BlazBlue: Calamity Trigger - 12 обезьян

Персонажи носятся по арене с дурной скоростью, совершают двойные прыжки, запросто наносят двузначные серии ударов. У каждого имеется, помимо прочего, несколько супер-атак, что делает их характер еще более непредсказуемым. Экран новогодним салютом полыхает от красок и эффектов, так что людям, склонным к эпилепсии, лучше держаться от игры подальше.

Возликуйте, отважные поклонники двухмерных файтингов. В этом году вам счастье прет, как из свихнувшегося банкомата. В начале года вкус сильно развратил Street Fighter IV – стильный, скоростной, техничный и безобразно увлекательный. Десятки десятков часов живого времени потратили мы на него. Провели сотни сотен схваток и с аплодисментами встретили анонс SUPER Street Fighter IV. Затем на голову свалился ремейк умопомрачительного файтинга Marvel vs. Capcom 2. Потом уже со снисходительной улыбкой, но не без интереса посмотрели на феерию жирных спрайтов в King of Fighters XII. И вот очередной боец пожаловал на ринг. От создателей известного сериала Guilty Gear, между прочим. Отличная рекомендация! Встречайте новую звезду! BlazBlue пока вышла только на территории Японии и США, из-за регионального кодирования непонятна нашим Xbox 360, а вот владельцы PS3 уже сейчас, не дожидаясь выхода европейской версии, могут прикоснуться к, скажем так, прекрасному. Очень уж внешность проекта неоднозначна. Если собрать воедино стереотипы и дурость плохих аниме-мультиков, то получится BlazBlue. Не то, чтобы мы были против очередного мальчика-злодея с манерами гея-мизантропа или беловолосого страдальца с веслообразным шворцем. И совсем даже не возражаем против присутствия большеглазой девочки Алукард с замашками тысячелетней демонессы и инфантильной женщины-кошки с голыми ножками. Но когда видишь всю эту бригаду из 12-ти характеров, столько же оригинальных, как образы посетителей косплея, и, тем более, когда пытаешься вникнуть в их взаимоотношения, затыкая уши от экспрессивных японских диалогов (словно они не дружескую беседу ведут, а кишки друг другу вилками крутят)… Вот тогда-то сосуд хладнокровия дает трещину.А знаете, что самое страшное? Когда вы, познакомившись с каждым персонажем, неожиданно обнаруживаете, что самый близкий по стилю боец оказывается имбецильным ниндзя в развевающимся на пол экрана шарфике и с толстенным полутораметровым гвоздем (!) за спиной. Как говорят просвещенные немцы: «Alles Kaput». Все-таки иногда особо буйную фантазию нужно приструнять, чтобы голова у зрителей не лопалась от потока иррационального.

Трейлер игры с презентацией героев и их способностей

В общем, визуальный стиль BlazBlue получился очень на любителя. Обожаете аниме, картинки Алукарда и Наруто у вас висят над кроватью в дубовых рамочках, а хентай дороже немецкой документалистики? Тогда игра вполне может понравиться до обожания. Тем более, тут имеется сюжет. Чья-то умная голова догадалась, наконец, что неплохо бы файтинг снабдить вменяемой историей, чтобы мотивировать персонажей высекать друг из друга искры и с энтузиазмом проводить запрещенные приемы в паховой области. Правда, история BlazBlue вменяемой кажется только поначалу, пока не углубился. Роликов тут раз-два, и в финале три-четыре. Все остальное время хлопающие ресницами, нарисованные карандашом герои обмениваются репликами на фоне статичных декораций, пыхая экспрессией на истеричной ноте (боже храни возможность переключиться на чопорный английский). Потом замечаешь, что историю приходится в буквальном смысле высасывать по каплям. Кажется, отметелил всех, включая финального босса, довольно откинулся в кресле и с блаженной улыбкой просмотрел километры титров, а статистика шепчет: «Не расслабляйся, дружок. Ты прошел историю на 34%. Давай-ка теперь проверь ВСЕ развилки в диалогах, да проиграй каждому встречному. Авось новая линия в сюжете проклюнется». Несложно представить, в какую смысловую кашу превращается прохождение.Впрочем, оставим историю для ценителей, проходить ее никто не принуждает. Для получения трофеев, разве что. Вполне возможно, если нарисовать таблицу пересечения персонажей друг с другом, то проклюнется логика. Но как-то не хочется. Мы ведь сюда анимешные мордочки пришли бить, а не таблицы-графики чертить, правда?

Первое знакомство с BlazBlue – и брови недоуменно подскакивают вверх. Всего-то 12 персонажей. В век 40-касильного Tekken 6 и 25-тижильного Street Fighter IV это выглядит если не жлобством, то наглостью точно. Тем более, тут только задники трехмерные. Герои плоские, нарисованные, анимация отнюдь не гладкая (каждое движение надо ж ручками рисовать). И это современный проект, который имеет наглость продаваться по полной цене?! За сюжет они, что ли, лишнюю двадцатку берут? Так заберите, тут он вовсе не нужен. Классических режимов Training, Arcade и безжалостного Score Attack (для познавших великое Дао и заработавших каменные мозоли на подушечках пальцев) вполне хватит, чтобы изучить основы и, выпятив грудь колесом, пойти осваивать онлайн. Впрочем, брови опускаются и сосредоточенно сползаются к переносице, когда начинаешь плотнее знакомиться с каждым героем. Понимаете, какое дело, они тут все кардинально разные. Переходишь от одного к другому, бегло знакомишься со списком приемов и спецатак, уверенно требуешь на ринг противника потяжелее и... ничего не можешь сделать. Полное непонимание. Ладно, хрестоматийный парень с тяжелым мечом – его ипостаси мы видели не раз, неспроста самый популярный среди игроков в онлайне. Он прост и предсказуем. А вот как, скажем, воевать мальчиком в смешном цилиндре, который на ринг зачем-то притащил свою робоняню? Тыкаешь на кнопки, недоуменно наблюдаешь попытки хилёнка поцарапать оппонента, и только под конец понимаешь, что управлять то можно стразу двумя! Зажимать, брать в тиски и в четыре руки месить тесто.

Простых, типичных героев тут мало. Каждый с какой-нибудь хитростью. Есть такие, которые в бою сами предпочитают не участвовать, забрасывая оппонентов земноводными и молниями. За другими самому сложно уследить из-за их способности телепортироваться, оборачиваться невидимкой, мгновенно менять форму и размеры. Персонажи носятся по арене с дурной скоростью, совершают двойные прыжки, запросто наносят двузначные серии ударов. У каждого имеется, помимо прочего, несколько супер-атак, что делает их характер еще более непредсказуемым. Экран новогодним салютом полыхает от красок и эффектов, так что людям, склонным к эпилепсии, лучше держаться от игры подальше. Спустя некоторое время к фейерверку привыкаешь, возникает понимание логики боя, и вскрывается второе дно: собственно математика ударов, переходы, связки, броски, контратаки, предугадывание действий противника и подготовка собственных ловушек. Да, BlazBlue очевидно медленнее Street Fighter IV и проще в управлении, но каждый персонаж тут если не хлопушка с сюрпризами, то обезьяна с гранатой.Игра легко находит язык с новичками, порог вхождения крайне низок. Историю можно пройти простой кнопкодолбежкой. Компьютер на нормальном уровне сложности делает серьезное лицо, но нарочито совершает глупые ошибки, подставляя нежные части тела под удары. Спецприемы проводятся так же пальцевыворачивающе, как и в Street Fighter IV, но самые сложные их них разработчики повесили на правый «грибок» геймпада. Просто наклоняем его в определенные стороны, и персонаж проводит соответствующие атаки. В каком-то смысле, жульничество, нивелирующее разницу между профессионалом с дорогим аркадным стиком и пользователем с простым геймпадом. Осторожно порицаем такую поблажку.

И, наконец, ола-ола-онлайн. Думаете, он лучше всего проработан в Street Fighter IV с его великолепным сетевым кодом, рейтингами, чемпионатами и наградами? Обратите внимание на BlazBlue, где в сетевой игре ВООБЩЕ нет лагов и подтормаживаний! Только процесс синхронизации игроков при загрузке уровня может затянуться, заставляя пялиться на слайд-шоу, но как только начнется бой, все житейские мелочи остаются в прошлом. Банзай!Таблица рейтингов с гибкой сортировкой позволяет легко скачивать и просматривать записи боев лидеров. Естественно, свои победы также можно сохранять, чтобы потом гордо демонстрировать их товарищам. В игровое лобби единовременно втискивается шесть человек. Пока одни играют, другие смотрят за происходящим и мотают слабости будущего противника на ус. Людей, правда, играет в нашем регионе не так много, как в тот же Street Fighter IV, поэтому поиск оппонента может затянуться.

От создателей Guilty Gear для фанатов Guilty Gear. Сумасшедший аниме-стиль с основательно заезженными образами; бессвязная история, состоящая из шаблонных диалогов и истеричных героев – нам не понять, но другим вполне может понравиться. Бойцов мало, всего-то дюжина (в будущем дополнении под названием BlazBlue: Continuum Shift обещают добавить еще парочку), но они все уникальны и многофункциональны. Хорошая скорость, двойные прыжки и захваты в воздухе, ослепительные эффекты сумасшедшие связки десятизначных комбо-серий – вот в чем прелесть BlazBlue. Пусть и упростили управление, зато в хардкорный мир двухмерный файтингов открылась дорога новичкам. Если с чего и начинать, то именно с BlazBlue.А еще тут есть онлайн с великолепным сетевым кодом, лобби на шесть человек, рейтинговые таблицы с удобной сортировкой по персонажам, возможность записывать и скачивать риплеи. Ура, что ли. Поклонникам Street Fighter IV подобная радость обломится только в SUPER-версии любимого файтинга.

• 12 кардинально разных персонажей с множеством способностей
  • Гибкая и глубокая боевая система
  • Волшебной красоты трехмерные арены