Metro 2033 - за МКАДом жизни нет

Угрюмые коридоры, призраки прошлого, станции с их незатейливым бытом и комнатушки, заваленные проржавевшим скарбом. Идёт ли герой по туннелям метро, исследует ли укрепления коммунистов, пробирается ли в логово фашистов, спускается ли в подземную военную базу или изучает библиотеку - не перестаешь удивляться увиденному. А потом выходишь на поверхность и понимаешь, что всё это ерунда. Настоящая преисподняя - это разрушенная Москва, руины и шастающие среди них неведомые твари

Если вы думаете, что метро в будущем станет идеальным средством передвижения с комфортными вагонами и мягкими креслами, то вы глубоко заблуждаетесь. Во вселенной Дмитрия Глуховского подземка является последним пристанищем человеческой расы. Катаклизм, случившийся в 2013 году, превратил Москву в непригодные для обитания пустоши. Немногочисленные счастливчики, успевшие спуститься под землю, теперь пытаются наладить свой быт на станциях-крепостях. Это мир, где дети видели небо только на картинках, день ничем не отличается от ночи, а в полуразрушенных тёмных тоннелях властвуют неведомые создания. Почва для создания игры более чем благодарная. Это поняли и ребята из студии 4А Games, сформированной выходцами из GSC Game World, и принялись ваять одноимённый проект по мотивам. Главный герой игры – паренёк по имени Артём, живущий на станции ВДНХ. Обстановку нельзя назвать спокойной. Блокпосты подвергаются атакам странного вида тварей. Они сводят с ума опытнейших воинов и превращают их в бормочущих истуканов. Человечество может быть окончательно стёрто с лица земли.Впрочем, вскоре на станцию прибывает Хантер. Этот боец не желает ждать, пока кто-нибудь соблаговолит придумать способ устранения «гомо новусов» (именно так прозвали новый вид монстров) и отправляется на разведку. В случае своего невозвращения Хантер простит нашего подопечного добраться до Полиса и рассказать о случившемся остальным. Разумеется, истребитель нечисти бесследно исчезает, и Артём уходит в неизвестность.

История в «Метро 2033» богата на всевозможные события. Артём редко путешествует один, да и повествование не топчется на одном месте. Всё хорошо, и получился бы захватывающий сюжет с элементами мистики, но в игре очень мало внимания уделено персонажам и собственно вселенной. Читавшим книги многое будет понятно. У остальных же к финалу накопится целый Эверест вопросов. Кто? Откуда? Зачем? Почему?  «Атомные взрывы испарили информационные поля, в которых размещались рай и ад»? Что за бред?! Увы, возгласы уходят в пустоту и навеки исчезают в черных тоннелях. Никаких объяснений. Из-за этого происходящее превращается в малопонятную последовательность происшествий, где герою отводится роль молчаливого участника. Да, Артём всё время изображает Фримана и открывает рот лишь во время экранов загрузки для небольших комментариев. Разработчики решили отказаться от свободного перемещения между станциями, путешествие строго линейно, но оно и к лучшему. Точно в традициях Half-Life 2 приключение старательно преподносит герою новые испытания. Герой мчится на дрезине и отбивается от напрыгивающих отродий. Исследует безжизненные подземелья, заполненные аномалиями. А иногда перед глазами Артема просто разыгрывается жутковатое представление, усиливающее и без того вязкую атмосферу игры. Авторы не устают доставать джокеров из своего волшебного рукава вплоть до финальных титров.

Вот только там, где заканчиваются «увеселительные» мероприятия, начинается откровенно постный шутер с элементами игры в прятки. Врагов тут много, и мутанты являются лишь небольшой их частью. Люди даже после апокалипсиса не смогли помириться, разделились на фракции и ведут в тоннелях свою войну за клочки территории. Для устранения противников дозволено применять два диаметрально противоположных метода. Можно вскинуть автомат и пойти напролом. Вот только перестрелки вряд ли заставят сердце биться чаще. Причина кроется в дурном поведении врагов. На осмысленные действия они не способны. Передвигаются, лишь бы передвигаться, без цели и смысла. Некоторые истуканы намертво прикованы к определённым местам. Давления гуманоиды тоже не оказывают. Разве что, гранатами забрасывают и точно стреляют на поражение. Но всегда можно отсидеться и спокойно восстановить пошатнувшееся от пуль здоровье. Для тех, кто предпочитает сначала подумать, а потом и не стрелять вовсе, предусмотрена возможность играть в прятки: изучать маршруты, выслеживать, задувать керосиновые лампы. Наткнулись на ловушку из консервных банок или наступили на стекло и привлекли внимание противников. Для бесшумного устранения врагов предусмотрено огнестрельное оружие с глушителем, метательные ножи и пневматика. Простой принцип, но интересный. Сэм Фишер от первого лица, только без возможности лазить по стенам. Вот только всё, опять же, портит странноватое поведение противников. То они в упор не замечают героя и никак не реагируют на упавшего рядом соседа. То вдруг поднимается тревога, хотя Артем тихой мышкой сидит в темном углу.

Схватки с монстрами превращают игру в ущербный филиал Серьёзного Сэма. Артём оказывается на арене, звучит команда «Нам надо продержаться!», и клыкастые твари лезут изо всех щелей. Истребили одну волну, как на смену бежит подкрепление.  Поначалу подобные бойни добавляют азарта, позволяют выплеснуть агрессию, однако впоследствии из-за частого повторения надоедают. Отбиваться нужно долго, иногда всё пространство ограничивается узеньким коридором, где затруднительно даже развернуться. А оригинальных решений для выходов из подобных ситуаций авторы не припасли.С оружием связана одна интересная особенность. В роли валюты здесь выступают патроны. Для покупки аптечек, фильтров для противогаза и новых стволов приходится тратить ценные ресурсы, поэтому после каждого сражения обшариваешь все тела и нагибаешься за каждым патроном. Весьма стимулирует исследовать закоулки. Тем более в потайных местах порой обнаруживаются очень ценные вещи.А вот чем «Метро 2033» выделяется на фоне конкурентов, так это до дрожи правдоподобно воссозданной атмосферой постапокалипсиса. Общество, находящееся на грани вымирания, готовое воевать ради идеологии, но и не утратившее надежду. Общая разруха проявляется не только в глобальных панорамах, но и в мелочах, даже в разговоре мальчика и мамы («Купи мне крысу», «Ты уже ел сегодня мясо») чувствуется отчаянное положение оказавшихся в радиоактивной ловушке людей.

Угрюмые коридоры, призраки прошлого, станции с их незатейливым бытом и комнатушки, заваленные проржавевшим скарбом. Такое внимание к мелочам и такую оформительскую работу редко где ещё встретишь. Идёт ли герой по туннелям метро, исследует ли укрепления коммунистов, пробирается ли в логово фашистов (да-да, каждая станция предлагает свой идеологический строй), спускается ли в подземную военную базу или изучает библиотеку - не перестаешь удивляться увиденному. А потом выходишь на поверхность и понимаешь, что всё это ерунда. Настоящая преисподняя - это разрушенная Москва, руины и шастающие среди них неведомые твари. При этом атмосферу в игре нельзя назвать страшной. Она скорее гнетущая, неуютная, но при этом затягивающая. Как трясина. Вместе с неоспоримыми плюсами авторы, принимавшие участие в создании S.T.A.L.K.E.R., захватили из Зоны парочку типичных недоработок. В первую очередь - внешний вид монстров. Клыкастые и несуразные, они вместо страха вызывают скорее грустную ухмылку своей нелепой анимацией, словно конечности существуют как бы  отдельно от остального тела - особенно это заметно на летающих отродьях. Во-вторых, тушки животных вообще не реагируют на ранения, словно мешки с песком расстреливаешь. Люди вместо кульбитов после попадания начинают неестественно плясать на месте.

Портит атмосферу и отвратительный звук. Ужасное качество сэпмлов. Вместо мощных залпов пушки издают неубедительные «пшики». Казалось бы, кустарное производство. Как выглядит, так и стреляет, но за родную двустволку все равно обидно. Вот честно, даже в DOOM2 было лучше. И позиционирование. Неважно, ревёт монстр в другом конце тоннеля или у вас под носом, рык слышен одинаково. Отдельные звуки (выстрел в тело или в стену) очень трудно разобрать. Отдельные - излишне громкие. Стоит наступить на деревянную палку, и раздаётся жуткий треск, словно великан сломал о колено вековой дуб.

Зато техническая составляющая графики, несомненно, очень порадует владельцев топовых графических ускорителей. Наконец-то видна отдача: отличная детализация, четкие текстуры и гладкие модели, продвинутые световые эффекты и динамические тени, что очень важно для игры, большая часть которой проходит при искусственном освещении в глубоких тоннелях. Версия для Xbox 360 смотрится хуже, чем компьютерная. Самое заметное различие состоит в системе освещения. На консоли оно далеко не такое естественное, и отдельные сцены из-за этого смотрятся не столь эффектно. Ну, и сказывается традиционное преимущество PC - высокое разрешение, антиалиазинг, четкие текстуры. Впрочем, чтобы заметить разницу сходу, нужно выставить максимальные настройки или хотя бы высокие. А для этого потребуются очень мощное «железо». В общем, на стороне Xbox 360 – стабильная частота кадров (просадки случаются, но они незначительны). На PC богаче визуальный ряд, но и насладиться всеми прелестями смогут далеко не все.

«Метро 2033» - проект, в общем-то, одноразовый. Мультиплеера и кооперативного режима не предусмотрено. В игре несколько концовок, но это единственный стимул к перепрохождению, и его может оказаться недостаточно, чтобы вновь отправиться в дорогу. Пропадает эффект неожиданности, а повторяющиеся ситуации и далёкие от идеала перестрелки надоедают ещё в первый раз.

Возникает резонный вопрос: «Стоит ли игра своих денег?». Если говорить о бюджетной версии для PC, то стоит. Не все шесть часов в жутком, постядерном мире, таком «нашем» и оттого еще более пугающем пройдут с интересом, но точно подарят множество ярких эмоций. Остальным же (особенно тем, кто собирается покупать консольную версию) стоит задуматься: имеет ли смысл переплачивать за атмосферу, если ничего большего игра предложить не в силах.

• Гнетущая, завораживающая атмосфера всеобщей разрухи
  • Разнообразные игровые ситуации
  • Два подхода к устранению врагов