Shadow Complex - воскрешение классики

Секреты и головоломки тут соседствуют с ослепительной пиротехникой перестрелок. Необходимость бегать по одним и тем же локациям - с развлекательными вставками. Запутанный лабиринт - с простой навигацией, богатым дизайном и мощной графикой. Хотим больше. Хотим продолжения. Хотим, чтобы успех Shadow Complex прорвал плотину скепсиса у других разработчиков, и чтобы вскоре последовали другие проекты, где прошлое встречается с настоящим.

Обычно мы не обозреваем проекты из сервиса Xbox Live Arcade. Официально в России его нет, а поддерживать словом наплевательское отношение Microsoft к нашим пользователям как-то не хочется. Вот только иногда приходится сильно сожалеть о таком решении, когда в сервисе нет-нет, да и появится изумительный шедеврик. Поэтому расценивайте эту запоздавшую статью просто как дань уважения студии, выпустившей одну из лучших игр 2009 года. После прохождения первых уровней пропадает ощущение реальности. Умом понимаешь: это Metroid. Глаза говорят: это Xbox 360. Мир сдвинулся. Флагман Nintendo заплыл в чужие воды, и на него хлынула аудитория Halo-поклонников. Спасайся кто может! Сейчас они вломятся в каюту космической воительницы Самус Аран и... Опа, постойте. Да там мужик. Небритый. Плечистый. Весь из себя гордый и самоотверженный. Но скромный. Мир спасет и награды не потребует. Молодец!

Shadow Complex и впрямь является клоном двухмерного приключенческого боевика Metriod (не путать с Metroid Prime, там действие проходит в трех измерениях и вообще от первого лица). Лет 10 назад мы бы, наверное, вместо счастливых улыбок рисовали на своих лицах хмурое презрение: ишь, еще один на святое позарился. Но сегодня остается только радоваться. Радоваться по простой причине: сама Nintendo давно забыла про фанатов сериала. Последний «настоящий» Metorid был невесть когда и на GameBoy Advance. Prime-отвлетвление великолепно, но не о том. Поэтому Shadow Complex вошел в опустевшую нишу, как болт в соразмерную гайку. Для поклонников «того самого» лучше не придумаешь.Хотя с одним авторы все-таки перемудрили. С сюжетом. Ну не нужен он двухмерным бродилкам, где главный интерес строится на исследованиях и головоломках. Обозначьте врага «темным властелином», заставьте найти части «мистического артефакта», подсуньте голубоглазую принцессу, в конце концов, в качестве приза за старания. Все, большего от вас не требуется. Линк и Марио только так и работают. Но авторы сказали: «Нет! Миямото не прав!», - и начали придумывать смыслы. В итоге подружка героя - дура. Тексты - избитый пафос. Мотивы злодеев - детские обиды за отобранную конфетку. Говорят, что в создании игры принимал участие знаменитый американский писатель Орсон Скотт Кард («Игра Эндера», «Ксеноцид» и пр.). Не верим. Несмотря на то, что видели его интервью о Shadow Complex.Зато всё остальное - высшая проба, чистый алмаз, в общем, сокровище, которое продают за гроши (какие-то 1200 MP или $15) через сервис Xbox Live Arcade.

Shadow Complex разбит на две большие части. Первая - это собственно продолжительная кампания приблизительно на 10 часов с большим потенциалом к повторному прохождению. Онлайновая статистика по многим параметрам неплохо стимулирует улучшать результаты, как и желание взять супер-сложные награды. Вторая - это «испытания», многие из которых являются как бы «игрой в игре». Нас наделяют ограниченными наборами возможностей, строят уровень и заставляют пробежать по нему как можно быстрее. Где-то это просто платформер с тройными прыжками через головы врагов. Где-то - боевой коридор с гранатами и пальбой. А где-то - свой маленький лабиринт, кампания в миниатюре, только гораздо сложнее.Что касается структуры мира, то перед нами типичный Metroid. На всякий случай поясняем  (понятно, что не все знакомы лично с Самус Аран): это огромный двухмерный лабиринт с кучей заколоченных дверей, головоломок и секретов, которые становятся доступны по мере того, как герой обретает новые способности. Построить мост из застывающей пены над пропастью. Закинуть гранату в лопасти вентилятора. Запустить ракетой в завал из камней и все такое прочее. Как только получаешь в руки новую игрушку, открывается множество новых проходов, поэтому блуждания туда-обратно по коридорам всегда проходят с пользой. Что-нибудь новое обязательно откроешь. Для простоты авторы выдали герою волшебный фонарик, который подсвечивает интерактивные объекты разными цветами - в зависимости от оружия, способного оказать на них воздействие. А ориентироваться в этом запутанном лабиринте весьма просто благодаря удобной карте, где отмечаются проходы, а путеводитель мгновенно проложит оптимальный маршрут к очередной сюжетной цели, стоит только попросить. Вдруг заплутаете.

Подземный комплекс представляет собой весьма любопытное местечко. Натуральная база доктора Зло, где бараки солдат соседствуют с научными лабораториями, пробитые сквозь толщу горы тоннели ведут в заводской сектор с непонятными механизмами. А на поверхности растут елочки, светит солнышко, посреди озера на островке стоит избушка. И не подумаешь, что за страсти здесь кипят в подземном царстве.В игре, конечно же, много видов врагов, но бои, несмотря на вид строго сбоку, не представляют собой аналог Contra-пострелушек. Сначала думай, потом действуй. Особенно это касается прохождения на высоком уровне сложности. Мимо солдат можно втихую пробраться по воздуховоду. Подстроить им дежурную аварию. Подбить ремонтный бот на потолке, чтобы тот упал и взорвался в куче отдыхающих вояк. Стоит внимательно присмотреться, обязательно увидишь подложенные разработчиками решения, альтернативные силовому методу. Единственное, что расстраивает (но не сильно), это отсутствие сложных боссов. Чаще всего их заменяют испытаниями, где надо быстро сообразить, что сделать, а потом просто избегать атак неповоротливой махины, чтобы провернуть нехитрую операцию по ее уничтожению.

Используется в Shadow Complex движок Unreal Engine 3 последнего поколения. Того самого, на котором Epic Games построили Gears of War 2. За это мы имеем волны от плюхнувшегося в воду тела, разрушаемость колонн, облака пыли и достойную систему освещения.Авторы потратили кучу времени для того, чтобы игра выглядела эффектно: стильно-жесткие рукопашные добивания, кульбиты тушек солдат с простреленными головами, появления шагающих роботов, бегство от вертолета через озеро с красивейшими следами от пуль в воде. Только, кажется, подустал от очередной головоломки, как под нос спешно подсовывают какое-нибудь развлечение. Например, расстрелять небольшую армию на полигоне из стационарного гранатомета.Впрочем, любое оружие массового поражение бледнеет в сравнении с нашим героем. Поначалу он никто, случайный попутчик, полезший спасать похищенную девушку в таинственный подземный комплекс лабораторий и заводов. Прыгает да фонариком светит, отсиживается в уголке и испуганно пробегает под носом у отвернувшейся охранной камеры.

Однако его самомнение резко возрастает, когда он находит части супер-костюма, упрятанные в разных концах военной базы. Толстая броня, бег по стенам, двойные прыжки, крюк бэтмена и небольшой, но смертоносный арсенал из гранат, ракет, застывающей пены и автоматов. Недавние опасные противники, от которых прятался в тени, превращаются в неповоротливых болванов, с воплями разлетающихся в стороны при появлении скоростного истребителя. Если внимательно исследовать каждый уголок, найти все-все-все, припрятанное разработчиками (а это около сотни усилителей способностей), то финальный бой такому терминатору покажется просто легким дождиком из бессильно царапающих броню пуль и ракет.

Даешь коробочную версию Shadow Complex! Даешь больше испытаний и боссов! Даешь вторую часть, наконец, с хорошим бюджетом и красочными CG-роликами! Только спрячьте туповатую физиономию героя навеки под шлемом. И тогда Microsoft получит ту игру, которую современное поколение будет поминать в контексте: «А что там Nintendo делает?», «Да какой-то клон Shadow Complex готовят». Shadow Complex подоспела как раз вовремя. Сейчас очень не хватает игр классических консольных жанров. Тех самых, что в свое время прославили Super Nintendo. С ностальгией переигрываешь старые хиты, но ведь хочется и чего-то нового, с актуальным техническим уровнем исполнения. Наконец-то дождались.

Секреты и головоломки тут соседствуют с ослепительной пиротехникой перестрелок. Необходимость бегать по одним и тем же локациям - с развлекательными вставками. Запутанный лабиринт - с простой навигацией, богатым дизайном и мощной графикой. Хотим больше. Хотим продолжения. Хотим, чтобы успех Shadow Complex прорвал плотину скепсиса у других разработчиков, и чтобы вскоре последовали другие проекты, где прошлое встречается с настоящим. Ведь целые жанры были погребены заживо, когда игры вышли в третье измерение и 2D стало «не модным». Пришло время заняться раскопками.

• Классическая игровая концепция двухмерного приключенческого боевика, практически забытая в наше время
  • Огромная база-лабиринт с великим множеством секретов
  • Постоянное совершенствование героя