DeathSpank - ролевой гэг Гилберта

Это едкая сатирическа пародия, ехидный взгляд на современное положение дел в индустрии, издевки над условностями и просто хорошая игра. Бегаем по миру, крошим монстров, выполняем миссии и смеемся до спазмов диафрагмы над вывертами сюжета. Прекрасный развлекательный продукт. Только без хорошего знания английского языка за него даже не беритесь. Всю радость пропустите мимо ушей.

Он крут, как склоны Эвереста.
Силен, как тысяча чертей.
Циклопов ставил он на место,
Бил сапогом: «Лети отсель!».

Он шел сквозь темные пещеры,
Чтобы найти нам Артефакт.
Там импов шлялось до холеры,
Чему он был ну очень рад.

Ведь каждый труп - не только злато,
Не только шмота полный воз.
Ведь это опыт к LevelUp'у!
Держись теперь, рогатый босс!

Он пер вперед могучим танком,
Рубил и резал, много жрал.
Он стал героем, стал DeathSpank'ом,
Спас мир и даже не устал.

Простите за внезапную импровизацию. Про нового героя Рона Гилберта - про DeathSpank'а (что на русский можно перевести как «Смертельный Шлепок») - не получается просто говорить. В голову приходят непременно стишки и песни, восславляющие подвиги этого сумасбродного типа: самого сильного, самого смелого искоренителя Зла, защитника Справедливости и все такое прочее в том же духе. Славить себя он любит, выпячивая вперед массивную челюсть и выставляя грудь колесом.

Рон Гилберт - знаковая личность, создатель популярнейшего юмористического сериала Monkey Island. По слухам, он вынашивал концепцию DeathSpank аж с 2004 года, собираясь совместить в одной игре две противоположности: злую шинковку монстров при помощи режуще-магического инструментария и развеселое приключение с обилием смешных диалогов и головоломок. Такое вот странное дитя двух родителей - Diablo и Monkey Island, - появившееся на днях в сервисах  PSN и XBLA.

Поэтому рассматривать игровую механику DeathSpank нельзя в отрыве от сюжета. Без него - это простоватый клон Diablo, одиночная микро-версия World of Warcraft, где плечистый герой носится по бесшовному миру, в городах получает многочисленные задания и прет через поля-леса их выполнять, попутно сбивая головы их зубастым обитателям. Врагов много - и это хорошо. Трупы летят от каждого богатырского взмаха, пронзенные арбалетным болтом кувыркаются по земле. Какие-то противники коварно взрываются. Какие-то трусливо отбегают, чтобы пальнуть из луков. В любом случае они наваливаются толпами, заставляя безостановочно долбить по кнопкам, насылая на них громы и молнии, выбивая последние мозги молотом и отсекая ненужные конечности сабелькой. Или джедайско-подобным шворцем, издающим при каждом взмахе характерные гудящие звуки. Из поверженных тел вываливаются золото, броня, оружие и склянки с зельями. Растут уровни, открывается доступ в новые локации, заселенные толстопузыми ребятами. Некоторые из монстров способны пришлепнуть DeathSpank'а одним ударом, приходится вовремя выставлять щит. Исследуем подземелья, сражаемся с боссами, в финале, понятное дело, спасаем мир от сил Зла и находим артефакт с незатейливым названием Артефакт. На все про все - 10 часов.

Ролевая составляющая чрезвычайно проста. 20 уровней развития, на каждом позволяют увеличить одну характеристику: мощнее удар, быстрее скорость или что-то другое. Выбирать особо не из чего, характеристик всего шесть. Представьте себе, это все. Оружия и брони много, даже слишком, но каких-то альтернативных наборов собрать не получается, каждый новый шлем тупо лучше предыдущего. Или хуже, поэтому сразу отправляется на переработку и превращается в золото. Из-за этого финальный герой у всех игроков, скорее всего, будет выглядеть идентично. Единственная вольность допускается с оружием, но и там особо не разгуляешься, коллекция высокоуровневых клинков невелика. Впрочем, процесс выколачивания из монстров злата и опыта - это лишь ярко расписанная рекламная ширма для привлечения аудитории, за которой спряталось великолепное приключение с пародийным сюжетом, отвязными героями и неформальными заданиями. Поэтому предупреждаем: если вы не в ладах с английским языком, даже больше, если вы не знаете его на уровне носителей, то не беритесь за DeathSpank. Здесь многие шутки в диалогах завязаны на афоризмах, превращающихся при буквальном переводе в чушь, и на словах, которые при схожем произношении имеют различное написание и, соответственно, смысл. Порыться в словарике времени не дают, персонажи сыпят информацией и анекдотами со скоростью утренних радио-ведущих. Не уловили шутку одну-вторую - упустили соль игры и лишили себя возможности  от души посмеяться.

Конечно, кроме знания языка тут требуется еще хорошая эрудиция, знакомство вплотную с популярными проектами, включая приснопамятные Monkey Island и Diablo. Гилберт даже не пытался создать видимость целостного мира. DeathSpank - это ядовитая пародия на все-все-все понемногу, герои которой запросто могу завести разговор о каком-нибудь фильме («А, ладно, потом качну с торрентов»), внезапно свести беседу на обсуждение игры («Эх, World of Warcraft уже совсем не тот...») или начнут издеваться над привычными ролевыми условностями с позиции персонажа виртуального мира. К примеру, даст горожанин задание нашему качку, а потом долго будет сокрушаться, что тот поместил описание миссии в раздел необязательных дел (Unimportant things to do).Миссий много, больше сотни. Буквально каждый встречный персонаж готов одарить DeathSpank'а поручением, вжарить монологом и показать характер. Большинству для полного счастья необходима сущая безделица, например, найти в гуще ядовытых растений потерявшийся бумажник или собрать ингредиенты для зелья. Однако есть и хитрецы, выдающие настоящие загадки. Простые, но не всегда с очевидными решениями, поэтому встроенной системой подсказок придется воспользоваться хотя бы раз: покупать за найденные «вопросики» ответы.Наш герой постоянно носится в разные концы этого причудливого мира, выполняет малейшие прихоти работодателей. Экономить время позволяет местная транспортная система - толчки-телепорты, грамотно разбросанные по карте. DeathSpank в прямом смысле вышибает дерьмо из демонов - лучшее удобрение для фермеров,   собирает мусор - чтобы помочь мэру города с переизбранием, набивает мешок комьями грязи - слишком буквально понял слова голодающего попрошайки: «Я готов есть землю». При этом в собственном дневнике он подает такие нижайшие миссии эпическими подвигами. Всегда действует прямолинейно, но с горделивой похвальбой, не слишком смущаясь, если результат не соответствует желаниям заказчика. А часто он и не соответствует. DeathSpank'у не слишком удаются спасательные операции.

Сражаться с легионами сил зла и гламура наш герой не всегда должен в одиночку. Если у вас найдется второй геймпад и, соответственно, друг, то вы в любой момент можете замутить кооперативное прохождение - вдвоем на одном экране. В этом случае рядом с DeathSpank'ом материализуется его добрый товарищ, волшебник с говорящим прозвищем SideKick. У того нет ни инвентаря, ни опыта, ни собственной заплечной сумки. Однако в бою этот проныра оказывает заметную помощь: швыряет огонь, создает дубли и лечит напарника.Впрочем, и сам DeathSpank не чурается магических штучек-дрючек. Охотно расстреливает полчища орков из куромета, насылает на них молнии и накрывает огненным шквалом. Колдовать не умеет, поэтому пользуется артефактами разового действия или встроенными в оружие способностями.К слову, в качестве оружия герой хватает все, что только под руки подворачивается. Конечно, первую строчку в списке его предпочтений занимают разнообразные клинки и молоты. При этом наш герой охотно берется за проржавевший, сломанный меч, чтобы лупить врагов тяжеленным набалдашником, или за полено, в которое остроумный мастер вбил лезвие.Доспехи под стать пародийному жанру. В качестве одежки  DeathSpank выбирает карикатурные копии кожаных доспехов, утыканных до абсурда шипами, меховые накидки с вмонтированными в плечи оленьими рожками или даже облачение египетского фараона. Хотя первое место занимает драконья броня. «Сделано драконами для драконов» - отсылка к лозунгу «By gamers for gamers» почившей Interplay. Обязательно читайте описания к предметам, кстати. Отважный мордоворот к каждому придумал по комментарию в духе: «Этот шлем ужасает врагов и смущает моих друзей».

О графике DeathSpank лучше промолчать - о покойнике или хорошо, или никак. Походу, даже шейдеры не используются. Зато стилистически игра выглядит интересно. Весь мир - будто крохотный планетоид Маленького Принца. Крутится при каждом шаге, линия горизонта буквально в нескольких метрах от героя. Дома, деревья и кусты - фанерные, плоские декорации. Только люди и нелюди трехмерные. Вроде бы глупость, но в динамике смотрится интересно и необычно, нарочито комично. А в качестве музыкального сопровождения тут имеются замечательные треки «в стиле Тарантино». В фэнтезийную вселенную не вписываются совершенно - сама игра постоянно выползает из этих рамок, - зато задорно и под гитару.

• Неподражаемый юмор Гилберта
  • Увлекательнейший пародийный сюжет
  • Огроменная толпа интересных персонажей