Deadly Premonition - алмаз неограненный

Посвящается тем, кто играет не только в блокбастеры. Кому глубокий сюжет и интересные персонажи важнее самой игры. Кто готов простить многое, чтобы оказаться в эпицентре страшной, долгой и захватывающей истории.

В небольшом городке Гринвэйл (Greenvale), затерявшемся у североамериканского чёрта на куличках, случилось страшное. В лесу была обнаружена мертвой местная «королева красоты». Молодую девушку убили с особой жестокостью, а тело привязали к дереву. С целью изловить маньяка в провинциальную глушь отправляется агент ФБР Френсис Йорк Морган, который специализируется на подобных преступлениях. Но даже опытный профессионал оказывается не готов к тайнам, кроющимся в спокойном с виду поселении.

Поклонники Твин Пикс наверняка успели заметить сходство истории  Deadly Premonition с их любимым сериалом. В игре чувствуется и дух Silent Hill, тут даже есть свой Pyramid Head. Однако подобные отсылки нисколько не мешают сюжету прямо на старте хватать за шкирку и тащить за собой до финальных титров.Какого-то стремительного развития событий тут нет. Йорк занимается обычным (в его понимании) расследованием, ищет улики, общается с людьми. Именно так, в неторопливом темпе, ниточка за ниточкой распутывается клубок, и выползают на свет всё более страшные откровения. А желание узнать, что будет дальше, усиливается с каждым новым поворотом. Конечно, события не ограничиваются банальным «Ищу убийцу, помогите, люди добрые». В повествовании хватает ответвлений, умело вписанных в общую канву. Тут вам и любовные интриги, и семейные неурядицы, и психологические проблемы – всё переплелось в Гринвэйл. Йорку не позволяют расслабиться ни на мгновение, постоянно всплывают на поверхность новые факты, расследование периодически заходит в тупик. Обитатели городка хранят бесчисленное множество секретов. Многие приходятся друг другу родственниками, некоторые преследуют свои цели, оберегают личные интересы. Никто не спешит довериться какому-то детективу из большого города. Шериф вообще недвусмысленно просит героя отнестись к поездке как к отпуску и наслаждаться природой, пока он сам разбирается с ситуацией. В итоге Морган постоянно бултыхается в трясине всеобщего недоверия, где каждого можно считать подозреваемым.

В названии не напрасно присутствует слово «предчувствие» (Premonition). Сценаристы с мастерством Дома Кобба из фильма  Inception поселяют в сознании мысль «Что-то тут не так», и она постоянно крутится в голове. Беседует ли Йорк с очередным свидетелем, отправляется в указанное место или пытается систематизировать информацию - история чуть-чуть приоткрывает завесу тайны и оставляет агента в раздумьях. Словно сидит мерзкий червячок в ушной раковине и шепчет: «Не-е-ет, это не так бесспорно, как ты думаешь… Очевидные факты врут!». Мастерская игра не нервах. В захудалом городишке обитают и крутые рокеры, и роковые красотки, и сухонькие старушенции, отличающиеся странным поведением, и крутые полицейские, и строгие военные, и добродушные фермеры – настоящий кладезь непохожих характеров и взглядов на жизнь. Одни появляются на экране, чтобы вскоре исчезнуть навсегда и оставить после себя лишь загадочную дымку. Другие находятся рядом с Йорком большую часть времени, к ним проникаешься искренней симпатией и с волнением следишь за их судьбой. Причём, страшные события не мешают им оставаться обычными людьми, способными на откровенные чувства.Йорк не похож на безликого служителя закона, чья задача – банально связать воедино все «концы». Ему снятся сны мистического содержания (прямо как агенту Куперу из «Твин Пикс»), он обожает разговаривать со своим воображаемым другом, его прошлое преподносит неожиданные сюрпризы. Главный герой не стесняется в выражениях, относится ко всему с цинизмом, не пытается понравиться окружающим. К примеру, Френсис во время чинного ужина на вопрос о прошлых делах может запросто выдать историю о маньяке, который отрезал жертвам головы, а черепа использовал в качестве бокалов для вина и заодно справлял в них нужду. Тот ещё тип.

Неудивительно, что общения в игре очень и очень много. Персонажи не перестают обмениваться мнениями о сложившейся ситуации, обожают подолгу обсуждать положение вещей или рассказывать о нелёгком детстве. Не ждите сногсшибательной постановки и выкладывающихся по максимуму звёзд Голливуда. Deadly Premonition не производит впечатления высокобюджетного «летнего» блокбастера. Это скорее недорогой, но талантливый и долгий сериал. Хотя от лицедеев хотелось бы большей отдачи, поскольку лицевая анимация излишне примитивная и не соответствует произносимым фразам. Да и привычка героев корчить клоунские гримасы совсем не соответствует общей атмосфере.Про повествование можно сказать ещё много хороших слов - один из самых интересных сюжетов в истории игростроения. Однако Deadly Premonition походит на инсталляцию «Алмаз и коровья лепёшка». Как ни крути, но рано или поздно придется столкнуться с тем, что тут выдают за «игру».Мир представляет собой GTA-подобную «песочницу». Для посещения Моргану доступны все достопримечательности Гринвейл, но жирный маркер для простоты всегда помещает главный сюжетный ориентир. Скучных поездок с места на место в игре более чем достаточно. Приехали в указанный дом, поболтали с хозяином, узнали нужные сведения, поехали дальше. За такое стоило бы поругать, но не в случае с Daedly Premonition. Во-первых, герой обожает рассказывать о фильмах 80-х и болтать с попутчиками. Во-вторых, при знакомстве с боевыми ситуациями езда воспринимается, как расслабляющий отдых после посещения камеры пыток.Морган периодически попадает в некую альтернативную реальность. Там живут злобные монстры с улыбками Джокера и пустыми глазницами. Эти ребята утробно мычат и вальяжно ползут в сторону героя. Отличаются эти отродья внешним видом да вооружением: отдельные особи в руках сжимают сельскохозяйственные предметы, другие - даже ружья. Вот и все противники. Но стрельба по таким мишеням превращается в попытки совладать с управлением и дурацкими находками разработчиков.

В боях камера переносится за плечо героя, и добрую половину экрана занимает его тело. Вести огонь «из форточки» не очень удобно, прицел резко дергается, а целиться заставляют с точностью классических PC-шутеров. Чувствуешь себя запойным алкоголиком с трясущимися руками в дартс-клубе.Пытаешься обежать монстров, а не тут-то было. Коридоры узкие, обходные пути – непозволительная роскошь. Постоянно цепляешься за невидимые углы... А ведь игра начинается именно с уровня, посвящённого перестрелкам!. Не все окажутся готовы к «хитроумным» особенностям боевой механики. Такой неудачный старт может навсегда отбить желание познакомиться с Гринвэйл. Поэтому, если вы всё же решитесь составить компанию Моргану, то придётся перетерпеть «Пролог» и выставить сложность не выше лёгкой. При всех ляпах сражения никак нельзя назвать сложными, скорее, нудными. Зомби медлительны, впоследствии привыкаешь к премудростям управления и с легкостью разделываешься с однотипной угрозой.Присутствуют в игре и боссы. Хотя лучше бы их не было. Поединки с одним созданием (встречается много раз) просты, продолжительны и умереть можно исключительно по собственной глупости. А другие встречи с особо крутыми ребятами и вовсе выбиваются из общей концепции, превращают драму в шизофренический фарс и сильно портят впечатление от истории.

Помимо отстрела живности и управления машинами Йорк решает простые головоломки, в буквальном смысле выуживает улики из реки, следит за подозреваемыми (на пустынной дороге! на полицейской машине!) участвует в мини-игре «сломай левый стик». Deadly Premonotion сильно перегружена всякими возможностями и особенностями. К примеру, у Йорка есть показатели еды и сна. Если он долго не есть или не спит, то ему становится плохо. Надо таскать с собой кофе и гамбургеры и периодически посещать закусочные и спальные места. Жители Гринвэйл с удовольствием подбросят агенту дополнительную работёнку. Задание разнообразны, перекликаются между собой, содержат забавные шутки. Однако выполнять их нет ни малейшего желания. За потраченное время могут вручить либо магнум с бесконечными патронами, либо бесполезную коллекционную карточку. Хотя кому сдались элитные пушки, когда все проблемы элементарно решаются доступным набором из ружья, автомата и пистолета?Персонажи ходят на работу, путешествуют в своё удовольствие, навещают соседей. Многие поручения ограничены по времени и условиям выполнения. Нахождение работодателя, выполнение миссии и прочие хлопоты обращаются для героя жутким геморроем. К слову, дневник – тот ещё тёмный лес.  По нему приходится долго блуждать, чтобы найти полезную информацию.

Недоработок в Deadly Premonition действительно много, но все они меркнут перед одной глобальной – перед графикой.  Текстуры, модели, эффекты - проект словно собирались выпустить на старте PlayStation 2, но по каким-то причинам задержали. А ведь дизайнеры старались. Разработчики даже выезжали с фотосессией в похожий американский городок. При посещении Гринвэйл чувствуется натуральность, нет ощущения искусственности планировки в угоду удобства игрока (хотя не помешало бы). Если лесопилка находится на отшибе, то приготовьтесь проехать добрых шесть миль. Дороги почти все извилистые и узенькие. Сюжетные локации тоже выполнены со скрупулезной проработкой деталей. Но заметят эти старания только те люди, которым все равно, какими красками нарисована красивая картина.

В Deadly Premonition всё худо, кроме сюжета. Но последний настолько хорош, что вытягивает из болота весь проект, превращая его в превосходный подарок для поклонников Твин Пикса, Сайлент Хилла и Алана Вейка. Разработчики уместили в одной игре продолжительную, часов на 15, историю, которую многие растянули бы на трилогию и десять пачек доп-контента. Остаётся только жалеть, что «кинотеатр» позволяющий просматривать все сюжетные сцены открывается после прохождения, а не доступен с самого начала.Pro:

• Захватывающая, глубокая, продолжительная сюжетная линия
  • Отлично показано расследование преступления без излишней спешки
  • Непредсказуемое развитие событий