Battlestations: Pacific - командуй и исполняй

Яркий пример проектов, которые прекрасно себя чувствуют и без внятного сюжета. Ведь здесь можно руководить внушительной группировкой вооруженных сил и одновременно управлять самолетами, кораблями и подводными лодками! Вот герой принимает участие в ожесточённом воздушном бое, находясь в кокпите юркого американского Hellcat или японского Zero. Вот, уже примерив форму капитана корабля, обрушивает невероятную мощь артиллерии на врагов.

За долгое время вышло превеликое множество проектов, связанных со Второй Мировой войной: от тактических стратегий до шпионских боевиков, от постановочных шутеров до хардкорных симуляторов (самолетов, танков, подлодок). Всех и не перечесть.В таком разнообразии трудно как-то выделиться. Однако студия Eidos Hungary пускай и не сотворила революцию, но в Battlestations: Midway предоставила нам шанс как командовать войсками, так и непосредственно управлять любым участником потасовки! И вот спустя два года свет увидел сиквел. Battlestations: Pacific мало чем отличается от предшественника, зато по-прежнему предлагает отличное сочетание тактической стратегии и аркадного симулятора.

В центре внимания вновь Тихий океан, вновь противостояние США и Японии. Сюжета нет, а одиночные кампании за обе стороны представляют собой наборы из миссий и никак не пересекаются. Перед началом операции на фоне черно-белой кинохроники командование рассказывает о предстоящем задании. Выслушав очередную порцию пафосных речей, игрок оказывается на поле брани и в роли безликого командира отправляется громить неприятелей.Battlestations: Pacific – яркий пример проектов, которые прекрасно себя чувствуют и без внятного сюжета. Ведь здесь можно руководить внушительной группировкой вооруженных сил и одновременно управлять самолетами, кораблями и подводными лодками! Вот герой принимает участие в ожесточённом воздушном бое, находясь в кокпите юркого американского Hellcat или японского Zero. Вот, уже примерив форму капитана корабля, обрушивает невероятную мощь артиллерии на врагов. А вот, склонившись над глобальной картой, координирует наступательную операцию. И все вышеперечисленные элементы объединены в единую игровую механику.Нельзя не отметить и внушительный парк транспортных средств западного и восточного производства: всевозможные самолеты, крейсеры, авианосцы, подводные лодки. Разумеется, управление ими выполнено в упрощенной аркадной манере, поэтому демонстрировать чудеса высшего пилотажа после непродолжительной тренировки не составляет никакого труда. Однако подводные лодки несколько отличаются от прочих видов «стальных монстров». Во-первых, во время контроля над субмариной необходимо следить за запасом воздуха и периодически всплывать на поверхность. В такие моменты подлодка – идеальная мишень для врагов. Во-вторых, следует не забывать про глубину и постоянно следить за уровнем погружения. Атаковать, находясь близко ко дну, невозможно.

Интерфейс командира также осваивается без проблем. Радиальное меню позволяет быстро и точно отдавать приказы, а для того, чтобы переселиться в другого воина достаточно просто навести на него прицел и нажать кнопку. Прежде чем заставить американцев/японцев подписать акт о безоговорочной капитуляции, придётся пройти четырнадцать миссий за каждую сторону. Всего в игре присутствует два типа операций. Первый называется Combat. «Битва» может быть воздушной, надводной или подводной. Герою выдают определенное количество самолётов, кораблей или субмарин, и необходимо, используя только доступный тип войск, выполнить поставленную задачу: уничтожить вражеский конвой, защитить аэродром от надвигающейся угрозы и прочие. Переселяемся в транспорт поудобнее и приступаем к аркадным потасовкам. А вот активно применять навыки главнокомандующего заставят Combined Fleet Operations. Во время «операций» командир получает в распоряжение группировку войск, в состав которой входят различные подразделения. Данные миссии построены по принципу: «Вот вам армия, вот объекты, которые нужно уничтожить – действуйте на свое усмотрение». Тут уж приходится обращаться к стратегической карте, чтобы указывать подчиненным цели и объединять их в формации.

После насыщенной одиночной кампании (которая, к слову, может занять более десяти часов) обязательно стоит заглянуть в онлайн и сразиться с живыми соперниками. Всего в игре представлено пять режимов, самый интересный из которых – Capture The Island. Одна команда вынуждена оборонять островные базы, другая – их захватывать. У каждого игрока появляется возможность подобрать себе отряд из различных кораблей-самолётов-подлодок и отправиться в бой. Добиться успеха в этом сражении без командного взаимодействия крайне затруднительно.Графически Battlestations: Pacific во время боевых столкновений выглядит хорошо. Всё кругом бабахает, в воздухе снуют истребители и бомбардировщики. От выстрелов из артиллерийских орудий из морской глади поднимаются столпы воды. Из эсминцев и крейсеров при попадании летят металлические осколки. В результате на огрехи в визуальном ряде не обращаешь внимания. А вот в минуты затишья заметны и жутковатые текстуры на островах, и спрайтовые взрывы в стиле «ретро» без намека на пост-эффекты.

Не у каждого получается совместить сразу несколько жанров в одной коробке и не забыть про достойную реализацию всех составляющих. У Eidos Hungary это получилось. В Battlestations: Pacific можно почувствовать себя крутым асом, управляя одним из многочисленных самолётов. Либо отважным капитаном флагманского корабля. Или лихим подводником, который ведет свой экипаж на секретное задание. И, наконец, настоящим генералом, под командованием которого армада смертоносных машин отправляется на штурм вражеской базы.Pro:

• Отличное сочетание аркадного симулятора и тактической стратегии
  • Огромное количество разнообразной техники
  • Хорошо реализованное управление всеми видами войск