King’s Bounty: Перекрестки миров - допинг для принцессы

Если вы никогда не проводили бессонные ночи за King's Bounty, то «Перекрестки Миров» идеально подойдут для знакомства с серией. Все включено. Поклонников же название игры не должно обманывать. Перед нами именно «Принцесса в Доспехах», слегка улучшенная и укомплектованная новыми миссиями, но оставшаяся той же по содержанию.

Возвращение серии King's Bounty стало одним из самых приятных сюрпризов за последние годы. В «1С» вдруг решили возродить легендарный бренд, отдали его в руки создателей «Космических рейнджеров» и получили отличную игру, надолго поселившуюся на жестких дисках поклонников пошаговых стратегий и сказочных приключений. Сначала нас радовали «King's Bounty: Легенда о Рыцаре», затем Katauri превзошли себя и выпустили по факту дополнение, а на деле самостоятельную, большую игру «King's Bounty: Принцесса в Доспехах». Чудный графический стиль сразу располагал к себе. Родные гексагоны-шестиугольники на поле боя и маленькая фигурка конного рыцаря на глобальной карте живительным эликсиром лились на рваные раны фанатов Heroes of Might & Magic. Тех самых, трех первых.

Мы бродили по фентезийным мирам, собирали армии из множества сказочных существ, бережно расставляли фигурки на арене и посылали их в битву, попутно насылая на вражеские войска громы и молнии. Пошаговые сражения заставляли полагаться не только на силу. Требовалось знание особенностей причудливых созданий, их слабых мест и спец-приемов. Сам же герой (потом, героиня) со временем матерел, обзаводился пухлым томиком с заклинаниями и сгибался под тяжестью древних артефактов. Но главное, это вселенная. Она была огромна, таила множество секретов и интересных уголков, болтливых просителей и просто веселых персонажей.

И вот вышло новое дополнение для King's Bounty под названием «Перекрестки миров». На этот раз это именно добавка, совсем не новая глава. Два новых сценария небольшого размера, дополненная версия «Принцессы в доспехах» и, наконец-то, редактор карт. Первый сценарий, «Чемпион Арены», представляет наемника Артура, которому выпала честь победить на арене восьмерых «боссов» и получить «Чемпионский пояс». Ограничив игрока в возможностях, разработчики предложили пополнять свою армию через Гильдии, каждая из которых предлагает свой уникальный набор войск. Так что придется принять решение, какую из сторон выбрать, так как от этого зависит тактика всех последующих сражений. Членство в некоторых из Гильдий требует побед на определенных уровнях Арены, тем самым закрывая доступ к мощным существам на ранних этапах игры. При новом прохождении ассортимент войск каждой из сторон генерируется случайным образом, поэтому возвращаться снова и снова к этой небольшой кампании получается с удовольствием, минуя чувство «были-видели-знаем». Пробегается «Чемпион арены» где-то за два часа, но Артур после каждой победы получает огромное количество опыта и денег, что позволяется ему быстро добраться до высокоуровневых способностей.

Второй сценарий, «Защитник Короны», берет свое начало сразу после завершения истории «Принцессы в Доспехах». Амели возвращается домой после битвы с Баалом и обнаруживает, что ей предстоит закончить обучение у своих наставников, чтобы получить престижное звание «Защитницы короны». Не очень разумная завязка, учитывая количество побед за плечами воительницы. Поскольку под наше управление вновь попадает принцесса, то и Дракончик остается с нами. Однако будьте готовы к тому, что всю грязную работу на него уже не получится переложить. Только аккуратное планирование тактики позволит вам выиграть даже самую простую, первую битву, поскольку сложность сражений теперь сильно зависит от особенностей арен. Какие-то укрывают врага препятствиями. В других же неприятельские войска получают бонус к защите от казармы, которая к тому же регулярно выпускает на поле боя рекрутов.

Наконец, «Поход Орков» предлагает отполированную кампанию «Принцессы в Доспехах», добавляет пяток миссий, территорий для изучения и приличное количество новых предметов и заклинаний. В дополнение к угрозе Баала Амели теперь приходится противостоять орочьей предводительнице Рыжей Хапуге, которая жаждет пробудить Источник Великой Силы. По этой причине среди новых войск, представленных в игре, большинство относится к зеленокожой братве. Эти же ребята стали обладателями расового умения«Адреналин»: с его увеличением во время боя каждая боевая единица приобретает новые способности. Появился резон собирать армию исключительно из орков. Естественно, разработчики не забыли и о «старичках». Множество войск обзавелись новыми способностями, пассивными умениями, кое-кого добалансировали. Алхимики, к примеру, научились восстанавливать пузырьки прямо во время боя. А урон, наносимый Ассасинами, увеличивается с каждым убитым ими врагом.

Новые задания и локации, среди которых представлена Военная Академия и таинственная Башня Чародея (наподобие той, что игрокам уже приходилось зачищать в «Легенде о рыцаре»), несколько разнообразят старый сюжет, однако не каждый решится проходить длинную кампанию заново ради таких небольших изменений. Орочий сценарий начинается слишком далеко от начала игры, да и Башню Чародея не взять с наскока.

Тут бы импортировать сохранения из своего прошлого прохождения, да таковая возможность авторами не предусмотрена. Они уверяют, что изменения слишком уж глобальны.

Если вы никогда не проводили бессонные ночи за King's Bounty, то «Перекрестки Миров» идеально подойдут для знакомства с серией. Все включено. Поклонников же название игры не должно обманывать. Перед нами именно «Принцесса в Доспехах», слегка улучшенная и укомплектованная новыми миссиями, но оставшаяся той же по содержанию. Два небольших сценария и редактор карт - вот и все поводы к покупке данного издания.

• Дополненная и улучшенная «Принцесса в доспехах: новые виды войск, заклинаний и предметов
  • Мощный редактор карт для создания собственных сценариев

• Обладатели «Принцессы в доспехах» получат ту же самую «Принцессу в доспехах» с небольшими дополнениями