Supreme Commander 2 - блошиный цирк, выступление на бис

В целом баталии стали более динамичными. С одной стороны это неплохо. Необходимо быстро соображать, подстраиваться под меняющиеся условия. Зато с другой - карты стали куда меньших размеров. Максимальное количество боевых машин сократили до трёх сотен. Сбор и менеджмент ресурсов сильно упростили. У солдат имеются проблемы с поискам путей в указанную точку: подводные лодки часто упрямо пытаются продырявить сушу, а большие роботы застревают в узких проходах, мешая друг другу пройти...

Supreme Commander от студии Gas Powered Games стал подарком для давних поклонников стратегий. Командиры вели в бой армии невероятных размеров, сходились на воде, суше и в воздухе. Исполинская экспериментальная техника позволяла прочувствовать истинный масштаб сражений, когда мощные танки юркими блохами проскальзывали под ногами местных слонопотамов. Но главное, что Supreme Commander получился духовным наследником легендарной стратегии Total Annihilation. Как нигде больше здесь чувствовался размах планетарных войн, когда делянкой для полководцев становилась не какая-то там долина, а целый материк, а то и пара. И вот Крис Тейлор и Ко при поддержке издателя Square Enix решили вновь встряхнуть вселенную и выкатили на прилавки вторую часть: для PC и Xbox 360. Сиквел вряд ли порадует поклонников оригинала, а с другой стороны Supreme Commander 2  подоспел как раз вовремя - больше-то стратегам сегодня играть не во что (позор на макушки создателей Command & Conquer 4).

В Supreme Commander 2 нам предстоит стать свидетелями того, как распадается альянс «Нации Кибранов», «Иллюминатов» и «Объединённой федерации земли». Поводом, чтобы бывшие союзники вновь привели свои командные центры в боевую готовность, послужила гибель президента коалиции. Действие разворачивается последовательно. Первую треть игрок выступает на стороне обычных людей. Потом за дело принимаются «зелёные», и в конце позволяют покомандовать «электрониками». Сюжет в продолжении способен привлечь внимание. На сей раз сценаристы отказались от идеи показать одну проблему с разных точек зрения, а сконцентрировали внимание на последовательном повествовании, где переплелись судьбы людей и целых миров. Интриги, предательства и неожиданные повороты постоянно поддерживают интерес. Вот только подается история в стиле «говорящих голов», обосновавшихся в углу экрана, что в значительной мере снижает градус бушующих страстей. Однако, прежде чем разгадать хитросплетения истории и разрушить тайные заговоры, нужно превратить в металлолом не одну сотню единиц неприятельской техники. Абсолютное большинство миссий построены по хорошо знакомым шаблонам. На одной стороне карты появляется наш подопечный, в его адрес тут же оправляются угрозы из вражеского лагеря, начинается битва. Противников может быть несколько, иногда помимо уничтожения недругов необходимо защищать союзников. Некоторые операции посвящены одному роду войск и заставляют действовать строго по инструкции. Некоторые открывают простор для творчества и дают возможность добиваться цели своими методами. Из 18 миссий лишь несколько выделяются из привычного набора.

Впрочем, главная заслуга Supreme Commander 2 заключается в том, что игра вновь позволяет окунуться в неповторимую атмосферу эпического сражения, в котором принимают участие самые разные виды войск. В небе снуют истребители, на цель заходят бомбардировщики, на земле мельтешат юркие роботы, танки, ракетные установки мощным залпом накрывают неприятельские постройки. Но главный мотив сражениям задают экспериментальные войска. Если среди рядовых ботов, средств ПВО и прочих подразделений различий маловато, то эти стальные монстры определяют «лицо» каждой фракции. Одни выпускают на арену огромных шагающих роботов, другие - огнедышащих механических ящеров. У третьих в арсенале присутствует исполинских размеров летающая тарелка. Не перестаёшь удивляться, наблюдая, как появляются на свет такие вот чудеса инженерной мысли.Несмотря на кажущуюся непобедимость, экспериментальные войска уязвимы и не представляют собой идеальное оружие победы. Кто-то бессилен против авиаударов, и отряд истребителей быстро превратит гиганта в груду обломков. Кто-то очень медлителен и атакует лишь с близкого расстояния. Поэтому даже едва заметные малыши в мире Supreme Commander 2 незаменимы.

Для создания собственной непобедимой армии требуются ресурсы. Видов полезных субстанций как и раньше всего два: энергия и масса. Для добычи первого достаточно понастроить станций, а для получения второй ещё надо отыскать месторождения. Под нож попала необходимость возводить хранилища, и в нынешних невидимых закромах можно хранить сколько угодно добра.Сильно изменилась и система развития технологий. Основным источником являются специальные научные центры, генерирующие «исследования». Чем больше таких чудо-построек, тем быстрее пополняются запасы. Дополнительные очки даруются за ратные подвиги и прочие дела. Заработанные баллы дозволено потратить на усовершенствование зданий, наземных, воздушных, водных бойцов или командного центра. В каждой из пяти веток находятся самые разные бонусы. Апгрейды добавляют воинам здоровье, увеличивают урон, скорость передвижения, открывают доступ к смертоносным орудиям, ускоряют добычу ресурсов. Конечно у каждой расы припрятаны свои сюрпризы. Так, корабли кибранов учатся ходить по земле. Войска иллюминатов – телепортироваться на небольшие расстояния. К сожалению, в одиночной кампании разнообразные хитрости применяешь с целью развлечения, а не по причине острой нужды. Всё дело в откровенно слабом искусственном интеллекте недоброжелательных командующих. Они только и могут, что посылать один за другим отряды в сторону укреплений.

В целом баталии в Supreme Commander 2 стали более динамичными. С одной стороны это неплохо. Необходимо быстро соображать, подстраиваться под меняющиеся условия. Система развития позволяет улучшать уже готовые войска. Зато с другой - карты стали куда меньших размеров. Максимальное количество боевых машин сократили до трёх сотен. Сбор и менеджмент ресурсов сильно упростили. У солдат имеются проблемы с поискам путей в указанную точку: подводные лодки часто упрямо пытаются продырявить сушу, а большие роботы застревают в узких проходах, мешая друг другу пройти. Желающим проявить свой стратегический гений в полной мере лучше пройти в мультиплеер. Создавать универсальную армию или сконцентрировать внимание на одном виде войск? Брать количеством или уйти в глухую оборону, чтобы решить исход боя при помощи экспериментальной техники? Но и защищаться не просто, ведь в распоряжении группировок есть и дальнобойная артиллерия, и ядерные боеголовки, и пушки, переманивающие армию противника на свою сторону. Многопользовательские карты также значительно потеряли в размере, но щеголяют усложнившимся рельефом, вынуждая изобретать изощренные методы для расправы, а не тупо ломиться в парадную дверь, утыканную турелями под защитой броненосцев.Визуальная составляющая Supreme Commander 2 является наглядной демонстраций победившего принципе «Графика не главное!». Сваленные в кучу дешевые пластиковые «танчики» на детской площадке - вот как выглядят местные баталии. Схематичноть моделей бьет кувалдой по чувству прекрасного и заставляет быстро-быстро отдалить камеру до стратегического «надоблачного» масштаба, чтобы сражение превратилось в войну разноцветных пиктограмм. Зато не тормозит, что для проекта Криса Тейлора прям таки достижение. Пусть и удалось этого добиться не ухищрениями программистов, а урезанием  эффектов и количества участников.

Версия для Xbox 360 также не страдает от проседания частоты кадров, а удобный интерфейс с радиальными меню и большими иконками (чем-то напоминающий Halo Wars) позволяет с лёгкостью выполнять все действия, не напрягая зрение и не копошась в таблицах. Единственный недостаток консольной версии – неприятности со звуком. Нередки ситуации, когда из колонок доносится непонятная какофония, слабо соответствующая происходящему на экране.

Кричать, что Крис Тейлор «опопсел», «сдулся», «продался консолям» можно долго. Да, фанатам первой части стоит держаться от продолжения подальше. Слишком уж много здесь упрощений, которые вряд ли компенсируются нововведениями - ведь Supreme Commander полюбился как раз планетарным размахом сражений, чего вторая часть уже, увы, подарить не в силах. Однако сейчас у игры практически нет конкурентов. Классическая стратегия - такая редкость сегодня. А чтобы не кусать локти в ожидании Starcraft 2, вполне можно утолить жажду этой Lite-версией Supreme Commander. Сделана добротно, механика работает, техника бабахает, взрывы ядерные. Если кого отпугивает графика, то рекомендуем поднять камеру повыше, откуда и должен наблюдать за баталиями опытный полководец.

• Интересная история
  • Три расы, каждая со своим набором экспериментальных войск и орудий
  • Возможность воевать на суше, в воздухе, на море