Nier - серп и яйца

Компания Square Enix в этом поколении, похоже, бросила все силы на Final fantasy XIII, а оставшуюся копеечку бюджета раздала внутренним студиям. В итоге ни Last Remanat, ни Infinite Undiscovery не смогли порадовать поклонников японских ролевых игр эпичной постановкой и красивыми видами. И вот к серым бюджетным мышкам спешит в компанию и третья подружка - Nier. Правда, за ее дешевым внешним выдом прячется на удивление крепкий и затягивающий игровой процесс.

Компания  Square Enix в этом поколении, похоже, бросила все силы на Final fantasy XIII, а оставшуюся копеечку бюджета раздала внутренним студиям. В итоге ни Last Remnant, ни Infinite Undiscovery не смогли порадовать поклонников японских ролевых игр эпичной постановкой и красивыми видами. И вот к серым бюджетным мышкам спешит в компанию и третья подружка - Nier. Правда, за ее дешевым внешним выдом прячется на удивление крепкий и затягивающий игровой процесс.Главный герой очередного эпоса – серьезный мускулистый мужик лет сорока. Зовут его по умолчанию (сюрприз!) Нир (Nier). Причиной для кругосветного путешествия становится болезнь дочери. Девочка оказалась во власти смертельного недуга, исцелить который пока никому не удавалось. А тут и поселения подвергаются нападкам неизвестных отродий, получивших прозвище Тени (Shade). Мир находится на грани тотального уничтожения. Еще чуть-чуть, и люди будут истреблены злобными тварями и неизлечимыми хворями. Но наш подопечный намеревается внести изменения в прогнозы плешивых аналитиков.

Банальное начало уступает место такому же банальному продолжению. Нир обивает пороги подземелий и заброшенных храмов в поисках заклинаний, потом пытается собрать воедино некий древний артефакт. А поскольку на постановку сцен и CG-ролики издатель решил не тратиться, то большую часть времени наблюдаешь кукольное представление.Эмоции, следуя традициям, бьют через край – слёзы текут в три ручья, персонажи обожают заунывные и гордые речи. Хотя диалоги озвучены случайным образом. Одно высказывание действующие лица произносят вслух, а следующее уже выдается  текстом. Но больше всего в повествовании разочаровывает момент, когда открывается страшная тайна вселенной. Вместо того, чтобы красиво рассказать-показать, нашему герою лишь суют ворох бумаг с призывом: «Прочесть от сих до сих!».После прослушивания (прочтения) напутствия на карте появляется жирный красный крест, и герой в одиночку или в компании товарищей отправляется валить дичь. Напарникам можно отдавать три стандартных приказа («атакуй всех», «защищай меня» и «стой в стороне»). Вояки из них получились хорошие: вовремя пользуются способностями, четко выполняют указания и вообще заметно облегчают жизнь командира. Однако далеко не всегда Нир разгуливает в сопровождении верных друзей. Зачастую основная часть грязной работы ложится на его широкие плечи.

Боевая система сочетает в себе применение острых клинков и магии. Первая составляющая совершенно ординарна. Достаточно нажимать одну кнопку, и герой будет грациозно рубить толпы нечисти. Впоследствии пригодятся и эффектные контратаки, и перекаты, а арсенал пополнится мечами разной степени увесистости и копьями. Каких-то сложных или трудных комбинаций ударов не предусмотрено, освоить все «премудрости» ближнего боя не составляет особого труда.Другая составляющая сражений еще проще в использовании, но куда более зрелищная. У Нира имеется болтливая книжка-подружка, и она является не только источником забавных высказываний и хранителем собранной информации, но и неплохим чародеем. Благодаря ей герой вызывает ливни волшебных стрел, насаживает врагов на шипы, создает свои дубликаты и натравливает их на нечисть.  Тени, самые распространённые враги здешней вселенной, напоминают скрученные строчки из каких-то светящихся записей, но кровь из их тел хлещет исправно. Оригинальная задумка с дизайном, увы, не получила хорошей реализации. Периодически возникают раздражающие ситуации, связанные с непонятной анимацией этих тварей: то ли оно замахивается, то ли просто так извивается, от кого из них ждать атаки - и не разберешь в пылу схватки.

Разумеется, нас не ограничивают базовым набором приемов. Специальные апгрейды, именуемые «словами», придают старым вещам и заклинаниям модный блеск и свежую привлекательность. В каждом оружие и заклятии есть два свободных места, куда можно запихнуть увеличение атаки, урона против бронированных монстров, повышение шанса выбить ценную штуковину из врага и многое другое.Возможность сочетать, менять, усовершенствовать холодное оружие и магию позволяют вволю издеваться над злобной нечистью. Игра является ярким примером того, когда отсутствие проработанности и глубины с лихвой компенсируется многообразием и ротацией методов уничтожения живой силы противника. Вот только других развлечений разработчики припасли крайне мало. Наиболее часто встречающийся выверт – изменение перспективы. Стоит зайти в определённое помещение, и камера взмывает под потолок. В такие моменты происходящее напоминает аркады из далёкого прошлого. Встречаются на пути героя и простейшие загадки,  вроде перетаскивания ящиков с места на место. Или комнаты-испытания, в которых запрещено прыгать или быстро бегать. Кому недостаточно трудностей в процессе продвижения по сюжетной линии, тому имеет смысл побродить по городам и заняться выполнением побочных заданий. У населения накопилось куча проблем, требующих немедленного вмешательства опытного воителя.  Герой превращается то в собирателя корешков, ягод, слоновьих ушей, то примеряет костюм почтальона, либо наёмного убийцы (встречаются очень крепкие соперники). Редко-редко попадается интересное поручение. Однако если вы хотите чувствовать себя в магазине уверенно, то оставьте причитания, стисните зубы и пашите. Платят за труды прилично, а вдруг и неожиданным умением наградят. Возможность оседлать кабана – отличный способ быстро перемещаться по локациям.

Зато боссы удались полностью и безоговорочно. Нир сталкивается с порождениями изуверских экспериментов, настоящими произведениями искусства из параллельной реальности. От их вида голова идёт кругом, первое знакомство вызывает дрожь в коленках, а смертоносные подачи заставляют искать пятый угол на круглой арене. Многие дуэли состоят из нескольких этапов. Исполины применяют всё более изощренные приёмы, дабы избавиться от назойливой блохи, мельтешащей под их лапами. Но под конец фантазия авторов поиссякла, и вместо ужасающих своими формами титанов герой дерётся с волками-переростками да гуманоидами. Желающим ограничиться лишь сюжетом придётся пожертвовать 20 часов на все приключение. Но после финальных титров представится шанс повторного прохождения. А там и новые полезные сведения, и альтернативные концовки. Выглядит Nier большей частью бедно.  «Умельцев» из Cavia Inc. хватило лишь на модели боссов, главных героев да недурственные магические эффекты. А больше в игре смотреть не на что. Отдельные текстуры настолько низкого разрешения, что на них отчетливо видны «квадраты». Повсюду мазня и алиазинг. Разработчики словно взяли из чулана движок времён PS2 и просто повысили разрешение, не удосужившись хоть как-то причесать недостатки. Во время масштабных сражений частота кадров заметно проседает.

Дизайн локаций сродни графике, такой же дешевый. Пустыни и поля, подземелья и здания  походят на последовательность комант-близнецов. И тут кроется одна из главных неприятностей Nier. Дело в том, что все уголки этого небольшого мирка становятся доступными ещё в первой половине путешествия. Потом случается сюжетный поворот и… героя опять отправляют по хорошо знакомым местам, порядком подзадолбавшим еще во время первого круга.

Однозначно хвалить или ругать Nier не получается. Здесь есть неоспоримые плюсы (боссы и разнообразие методов устранения врагов) и неутешительные минусы (графика, дизайн, подача сюжета). Играть приятно, смотреть противно. Что важнее, решайте сами.

• Простая и действенная боевая система
  • Эффектные заклинания
  • Широкий выбор различных орудий ближнего боя