Tales of Vesperia - сказочное приключение

Дебют сериала Tales of… на консолях текущего поколения можно считать успешным. Битвы с боссами часто превращаются в «русскую рулетку», но захватывающее приключение в компании с интересными героями, искренними эмоциями и неожиданными поворотами прочно удерживает в кресле до самых финальных титров. Легкая и красивая сказка, наконец-то отрада для поклонников жанра.

Японские ролевые игры в этом поколении прочно обосновались на консоли Xbox 360. Однако всем им чего-нибудь не хватало, ни одна не дотягивала до статуса неоспоримого хита, способного вскружить голову и искушённым фанатам жанра, и новичкам. Одни были слишком уж традиционны, у других на обе ноги хромала боевая система, третьи и вовсе получились короткими и надоедливыми. И вот в прошлом году ситуация изменилась - очередная часть знаменитой саги Tales of… появилась на прилавках североамериканских магазинов. Европейский релиз обласканной западной прессой Tales of Vesperia состоялся лишь этим летом. Пришла и наша очередь проявить нежность. Действие Tales of Vesperia переносит нас в мир Terca Lumiries. Существование обитателей волшебной реальности полностью зависит от субстанции под названием Blastia. Различные устройства, созданные на основе этого вещества, поддерживают защитные барьеры, которые препятствуют проникновению монстров в города, обеспечивают население чистой водой, свежим воздухом и прочими радостями цивилизации.

Наше приключение начинается с того, что кто-то похитил такой прибор из фонтана в бедном квартале столицы, в результате чего его жители оказались в плачевной ситуации. Разыскать вора вызвался паренёк Юрий – местный сорванец, предпочитавший проводить свободное время на диване. Как и полагается, главному герою совершенно безразличны всякие там глобальные проблемы. Он только хочет помочь своим товарищам и восстановить порядок в родных трущобах. Естественно, Юрия ожидает эпическое кругосветное путешествие. Протагонист примет участие в самых разнообразных событиях, от исхода которых зависит будущее всего мира. История игры богата и интересна: здесь и борьба за трон, и трудные взаимоотношения между империей и гильдиями, и древние расы, ещё более древние проклятия, и апокалипсис – куда ж без него.Не стоит забывать, что Tales of Vesperia – это сказка, поэтому сюжет местами наивен и легко предсказуем. Но повествование никогда не стоит на месте, заканчивается глава, и сразу же открывается новая страница. Одни личности покидают сцену, другие на неё выходят, третьи оказываются не теми, за кого себя выдавали. Спутники Юрия – каждый со своим неповторимым характером и мировоззрением. Будь то благородная девушка Estelle, готовая помогать всем нуждающимся, или забавный мальчуган Karol, желающий стать самым крутым охотником на монстров.

Актёры постарались на славу, чтобы не разрушить сказочную атмосферу: в забавных ситуациях - кривляния, в драматичных - искренние эмоции. Единственный серьёзный недостаток – выборочная озвучка разговоров. Вот действующие лица в голос обсуждают внешний вид города, а вот романтическое общение под луной ограничивается облачками над персонажами. Отдельные сюжетные повороты реализованы в виде круто поставленных сценок, а для самых важных и масштабных моментов авторы подготовили потрясающие CG-ролики. Серьезных нововведений в игровой механике ждать не стоит. Следуя канонам, Tales of Vesperia представляет собой прогулку из точки «А» в точку «Б», организованную по принципу, «пришли в один город или подземелье, поболтали, узнали следующий пункт назначения, пошли дальше». Тут главное быть внимательным и слушать/читать все диалоги, поскольку герои зачастую говорят, в каком направлении нужно двигаться, а в дневник эта информация не заносится. Поэтому особо торопливые могут долго бродить по глобальной карте, выискивая очередное подземелье. Разумеется, по дороге Юрию и его соратникам придётся уничтожать толпы неприятелей.

Сражения происходят в реальном времени на импровизированных аренах, отгороженных от внешнего мира специальным кругом. Боевая система в игре весьма интересна, хотя на первый взгляд в ней нет ничего особенного. Поначалу в распоряжении героя присутствует одна обычная атака и парочка магических ударов, именуемых Artes. Комбинируя эти действия, наш подопечный выколачивает из монстров драгоценный опыт. Однако по мере получения новых уровней становятся доступны новые супер-удары. Всего на «горячие клавиши» можно назначить сразу восемь таких приёмов и сочетать их во время поединков. Отвесить неприятелю парочку подач мечом, подбросить в воздух, после чего втоптать в землю и завершить избиение сверхмощным фатальным ударом. Удобства ради, в игре есть активная пауза, чтобы спокойно определяться со следующей жертвой. На поле брани вместе с героем может находиться ещё три однополчанина. Ими дозволено командовать, и они всегда четко выполняют приказы. Full Charge – компаньоны обрушат на противников всю свою мощь. Defend – будут спокойно стоять на месте и никого не трогать. Moderate – действуют согласно ситуации, слабых гадов бьют обычными ударами, против сильных используют магические. Save Tp – не используют Artes вообще. Leave this to me - будут держаться на расстоянии от врагов. С попутчиками связана одна приятная особенность: в Tales of Vesperia они все играбельны. У каждого свой внушительный набор супер-приёмов и свой уникальный стиль ведения боя. Надоело орудовать мечом, играя за Юрия? Пышногрудая критианка Judith к вашим услугам, девушка отлично владеет копьём. Предпочитаете более размеренный стиль? Тогда Karol – ваш выбор. Этот паренёк использует только тяжёлые топоры, его атаки медлительны, но куда смертоноснее. Устали размахивать колюще-режущими предметами, находясь на передовой? Тогда попробуйте себя в роли мага. Исследователь из города Aspio по имени Rita расправляется с недоброжелателями, используя заклинания: от незатейливых огненных шариков до настоящего апокалипсиса. На сладкое можно примерить шкуру собаки Repede. Зверушка умеет обращаться с кинжалом и может воровать предметы у врагов прямо на поле боя.

В общем, всевозможных комбо-связок и разнообразия стилей хватает на то, чтобы баталии не надоедали на протяжении десятка часов. Однако для достижения финала потребуется добрых три десятка… Новые приёмы перестают появляться, и изничтожение толп монстров превращается некую повинность, от которой никуда не деться. Тварей, требующих к себе особого подхода для устранения, здесь не водится, да и особых развлечений во время приключения нет - только несложные логические загадки.Поединки с боссами получились не совсем удачными. Проблема в том, что в угоду динамике противостояний, разработчики сделали арены небольших размеров. Особо крутые создания имеют в своём арсенале атаки, которые бьют всех героев сразу, и бьют очень больно. И зачастую такие сражение превращаются, чуть ли не в лотерею: использует ли босс два раза подряд своё смертоносное оружие или помилует Юрия и компанию.

Выглядит Tales of Vesperia восхитительно благодаря превосходному арт-дизайну. Художники потрудились на славу и создали невероятной красоты мир с всевозможными подземельями, полуразрушенными храмами и величественными замками. Города разительно отличаются друг от друга: будь то столица империи с её просторными улицами и высокими домами, главный город гильдий или небольшая деревенька, расположенная у подножия огромного дерева. По таким местам приятно просто путешествовать, изучая все закоулки. Не подкачали и модели главных героев, второстепенных персонажей и разношёрстных врагов. Однако аниме-стилистика игры не всем понравится. Тут уж ничего не поделаешь.

Дебют сериала Tales of… на консолях текущего поколения можно считать успешным. Битвы с боссами часто превращаются в «русскую рулетку», но захватывающее приключение в компании с интересными героями, искренними эмоциями и неожиданными поворотами прочно удерживает в кресле до самых финальных титров. Легкая и красивая сказка, наконец-то отрада для поклонников жанра. Pro:

• Захватывающая сюжетная линия с запоминающимися персонажами
  • Неплохая боевая система
  • Разнообразные герои, каждый своим набором умений