очень и очень веселая игра, богатая на пародии. Деревянные лошадки, восьмиглазый Beholder, караулящий вход в замок, современный интернет-сленг и тому подобный юмор радует на протяжении всей кампании. Волшебники, в отличие от вампиров, тут не скрываются от людей, а пользуются большим почетом и уважением, отчего безнаказанно разбрасываются заклинаниями, сотканными из комбинаций восьми стихий: Воды, Жизни, Защиты, Льда, Молнии, Мистики, Земли и Огня. Хоть каждый из элементов эффективен сам по себе, их связки позволяют достичь куда большей результативности. К примеру, Земля и Огонь образуют всеми известный огненный шар (aka fireball), а Защита с Огнем создадут преграду из пламени, поджигающего всех и каждого, кто осмелится через него пройти.  Вы можете комбинировать до пяти различных стихий (каждой соответствует своя кнопка) и, если повезет, создавать разрушительные заклинания. Но одни элементы могут отменять действия других, так что не надейтесь получить результат, приложившись лбом о клавиатуру. Скорее всего, ничего не выйдет.

Несмотря на это, список доступных комбинаций впечатляет. But wait, there is more! ©  Каждое заклинание можно использовать по-разному: направить концентрированным зарядом в сторону врага, рассеять по территории или же использовать непосредственно на себя и свое оружие!  Красота подобной системы заклинаний или, если вам угодно, ее ужас, состоит в том, что изобретение магических комбинаций игра оставляет на вашу совесть и здравый смысл. Нутром понимаешь, что если применить Огонь и Землю на себя, то вряд ли получится что-нибудь хорошее. Но руки чешутся попробовать! Пробуешь, и над головой материализуется пылающий булыжник, устремляющийся под действием гравитации аккурат на макушку. Труп. Так что подобное самоуничтожение есть часть исследовательского процесса. Не забывайте, «смерть - всего лишь часть игры».  Казалось бы, однажды разобравшись в этом причудливом процессе, создание заклинаний уже не вызывает проблем. Но использование полученных знаний в пылу сражения оборачивается блиц-экзаменом, где неточность приводит только к неожиданной кончине рассеянного мага.  Попытка наложить на себя заклятие ускорения под дождем, в тот момент, когда вы убегаете от лесных троллей и уворачиваетесь от стрел, скорее всего будет иметь плачевный результат.  Хаотичные бои и огромное количество врагов, одновременно пытающихся лицезреть вашу смерть, заставляют держать разум чистым и точно помнить несколько наборов комбинаций на все случаи жизни.

Процесс становится гораздо веселее, стоит только позвать друзей для кооперативного прохождения. Комбинации заклятий влияют друг на друга примерно так же, как и стихии между собой. Электрический заряд окажется куда эффективнее, если предварительно окропить врагов водяной струей. А вот замороженные противники явно не добрым словом помянут летящие в них каменные булыжники. Распределение обязанностей сильно помогает в битвах с особо живучими представителями местной фауны. Но если не угадать, то можно запросто угробить товарищей неудачным магическим пасом. Боевые действия в Magicka разделены между режимами Adventure и Challenge, оба из которых доступны как для одиночного прохождения, так и для кооперативного забега. Adventure представляет собой классическую кампанию по заранее спланированному сценарию из 13 глав. По пути следования вам будут попадаться новые заклятия для изучения, предметы для получения, испытания для... достижений. Все приключение займет около 8-10 часов, но с легкостью продолжится в случае повторного похода за пропущенными сокровищами. Для тех же, кому этого покажется мало, лучшие маги Мидгарда разработали режим Challenge - серии сражений с монстрами на ограниченной территории. Отбивайте волну за волной, чтобы потом было чем похвалиться перед внуками на старости лет.

Получать удовольствие от игры мешает не самая лучшая техническая реализация. Magicka периодически «виснет», вылетает на «Рабочий стол» или выдает обезображенную картинку. Благо, разработчики не опустили руки и выпускают новые заплатки каждые 24 часа. С таким темпом решения проблем, пройдет неделька, и вполне можно будет вычеркнуть  единственную строчку из жалобного списка.

Magicka определенно не расскажет вам эпическую историю Подземелий и Драконов, Орков и Гоблинов, Упырей и Призраков, но развлечь компанию людей, жаждущих веселого путешествия по фентезийному миру, сможет элементарно. Сюжет представляет собой  веселую пародию на игры и фильмы. Игровая механика предлагает весьма неожиданный подход к использованию магии. Заклинания приходится изобретать, комбинируя стихии. Затем приходится комбинировать сами заклинания, когда в гости заходят друзья-волшебники, чтобы помочь вам искоренить очередную толпу демонов. Постоянная радость от неожиданных открытий и свежего опыта. Ну, и низкую стоимость проекта не стоит сбрасывать со счетов. Pro:

• Базиллионы заклинаний
  • Свободная система комбинирования восьми стихий
  • Юмор и шутливые пародии