Collapse: Ярость - вечерний драйв

Толковая добавка для преданных поклонников Collapse. Отдельные моменты упростили, другие переработали, добавили мяса. Главное, что не испортили процесс уничтожения мутантов и солдат, сделали его чуточку веселее и быстрее. А ворох дополнительных испытаний задержит перед экраном еще на пару вечеров.

Проект Collapse, вышедший в 2008 году, выделялся из массы боевиков не только постоянным чередованием перестрелок и кровопролитных поединков на мечах. Выигрышной «фишкой» стала самобытная боевая система: простая, но эффективная и эффектная. Помимо этого главный герой владел паранормальными способностями, прыгал по огромным боссам и развлекался в мини-играх. Несмотря на огрехи, приключение последнего лорда по имени Родан доставило в свое время массу приятных эмоций. На радость поклонникам студия Creoteam не стала останавливаться на достигнутом, и совсем недавно выпустила самостоятельное дополнение под названием «Ярость».Ознакомившись с кратким содержанием оригинала, наш подопечный оказывается возле разрушенного саркофага. Недоумевающий Родан сразу же звонит своему старому знакомому Горину и выясняет, что кровожадные монстры по-прежнему разгуливают среди развалин, а военные с большой земли решили раз и навсегда навести порядок на Свалке. Чтобы разобраться в происходящем и подумать о дальнейших действиях ему придёться добраться до лаборатории, где спрятался всезнающий старичок. Этой прогулке и посвящено продолжение. Все незначительные события подаются в виде разговоров по телефону. К счастью, эти бессмысленные кривлянья «профессиональных программистов» можно пропускать.

Да и кого волнуют бесполезный трёп? Collapse запомнился вовсе не волнующей историей или неординарной подачей материала, а динамичными зарубами на мечах, чередующимися с ожесточенными перестрелками. В «Ярости» этого добра в избытке. Твари выползают из чёрных дыр, набрасываются на героя со всех сторон. Родан размахивает стальным клинком, кувыркается и блокирует атаки. Из тел хлещут фонтаны крови, наконец-то отлетают конечности - если оригинал многие критиковали за отсутствие грубой жестокости, то теперь мяса навалом. А когда заполняется шкала ярости, экран застилает красная пелена, неприятели начинают ярко светиться и умирать с одного удара. Боевая система слегка изменилась. Выполнять приемы стало заметно проще, больше не надо просчитывать интервалы между ударами, достаточно зажать клавишу и методично молотить по кнопке «мышки». Однако каждое сочетание ударов дарует определённый бонус. К примеру, «комбо исцеления» восстанавливает здоровье. Другое - пополняет запас энергии, требуемой для супер-сил. Третье наносит больше всего урона и т.д. В зависимости от сложившейся на поле брани ситуации можно воспользоваться тем или иным козырем. В результате дело не ограничивается парочкой наиболее эффективных атак.Добралась до здешних развалин и простейшая система развития. За уничтожение врагов Родану начисляют опыт, он волен усовершенствовать комбинации и сохранившееся у него сверхъестественные способности.

На своём пути герой встречает раскормленных жуков, созданий с лезвиями вместо конечностей и прочих уродцев с энергетическими хлыстами в руках. Одни служат в качестве легко перерабатываемого мяса, другие сбивают Родана с ног мощной отрыжкой. Отдельные виды даже стрелять умеют. Остались среди развалин и бандиты. Гуманоиды не просто прут напролом, но и неплохо маневрируют, метко стреляют и отлично владеют холодным оружием. Теперь среди рядовых бойцов встречаются лидеры отряда. Эти особо тренированные здоровяки не просто являются одними из самых серьёзных противников, но и поднимают боевой дух подчинённых, заставляя действовать тех более эффективно.На месте и боссы. Вот только схватки с ними обставлены как-то банально (здоровенный монстр, огромная площадка стадиона и куча миньонов). Методы их устранения просты - запинать до смерти и отправиться дальше.

На прохождение сюжетной составляющей у вас уйдёт максимум... два часа. Разработчики решили отказаться от бестолковых прыжков по платформам, время за игрой пролетает быстро, ничего не раздражает. Кажется, только сел, а уже смотришь финальные титры.

Однако на прохождении игра не заканчивается. Мультиплеера все еще нет, но уже ставшие неотъемлемой частью большинства боевиков «испытания» присутствуют и в «Ярости». Четыре арены, различные условия и чистый адреналин. Убить противников в определённом порядке. Нашинковать определенное количество врагов, находясь при смерти. Уничтожить монстров и защитить людей. Опытные воины могут попробовать свои силы в режиме хардкор. Неприятелей на уровнях становится больше, вместо беспомощных букашек герою сразу противостоят злобные головорезы. Именно здесь боевая система по-настоящему раскрывается, но точки сохранений находятся на неприлично большом расстоянии друг от друга. Поэтому кроме сноровки понадобятся ещё и крепкие нервы.

Толковая добавка для преданных поклонников Collapse. Отдельные моменты упростили, другие переработали, добавили мяса. Главное, что не испортили процесс уничтожения мутантов и солдат, сделали его чуточку веселее и быстрее. А ворох дополнительных испытаний задержит перед экраном еще на пару вечеров.

• Яростные поединки с применением холодного орудия и спецспособностей
  • Боевая система, не позволяющая зациклиться на парочке комбинаций
  • Интересные испытания с нестандартными условиями победы