Batman: Arkham Asylum - детсадовский лыцарь

Графика, звук, дизайн, персонажи, анимация движений – всё на высшем уровне. У разработчиков получилась прекрасно оформленная, интерактивная глава из жизни Темного рыцаря, нацеленная, увы, на аудиторию... LEGO Batman. Только последняя играется интереснее и позволяет дуреть в кооперативе.

Бэтмен (он же Брюс Уэйн) – это один из самых пожилых супер-героев комиксов. Его дебют состоялся (страшно представить) аж в 1939 году. За долгий период своей службы он отправил за решётку не один десяток разнообразных злодеев. Конечно, неоднократно человек-мышь посещал большой экран и пережил множество «перезагрузок».

Новый Бэтмен в исполнении режиссёра Кристофера Нолана получился настоящей криминальной драмой. Фильм «Тёмный рыцарь», вышедший в прошлом году, был обласкан критиками, собрал невероятную кассу в прокате ($1 млдр.) и стал одной из самых успешных кинокартин последнего времени. А вот разработчики видеоигр не поддержали киношников из Голливуда и не сподобились выпустить одноимённый проект. Поклонникам пришлось довольствоваться только детским плаформером
LEGO Batman. Вновь зажечь бэт-сигнал на небосклоне игровой индустрии попыталась малоизвестная студия Rocksteady.Начинаются новые приключения Бэтмена с того, чем они обычно заканчиваются. Отважный герой в очередной раз разрушил до основания планы одного из своих самых ненавистных противников Джокера, и разукрашенный под клоуна преступник отправляется в то место, из которого уже неоднократно сбегал. Речь идёт о психиатрической лечебнице Архам (Arkham). Однако вскоре после прибытия весельчак без труда избавляется от оков и выпускает на волю всех заключенных. Ловушка! Власть в заведении переходит в руки криминальных элементов. Разумеется, полиция оказывается бессильна и Тёмный рыцарь отправляется наводить порядок во взбунтовавшемся курятнике.

Сюжет в Batman: Arkham Asylum трудно назвать интересным и богатым на неожиданные события. Начало, безусловно, интригует и заставляет мчаться по следу маньяка. Но чуть погодя нехитрый план Джокера всплывает на поверхность, каких-то других козырей сценарий не припрятал, и всё повествование скатывается к ещё одному спасению Готэма от неминуемой гибели. Постановка тоже не вышла за рамки сцен, в которых что-нибудь взрывается, или главный герой лихо расправляется с очередной жертвой.

Зато персонажи – неоспоримое достоинство истории. Здесь практически нет серых и скучных личностей. У Джокера рот не закрывается. Он постоянно подшучивает над протагонистом, превращает происходящее в дьявольский балаган. Бэтмен – мрачный, немногословный мужик. Его работа - борьба с преступностью, и он танком движется к своей цели. Не подвели и остальные участники шоу: будь то подружка Джокера, забавная девчонка, разодетая в костюм школьницы, или Киллер Крок – настоящая зубастая зверюга. Отличная актёрская работа прилагается.Прежде, чем окончательно испортить вечеринку супер-злодеев, Бэтмену предстоит пройти через множество испытаний. Архам представляет собой огромный комплекс построек: от палат для интенсивной терапии до ботанического сада. Герой может спокойно слоняться по округе и разглядывать достопримечательности, но у него всегда есть либо отметка на карте, куда нужно добраться, либо след, по которому нужно идти. Приключение совершенно линейно.

С бандитами Бэтмен не церемонится и без лишних разговоров набрасывается на них с кулаками. Боевая система в игре получилась совсем простой (если не сказать – примитивной). Чтобы ловко выбивать дух из недоброжелателей, достаточно нажимать всего одну (!) кнопку. В распоряжении Брюса есть ещё и контратака: над головой противника появляется специальный значок, и за отведённый (весьма продолжительный) промежуток времени герой должен сделать перехват. Дополняется скудный набор оглушающим ударом, да несколькими приёмами, вроде способности схватить болванчика за шкирку и бросить куда подальше или запустить в лицо нападающему бэтарангом.У данного подхода есть одно неоспоримое достоинство - лёгкость в освоении. Нет надобности запоминать списки комбинаций. Да и выглядят противостояния отлично, благодаря превосходной анимации движений и мягким переходам между приемами. Бэтмен отвешивает оплеухи направо и налево, бьёт гадов руками и ногами, эффектно перехватывает атаки. Оператор всегда находится в нужном месте, ничто не мешает наблюдать за действиями героя и наслаждаться артистичными рукопашными схватками. Тем более, враги на месте не стоят. Они набрасываются на Бэтмена со всех сторон, используют окружение в своих целях: швыряют в него ящики и прочую утварь. К сожалению, недостатков тоже предостаточно. Любой боевой системе, как воздух, необходимо развитие «вглубь». Должны появляться новые приёмы и новые же виды неприятелей, требующие особого подхода. А с этим у Batman: Arkham Asylum большие проблемы. В застенках встречаются лишь традиционные отморозки, бандиты с ножами (обязательно оглушить), неприятели с электрошокерами (обязательно обойти с тыла), да бегающие на четвереньках твари. Особо крутые ребята, как правило, представляют собой перекачанных громил. Методы устранения их очевидны и не меняются.Вот и приходится Бэтмену поначалу драться с пятью рядовыми бойцами, потом на арене появляется сразу десять. Сначала выходит один крутой парень, потом мини-босс тащит с собой несколько миньонов, затем таких мини-боссов уже два, а миньонов больше десятка. Каких-то интересных приёмов не наблюдается, старые утомляют, и происходящее надоедает.

Те, кому не нравится вызывающий значок, предупреждающий об опасности, могут попробовать свои силы на высоком уровне сложности, когда эта функция недоступна (мы, памятуя о детской сложности демо-версии, так и поступили). Тут уж приходится наблюдать за анимацией врагов. Однако когда Брюса окружает сразу десяток психов, за всеми одновременно уследить крайне проблематично, и ближе к финалу стычки превращаются в череду проб и ошибок.  Поклонники Росомахи от Raven будут сильно разочарованы. Бэтмен в исполнении Rocksteady - хоть и бескомпромиссный борец за справедливость, но парень очень и очень добрый. Он никого не убивает, только оглушает. Да здесь даже крови нет! Из противников летят какие-то странные белые брызги (хорошо хоть, не разноцветные спрайты, как в кавайных японских файтингах).Некоторые обитатели Архама получили в своё распоряжение огнестрельные пушки. Против них врукопашную ходить бесполезно, пристрелят мгновенно, броня не помогает. В такие моменты Бэтмен превращается в Сэма Фишера и начинает устранять врагов исподтишка. Брюсу предстоит следить за перемещением бандитов, караулить их в укромных уголках, нападать со спины и быстро прятаться. В его арсенале хватает различных приспособлений – от взрывчатки до бэтаранга, – можно проявить изобретательность. Увы, но все эти способы так и остаются приятными, но невостребованными возможностями. Дело в том, что подобные тихие миссии происходят в больших помещениях, под потолком которых расположены статуи горгулий. На эти изваяния Бэтмен спокойно забирается при помощи пистолета-кошки, враги его не видят, после чего появляется шанс спокойно спикировать на голову одиноко стоящему противнику и оглушить его. Потом ретироваться в безопасную зону, чтобы дожидаться следующего… Конечно, соратники быстро отреагируют на потерю товарища. Но они лишь поохают над его телом, проклянут ненавистную летучую мышь, да рассредоточатся. Подкрепление не появится, и принцип «спрыгнул-оглушил-спряталася» почти всегда работает безотказно.

А ведь бэт-костюм дарует своему хозяину ещё и волшебное зрение – Detective Mode. Этот режим позволяет видеть сквозь стены всех неприятелей: где стоят, чем вооружены, волнуются или спокойны. Использовать магическое устройство дозволено сколь угодно долго, хоть не выключать вовсе, что превращает тихие миссии в расслабленную игру летучей мышки с подслеповатыми, беспомощными котятами. Точно также не удались схватки с многими боссами, а некоторые из них построены по совсем примитивной схеме: убей пять приспешников, затем восемь, затем двенадцать – супер-злодей повержен! Обидно. Только отлично поставленные схватки с Ядовитым Плющом и Киллер Кроком подсластят горькую пилюлю.Одиночная кампания вряд ли займёт более восьми часов (мультиплеера в игре не предусмотрено), но и после её завершения на просторах Архама есть, чем заняться. Во-первых, небезызвестный Эдвард Нигма оставил почти две с половиной сотни (!) всяческих головоломок. Во-вторых, в разных уголках спрятаны источники информации о вселенной, интервью с заключёнными, история легендарного дурдома, и другие интересные сведения. И, наконец, в-третьих, становятся доступны для посещения Сhallange Maps. Всего таких «карт» два типа. В одних Бэтмен (на PS3 можно для этих целей скачать из PSN бесплатного Джокера) сражается на кулаках с набегающими противниками. В других – ведет скрытную войну с вооружёнными отморозками. Условия во время испытаний могут меняться, перед героем ставят новые задачи. Здесь уже заставляют применять все навыки. Жаль, что сложные (в хорошем смысле) моменты присутствуют здесь лишь в качестве необязательной добавки.

Выглядит Batman: Arkham Asylum замечательно – одна из самых красивых игр на движке Unreal Engine 3. При взгляде на местные модели, вылепленные до последней морщинки и чешуйки, даже мастерам из Epic Games неуютно становится. Все постройки комплекса выполнены с невероятным вниманием к деталям: каждая камера, каждый кабинет работников, а также лаборатории и оранжереи со своими неповторимыми стилями и обстановками. Во время путешествия по закоулкам острова всегда есть, на что обратить внимание, чем любоваться и восхищенно крутить камерой при виде здешних панорам. Поразительная оформительская работа.Владельцам PC с графическими ускорителями NVIDIA повезет чуть больше – им на радость в игре задействован физический движок PhysX, благодаря которому можно пинать газетные листы, колотить плитку и удивляться реалистичному поведению тумана – он в кои-то веки реагирует на порывы воздуха. Вот только придеться подождать – PC-версия выходит 17 сентября.

На протяжении всего приключения в лечебнице Архам не покидает ощущение, будто авторы чего-то (или кого-то) боялись. Боялись усложнить боевую систему. Боялись превратить Тёмного рыцаря в безжалостного убийцу. Боялись выпустить на арену интересных противников. Боялись отобрать у Бэтмена жульнический Detective Mode. В итоге происходящее напоминает скучноватую, поучающую и добрую историю с котом Леопольдом отважным героем в главной роли. Не хватает только обезоруживающей фразы: «Ребята! Давайте жить дружно!».Однако обстановка постоянно меняется. Бетмен дерётся, крадётся, покоряет высоты и слушает забавные комментарии Джокера. Графика, звук, дизайн, персонажи, анимация движений – всё на высшем уровне. У разработчиков получилась прекрасно оформленная, интерактивная глава из жизни Темного рыцаря, нацеленная, увы, на аудиторию... LEGO Batman. Только последняя играется интереснее и позволяет дуреть в кооперативе. Pro:

• Запоминающиеся персонажи, отличная актёрская работа
  • Постоянное чередование игровых элементов
  • Рукопашные схватки выглядят потрясающе