Napoleon: Total War – эскадрон гусар летучих

С корсиканцем мы совершим путешествие во Францию, поступим в Королевскую кадетскую школу, получим в подчинение свою первую артиллерийскую батарею и отобьем Тулон у англичан. Затем прыгнем через десяток революционных лет и отправимся в итальянский поход, а затем попытаемся захватить Египет и Сирию. После трех важных этапов попрощаемся с генералом Бонапартом, чтобы взять под свое командование императора Наполеона I, армии которого проведем через всю Европу до стен Московского Кремля.

Амбициозный и самодовольный корсиканец 200 лет назад поставил на колени большую часть Старого Света. Холеные аристократы и монархи старейших династий склонили головы перед выскочкой-императором, чьи громкие победы до неузнаваемости меняли карту Европы. Маловероятно, что великий человек способен оживить и удержать интерес игроков, но иногда чудеса случаются. Правда, не в этот раз.

В Napoleon: Total War игроку предлагают повторить путь Наполеона Бонапарта или примерить мундир одного из нескольких заклятых врагов. С корсиканцем совершим путешествие во Францию, поступим в Королевскую кадетскую школу, получим в подчинение свою первую артиллерийскую батарею и отобьем Тулон у англичан. Затем прыгнем через десяток революционных лет и отправимся в итальянский поход, а затем попытаемся захватить Египет и Сирию. После трех важных этапов попрощаемся с генералом Бонапартом, чтобы взять под свое командование императора Наполеона I, армии которого проведем через всю Европу до стен Московского Кремля. В награду разрешат переиграть ряд сражений: бои в Италии и битву у Пирамид, Аустерлиц и Трафальгарское сражение, Бородинское поле и Ватерлоо.

Меняются карты – меняется состав участников, характер боев, список подразделений и ряд дополнительных условий. Первую кампанию вообще можно не считать, так как в ней происходит обучение игрока простейшим навыкам. Итальянский поход интересен быстрой сменой ландшафтов, безмолвными манекенами вместо сильного противника и забавным обменом дипломатическими гадостями и подлостями. На орде мамелюков и бедуинов хорошо отрабатывать точные маневры. Сил у  экспедиционного корпуса немного, поэтому исполнение тактических приемов в сражениях начинает походить на упражнения по строевой подготовке. Европейское турне с заездом в российские леса характерно масштабом военных действий, планированием перемещений войск, различным уровнем армий и отличным взаимодействием дипслужб разных государств.

Что интересного в кампании у антинаполеоновской коалиции? Разное время встречи с армией императора. Одним – небольшие, но сильные корпуса. Другим – огромная армия. Кто-то будет совершать дипломатические маневры, собирать отряды в кулак, а кто-то ослаблять экономику французской империи и подпитывать деньгами союзников. Пруссия постарается усилить свои позиции, не вступая в долгую конфронтацию с Бонапартом. Русские озаботятся вероятной войной с Османской империей, проблемами на границах, небольшим бюджетом и далекими сражениями в центре Европы. У англичан заболит голова из-за континентальных владений и противостояния с  Испанией и Данией. Хуже всех придется Австрии. Империю Габсбургов начнут разрывать на трех разных фронтах – в немецких княжествах, северной Италии и на Балканах.

Без маленького императора и его большого следа в истории изменения в игровой механике кажутся насмешкой. В стратегическую часть добавили чуточку гибкости. Незачем держать армии в городах, восстанавливая потери личного состава. Рекруты из французских деревень и захваченных королевств сами бегут на звук полковых барабанов. Правда, есть и контрмера – потери в жару и в морозы, когда песчаные бури либо снежные метели забирают свою долю перегревшихся и замерзших солдат.

Через изменения разработчики сделали небольшой реверанс в сторону истории. У революционной Франции было две серьезнейшие проблемы: наполнение казны государства и снабжение армии. Для решения этих двух вопросов можно быстро провести «ремонт» – поменять тип строений на мирный или военный вариант, добавить пару банков, элитарных клубов или построить новую оружейную. Военные базы станут крупными торговыми портами, морские патрули заблокируют чужие маршруты, а колониальные галеоны займут стратегические точки у берегов Африки, Индии и обеих Америк. В короткие периоды мира граждане вполне могут наслаждаться оперой и научными изысканиями, а вот в военное лихолетье – лучше приспособить бесхозные квадратные метры под казармы и клубы, где удобно встречаться тайным агентам и шпионам. Все равно лояльность и патриотизм любимых французов больше зависят от побед, чем от сладкого пения, последних веяний прогресса и грамотной налоговой политики.

С населением завоеванных провинций аналогичная история. Хочется быстрых денег и незатухающей партизанской войны – грабим и сжигаем. Необходима крепкая база с лояльным населением – предлагаем почетный мир защитникам, спокойно меняем администрацию, не трогая мирных жителей. Мешают злобные монархии старой Европы? Вместо армии, отправьте пару агентов, которые быстро распространят республиканские идеи. Пусть короли разбираются с проблемами у себя дома, а мы спокойно перепишем историю.

Не готовы к разборкам немецких, итальянских или польских вассалов?! Дайте свободу захваченным провинциям. Новые республики, курфюршества и герцогства с обожанием встретят императора и в кратчайшие сроки соберут мощные армии для самостоятельной обороны своей независимости.

Правда, враги у нас тоже не лаптем луковый суп хлебают. Дипломатия вышла на качественно новый уровень. Временные союзники постоянно пакостят, словно припоминая все полученные обиды. Например, после щедрых даров, заверений в вечной дружбе и клятв о совместном фронте – откроют торговлю с противником либо в разгар похода отменят разрешение на передвижение армии по своей территории. А это два-три потерянных хода, не говоря уже о потраченных ресурсах и времени, которое получает текущий оппонент или враждебная коалиция.

В Empire: Total War моральное состояние войск являлось не самым главным фактором. В эпоху наполеоновских войн этот показатель боеспособности вернул свое значение. Живые и здоровые генералы, успех на отдельных участках боя, количество потерь – все отражается на линейке маленького индикатора. Демотиваторов у нас много: залпы картечью в упор, гранаты гренадеров, ловушки, расставленные егерями, вырезанные казаками команды артиллерийских расчетов, гибель полководца. В такой ситуации свежие роты побегут после первых выстрелов. Впрочем, если генерал не отсиживается в тылу, в его силах остановить бегство отдельных отрядов. Присутствие военачальника вообще серьезно влияет на показатели солдат. Бойцы стреляют лучше, в атаку идут охотнее и быстрее, под дождем пуль стоят – не дрогнут. Вот если обожаемый полководец выпадет из седла, тогда и ход сражения может серьезно измениться.

Если на глобальной карте искусственный интеллект ведет себя достойно и интересно, то на поле боя происходит стремительная деградация. Достаточно выучить несколько простых приемов: всегда занимать господствующую высоту для артиллерии, прикрывать фланги, использовать укрытия из строений и складок местности, а также своевременно наносить точные контрудары конницей. Все. Этого вполне достаточно для разгрома армии, чья численность раза в три превосходит силы игрока.

Компьютерный противник не умеет мыслить гибко. Лучшее, на что он способен – проанализировать начальную ситуацию, чтобы минут через двадцать боя попробовать провести фланговую атаку. Помогают и безмозглые солдаты, которые, что на стороне игрока, что на стороне искусственного интеллекта, стреляют по своим и упрямо поливают свинцом возвышающийся склон, не в силах приподнять ружья повыше. Увеличение сложности приведет лишь к усилению дисциплины. Чужая армия долго и упрямо будет ползти на позиции игрока, не обращая внимания на потери, что нивелирует изменения в игровой механике, связанные с моральным состоянием отрядов. Не меняется ситуация и в исторических сценариях, где усложнение происходит из-за дополнительных условий: занять определенные позиции к нужному времени, перехватить и уничтожить конкретный отряд.

Впрочем, для сглаживания неприятных ощущений, разработчики приготовили потрясающий сюрприз. В качестве оппонента для любой тактической битвы можно взять живого игрока – достаточно нажать соответствующую кнопку. Как только противника найдут – игра перейдет в тактическую фазу.

Мультиплеер, бета-тестирование которого успешно идет до сих пор в Empire: Total War, в эпоху Наполеона переехал вполне в завершенном виде. Для битв формата «один на один», «два на два» и «четыре на четыре» игрокам выдали 16 карт и 11 наций. В зависимости от выбранных условий боя, на закупку войск и вербовку генералов разрешают потратить от 5000 до 14000 золотых монет.

На первый взгляд, визуальная часть игры изменилась незначительно, заметна разве что новая униформа, в которую оделись гусары, казаки, гвардейцы и гренадеры. На глобальной карте больше погодных спецэффектов, соответствующих конкретному периоду года. Улучшилось то, что не видит глаз, но прекрасно слышат уши. Рокот барабанов, лязг штыков и разрывы снарядов, хор стреляющих мушкетов и ружей, стук копыт и стоны умирающих наполнили картину сражения новым смыслом, приближая и погружая игрока в героическую эпоху великих генералов.

Наконец-то в Creative Assembly научились делать дополнения. Простые такие тематические добавки для фанатов истории и стратегического жанра. Без глобальных нашествий Barbarian Invasion или потрясающих по своему региональному разнообразию Kingdoms. Один великий человек, пять глав (с обучением), 10 баталий для сообразительных стратегов, продолжение экспериментов с сетевой частью – вот, собственно, и все, что ожидает покупателя. Много? Нет. Интересно? Да. Амбициозно и зрелищно, местами – масштабно, но при внимательном изучении – маловато.

• Эпоха наполеоновских войн
  • Поиск живого противника для тактических дуэлей
  • Разнообразные национальные подразделения