Ratchet & Clank: A Crack in Time - вселенский размах

Внимание, внимание! Начинаем экстренную операцию по срыванию покровов. Мы вам расскажем, куда подевалась раса ломбаксов (и непременно попытаемся её спасти). Превратим маленького робота в мессию (и остановим апокалипсис). Сообща победим супер-злодея, сверх-злодея и злодея-поневоле. А в награду выдадим вам целый золотой болт и схему мега-оружия. Самого крутого в обозримой галактике. Она у нас нынче большая.

Внимание, внимание! Начинаем экстренную операцию по срыванию покровов. Мы вам расскажем, куда подевалась раса ломбаксов (и непременно попытаемся её спасти). Превратим маленького робота в мессию (и остановим апокалипсис). Сообща победим супер-злодея, сверх-злодея и злодея-поневоле. А в награду выдадим вам целый золотой болт и схему мега-оружия. Самого крутого в обозримой галактике. Она у нас нынче большая. Не надо проходить предыдущую часть Tools of Destruction и дополнение Quest for Booty, чтобы понять: пара закадычных приятелей рассталась и совсем не рада этому факту. Кланк (Clank), высокоинтеллектуальный робот с манерами английского дворецкого, оказался в лапах очередного безумного ученого. Тот добрался до самого центра Вселенной и обнаружил там Великие часы, построенные сверхрассой для поддержания пошатнувшегося миллионы лет назад равновесия. Разрушить их – и все увидят финал комедии, предварительно насладившись кошмаром временных аномалий.

У кошкоподобного же приятеля Ратчета, последнего (да не совсем) представителя погибшей расы ломбаксов, другие заботы. В поисках своего приятеля он вдруг обнаруживает: во-первых, что привычный ход времени сломался, полностью остановившись в некоторых местах по разным планетам, а то и вовсе пробив порталы в далекое прошлое; во-вторых, находит своего престарелого дядю, у которого в сундуке завалялись папашины реактивные ботинки. На всякий случай поясняем: все-все-все, кто соскучился по лихим скоростям и крутым виражам сериала Sonic здесь найдут удовлетворение.История как обычно закручена задорным поросячьим хвостиком, пародирует всё подряд, развлекает уморительными роликами, а диалоги хоть на цитаты растаскивай. Капитан Кварк (Qwark) по-прежнему в трудные моменты с плаксивой миной прячется за Ратчета и героическим чертиком выпрыгивает собирать урожай аплодисментов восхищенной публики. Злодей Нифэриус (Nefarious), помешавшийся на идее превратить всех в роботов, не может привести собственные микросхемы в порядок, зависает в ответственные моменты и истерично срывается на трусливых прихлебателях. Генерал Алистер Азимут (Alister Azimuth), тот самый предпоследний ломбакс, поначалу хоть и кажется айсбергом хладнокровия и логики в океане шизофрении, на деле ещё более одержим, чем все местные злодеи. В общем, если вам нужен повод посмеяться, а то и поржать – бегите за Crack in Time. Только не забудьте прихватить с собой знание английского языка. Эта игра, единственная от Sony из последних, на русский не переведена. Даже субтитры не догадались переложить на кириллицу.

Для людей, незнакомых со вселенной Ratchet & Clank, поясняем. Действие игры разворачивается в далеком будущем, где полеты в космосе столь же обыденны, как скрипучие трамвайчики на улицах городов, а роботы вконец вышли из-под контроля и стали значимой социальной прослойкой. Весьма многочисленной, и гораздо более эмоциональной, чем самые продвинутые представители органических рас. Гор-р-раздо. Собственно, именно поэтому тут герои постоянно прыгают по звездным системам, с одной планеты на другую, не забывая попутно облазить прилегающие луны и планетоиды. В отличие от Tools of Destruction, лететь мы можем, куда вздумается, поэтому при первом выходе в космос голову посещает удивительная мысль: вот так могли бы выглядеть «Космические рейнджеры» будь у команды Гусарова бюджет в несколько миллионов долларов. Да, космос тут плоский, перемещаться можно в двух измерениях, зато теперь большой и свободный. Куда хочешь, туда и лети в поисках секретов, драгоценных болтов и гаек, а также семейства инопланетяшек Зони. Последние настолько искушены в технических науках, что сообща могут модернизировать космическое корыто Ратчета, понемногу превращая его в боевой катер класса «универсальный потрошитель». А то. Космические пираты как были, так и остались, только разборки с ними нынче сильно напоминают знаменитую PSN-потеху Stardust HD.В космосе дел много, то дальнобойщик с заглохшим двигателем попросит отбуксировать корабль к планете, то торговец потребует расколошматить рекламные щиты конкурента. Высаживаемся на лунах (кстати, без загрузок) и оказываемся в HD-филиале Super Mario Galaxy. Бегаем по шарику-планетоиду, сражаемся с монстрами, прыгаем по платформам и решаем простенькие загадки. Задачки каждый раз разные, поэтому проходить эти совершенно необязательные для сюжета локации приходится для удовольствия, а не трофея ради. Хотя одно другому не мешает.

Однако главное в Crack in Time – это сюжетно-ориентированные уровни, они же планеты. Ратчета мотает по звездным системам, и везде его ждут неприятности, решение для которых – оружие массового поражения. Бомбы, бластеры, ракетометы, даже рыгающая жаба, чей рык по эффективности сродни залпу из дробовика. В сторону врагов летит плазма, огонь, свинец и дисковые пилы. Наконец, окрывается портал в преисподнюю, куда слизкие щупальца затаскивают подвернувшиеся тушки. Естественно, оружие совершенствуется по мере использования, у него появляются новые свойства, оно становится еще опаснее и разрушительнее. Некоторые пушки дополнительно можно самостоятельно апгрейдить и перекрашивать, ориентируясь по найденным схемам. И их характер меняется совершенно. Бомба, к примеру, взрывается или строго вверх, или же разбрасывает шрапнель в стороны, накрывая значительную площадь. И это только пара вариантов из нескольких возможных.

- Поздравляем! Ваше любимое оружие стало лучше, больше и гораздо… уродливее!

Способности у Ратчета, и без того немаленькие, со временем расширяются благодаря найденным приспособлениям. Поэтому, если захотите собрать все секреты и получить вожделенную схему супер-оружия, придется возвращаться на уже посещенные локации. Реактивные ботинки позволят допрыгнуть туда, куда и не мечтал, а чудо водная пушка смоет грязь с трамплинов, приведя их в рабочее состояние. И не бойтесь что-то пропустить, не ройтесь по уровням слишком усердно, не теряйте время понапрасну. Если Ратчет докажет свое мужество и мастерство на боевой арене, то ему выдадут карту, где отмечены все сокровища в галактике. Останется только их собрать.

Собственно, поэтому Crack in Time получился очень одноразовым. При первом прохождении можно запросто собрать всё в принципе, получив все трофеи (кроме одного за повторную пробежку). А уровень сложности только на максимальном Hard заставит напрячься в сражениях с боссами. Рядовые противники разлетаются на гайки, едва завидев нашего героя. Убивать их в удовольствие, но интересные бои можно найти только на гладиаторской арене, где у ломбакса конфискуют арсенал и заставляют сражаться в определенных рамках, иногда выпуская против врагов вообще без оружия, только с гаечным ключом. Впрочем, пока Ратчет носится по планетам со свистом в ушах, робот Кланк решает абстрактные задачи под скрип шестеренок. Находится он в Великих часах, и загадки со временем являются его главным развлечением на пути к главному пульту управления. Головоломки для Кланка не столько хитрые, сколько необычные. Всегда надо нажать несколько кнопок, чтобы открыть дверь в следующую залу, немного попрыгать, дать слизняку-другому по носу жезлом и снова погрузиться в размышления над очередной задачей. А суть ее в следующем: персонаж один, но кнопок много, и нажать их надо одновременно. Проблемка…Так бы и топтался Кланк перед первой запертой дверью, если бы не уникальная возможность вызывать свои временные копии. Наступил на специальную платформу, записал действие, сохранил, перешел к следующей – и уже два робота бегают по локации. Два-три-четыре, перезаписываем результаты, выверяем время, помогаем одной копии посредством другой, чтобы добраться до конца и победно нырнуть в открытую дверь. Процесс запутанный с точки зрения простой логики, но к такому методу привыкаешь быстро. После прохождения даже как-то жаль, что Insomniac Games не снабдили нас своеобразными Challenge Rooms с новыми, более сложными загадками. Очень хочется. Да и Ратчету не помешали бы новые схватки на арене. Но, увы. Можно только повторить приключение, сохранив всё найденное оружие и схемы.

Выглядит Crack in Time так же убедительно, как и Tools of Destruction, как и Quest for Booty. В смысле, как трехмерный компьютерный мультфильм производства каких-нибудь Pixar. Чувствуется масштаб и внимание к деталям. Видно, что «жизнь» в городах кипит далеко за барьерами невидимых стен. Персонажи прорисованы до последнего волоска и царапинки и великолепно анимированы. А каждая новая планета по-своему уникальна – некоторые вообще представлены в разных временных промежутках, позволяя собственноручно оценить контраст между «до» и «после». На игру не просто смотреть интересно – радостно и приятно, что в голове не возникают глупые мысли «вон та текстурка мутновата», «тут тень плохо легла». Все подогнано друг к другу профессионально: сочетания цветов, форм и размеров. Ничто не выбивается из стиля, кроме… канализационной трубы из Super Mario, которую Кланк с ужасом откопал в своем подсознании.

Каков финал, какой эпик! Отличное развлечение для детей и взрослых, которым очень хочется подурачиться, вволю попрыгать, погонять по рельсам, полихачить среди астероидов и разнести на болты и гайки сотню-тысячу врагов. Отличный юмор, море загадок, увесистый арсенал оружия и вселенский размах. Ratchet & Clank Future говорит поклонникам «До свидания!», но не забывает едва заметно подмигнуть перед титрами: «Продолжение будет, и ещё какое!». Pro:

• Очень разнообразный и яркий платформер
  • Очень весёлый и увлекательный сюжет
  • Очень интересные и необычные миссии за Кланка