Super Meat Boy - месть мяса

Игра с большой буквы. Это ведь именно то, ради чего вы сели напротив экрана, не так ли? Вы хотите услышать, правда ли Super Meat Boy похож на перепрыгивание препятствий с единовременными уворотами от смертельных пил, чтобы в итоге достичь абстрактного розового комочка? Да! Да, это так, и это затягивает!

Последние лет 10 покупка платформеров сродни игры в рулетку. Проекты подобного жанра чаще всего скучны, состоят из одинаковых элементов и быстро выдыхаются. Super Meat Boy оказался огромным куском свежего мяса для оголодавших поклонников жанра. Жирного, сочного, с кровью. Игра. Прыжки. Наслаждение от победы. Пальцы, изломанные от чертовски сложных уровней. Вы ведь этого хотите, признайтесь. Их есть у нас! Вернее, у них. У Team Meat.

А ведь как все начиналось? Маленькая флеш-игра на newgrounds.com, которая по чудесному стечению обстоятельств вырвалась в топы, набрав более 900.000 просмотров за короткое время. Игра обрастала огромной базой поклонников со всего мира, сотни восторженных обзоров появлялись тут и там. Смесь простого дизайна и хардкорного процесса оказалась именно тем, чего жаждали офисные клерки и просто пользователи, рыскающие по Интернету в поисках развлечений. Окрыленные успехом, разработчики решили не сидеть на месте и подписали пару договоров с Nintendo, а затем и Microsoft, чтобы в итоге оказаться на наших жестких дисках в качестве полноценной игры. Интересно, что у них получилось? Всегда все начинается с истории. Что имеем? Классика. Если вкратце: спасаем девочку. Из забавного вступления мы узнаем, что играем за Meat Boy’a, за кровоточащий кусок мяса, влюбленный в Bandage Girl, сделанную из бинтов и пластырей. Любовников разделяет только Др. Эмбрион (Dr. Fetus), главный антагонист игры. А коли нас занесло в проект в стилистике классических игр, следовательно, единственным путем к созданию обоюдной нелюбви между героями становится похищение одним из них возлюбленной другого. А дальше придется бегать за подружкой, спрятанной в конце каждого уровня. На этом история не кончается, нет-нет. Нас еще не раз успеют порадовать веселыми сценами. Игра с большой буквы. Это ведь именно то, ради чего вы сели напротив экрана, не так ли? Вы хотите услышать, правда ли Meat Boy похож на перепрыгивание препятствий с единовременными уворотами от смертельных пил, чтобы в итоге достичь абстрактного розового комочка? Да! Да, это так, и это затягивает! Прыгать по стенам, как в N, и одновременно убегать от движущегося экрана, как в Ice Clumber - это самое простое, чем вам придется заниматься.Super Meat Boy возвращает нас во времена, когда для прохождения игр необходимо было уметь играть. Так сказать, обладать мастерством, «скиллом». Ведь тут есть только одна причина для смерти: вы сами. Умираешь не из-за случайности, не из-за глупого дизайна, а из-за собственных неумелых действий в отвественный момент. Хорошо, правда?

Продвигаясь по, кхм, сюжетной канве, уровни варьируются от по-дружески непростых, до неприятельски сложных. Однако, что удивительно, даже умерев 20 раз кряду, игра не вводит в бешенство, а скорее раззадорит и заставит побить таки этот чертов уровень. Super Meat Boy всей душой старается угодить играющему. Возьмем тот же процесс смерти. Если вы умираете, то мгновенно оказываетесь в начале уровня. Никаких задержек или экранов загрузки – новый парень сразу готов к действиям. В игре, в которой погибаешь очень-очень часто, это очень-очень важный аспект, и очень-очень похвально, что Team Meat его уловили. А по окончанию уровня вас ждет… нет, не тортик, а одновременный повтор всех совершенных пробегов. Бывает очень забавно смотреть за десятком умирающих мясных комочков, один из которых таки достигает своей цели.  Все уровни разбиты на несколько разделов, каждый со своей тематикой: лес, больница, соляной завод и т.д. Структура разделов представляют собой 20 уровней с секретным ВАААААРП зонами и битвой с боссом под конец. Хотя это не столько битва, сколько большой и сложный для выполнения уровень, в котором помимо нашего героя обязательно будет присутствовать какой-нибудь большой и злобный монстр, вздумавший порушить все надежды Мясного на спасение своей подружки. Тот же Dr. Fetus.Вдобавок ко всему, Team Meat приготовили еще и Темный Мир с усложненными версиями уровней, который открывается, как только вы сможете пройти оригинальную карту за отведенное время.

Некоторые локации, кстати, располагают пластырями, собрав определенное количество которых вам будут открываться бонусные персонажи. Тим из Braid со своим управлением времени, или Pink Knight из Castle Crashers, если вы играете на Xbox.  На PC вас встретят Headcrab (лучший друг доктора Фримана), способный практически намертво липнуть к стенам, или же смоляной Gish, из одноименного проекта. 16 штук, включая нашего красного борца со злом! Некоторые герои смогут облегчить прохождение ранее заброшенных уровней, другие же, наоборот, окажутся в представленной для них ситуации совершенно бесполезными.

В игре, конечно, есть мелочные недостатки, но они просто тонут в пучине веселья и драйва, куда проваливаются люди после знакомства с Super Meat Boy. Огромное разннообразие уровней, отличное управление, беспощадная сложность и ретро-стиль уровней - все это сразу хватает за шкирку и тянет за собой. Даже цена в $15 воспринимается чем-то несущественным, в сравнении с тем, что получаешь взамен.  Pro:

• Классический и хардкорный геймплей
  • Бешеный драйв
  • Сюжет, который заставит вас плакать перед сном до конца вашей жизни