Fat Princess – спасти жиртрессу

Играется это все до одури весело, чему во многом способствует замечательный визуальный стиль, анимация человечков и актерская работа (кои-то веки русские превзошли по экспрессии западных коллег). Каждая карта предлагает множество путей для штурма вражеского замка – от входа через сломанные парадные ворота, до экзотической возможности построить гигантскую катапульту, чтобы одним махом забросить в опочивальню к принцессе внушительный отряд.

В одном царстве-государстве жил-был король с дочуркой. Всем была хороша малышка, и один принц поспешил даже предложить ей руку и сердце, но вот беда – попробовала она тортик. Потом еще один, потом еще… Уж принц скоро в ворота стучать будет, а принцесса-краса превратилась за несколько дней в толстуху и продолжает жрать сладости без остановки! Будущее союза повисло на волоске, заклинаниями по откачке жира местные кудесники не владели, а по соседству, вон, находится другое государство с девицей на выданье. Украсть! Немедля украсть, чтобы лишить парня выбора! Выдвигаем войска, начинаем войну!Концепция «Принцессы-толстухи» (на западе – Fat Princess) проста, инновационна и эффективна, как все гениальное. С одной стороны, это стратегия, где имеется база, два вида ресурсов, пять видов войск, возможность возводить, чинить и апгрейдить сооружения. С другой – это подобие множества мультиплеерных шутеров, где за каждым солдатиком скрывается игрок, который старательно пытается помогать своей команде.

Трейлер игры с демонстрацией игрового процесса

Пять классов – это хрестоматийные воин, лучник, волшебник, лекарь и рабочий. Последние, естественно, бегают в лес по дрова, таскают руду, возводят лестницы и трамплины в обозначенных местах для обеспечения быстрого прохода своей армии. Кроме того, они могут за добытые ресурсы апгрейдить здания! При этом к базовой функции солдат добавляется еще какое-нибудь свойство. Лучники получают возможность переключиться на мушкет. Воины – на алебарду. Волшебники помимо заклинаний огня разучивают заморозку. А лекари проклинают и высасывают жизнь из противников.Менять классы легко – достаточно напялить на голову соответствующую шляпу, которая или останется от поверженного противника, или вывалится из здания на базе. Простое решение позволяет не отвлекаться на лишнюю беготню. Да и урвать на халяву модную (читай, улучшенную) фуражку не помешает.

Бои тут быстрые, веселые и массовые. Управлять подконтрольным солдатом весьма просто: можно атаковать как избранного противника, так и молотить сразу по площади, копить силу удара, мгновенно переключаться на другое оружие. Если ранили – ничего страшного. Достаточно отбежать в тенек, присесть на пару секунд, сжевать бутерброд – здоровье само восстановится. Конечно, это если рядом нет лекаря. Тот позволяет воевать безостановочно, устилая землю телами врагов и украшая зеленую травку красно-малиновыми плямбами. Игра может и выглядит по-детски, но насилием тут занимаются со знанием дела: с кровопусканием, расчленением и дикими визгами. Одиночная кампания в таких условиях – только тренировка основам на семи картах с вышеизложенной «интригой». Боты работают по одной программе, хитростям не обучены, поэтому историю пролетаешь с одной лишь целью: получить заветный трофей в награду и навеки забыть о ее существовании.Еще одно развлечение – «Арена», где избранным классом, в одиночку, приходится рубить, жечь или расстреливать толпы противников. Занятие увлекательное само по себе, но без ролевой системы, характерной для Crimsonland и последователей, вряд ли затянет больше, чем на десяток раундов.

А вот мультиплеер – это то, ради чего игра создавалась. Четыре режима, среди которых можно найти захват контрольных точек, ординарное мочилово «команда на команду» и самое вкусное – две местные вариации Capture the Flag: «Спасение принцессы», где надо вызволять собственную жиртрессу из плена, и «Захват и грабеж», где надо выкрасть с трона  вражескую любительницу сладких тортиков и бросить ее в темницу собственного замка. Задача сильно осложняется тем, что принцесса (поначалу, миниатюрная куколка) жрет все, что ей подносят, и толстеет при этом! А раскормленный до размеров бегемота «флажок» одному не унести, нужен отряд!Играется это все до одури весело, чему во многом способствует замечательный визуальный стиль, анимация человечков и актерская работа (кои-то веки русские превзошли по экспрессии западных коллег). Каждая карта предлагает множество путей для штурма вражеского замка – от входа через сломанные парадные ворота, до экзотической возможности построить гигантскую катапульту, чтобы одним махом забросить в опочивальню к принцессе внушительный отряд.

Поиск подходящего сервера не занимает много времени (спасибо кнопке «Быстрая игра» и «Сыграть с друзьями»). Вышедший вскоре после релиза игры патч устранил проблемы с лагами и вылетами. Скачешь из раунда в раунд, не обращая внимания на время суток и бурчание в желудке, открываешь новые способы проникновения и перехватов и привыкаешь к особенностям разных карт. Увлекательности игры во многом способствует изумительный визуальный стиль под рисованный мультик – сразу и не скажешь, что в основу игры лег популярный движок Unreal Engine 3. Зарабатывая очки, игроки получают звания и открывают доступ к новым наборам причесок, бород и цветов (глаз, кожи, волос) чтобы как-то выделить своего маленького солдата. Собственно, у Fat Princess есть только одна проблема – это стратегия без полководца. За поведение солдат (по 16 с каждой стороны) отвечают разные люди, которые не всегда понимают, что происходит, куда бежать, кого спасать. Поэтому происходящее часто напоминает хаотичное столпотворение, где все друг дружку убивают, не отвлекаясь на такие мелочи, как тактика, сотрудничество и выполнение поставленной задачи.Конечно, уже народ разыгрался, разобрался с ролями, изучил карты, обходные и отходные пути, оптимальные места добычи ресурсов и жизненно важные точки – руда добывается, как правило, в центре карты, и за нее идет нешуточная война. Но из-за отсутствия централизованного управления даже с тратой накопленных ресурсов возникают проблемы. Только, кажется, наскребли финансов, чтобы проапгрейдить рабочих (эти ребята начинают метать бомбы, что значительно помогает во время потасовок), как какой-нибудь чайник без крышечки тратит их, скажем, на строительство трамплина. И вместо того, чтобы стучать молотком, снова отправляешься в лес рубить дрова…

В общем, странно. Идея командующего (у каждого игрока есть собственная карта, где видно расположение своих и чужих) так и напрашивается. Ну, или хотя бы возможность разбиваться на отряды, чтобы командир указывал места для обороны или атаки и выделял ресурсы на строительство нужных объектов. А так… остается только кричать в микрофон в надежде, что вас услышат. Этакий дворовой футбол.

Стратегия, где за каждым солдатом стоит живой человек, получилась слегка недодуманной (где, собственно, сам стратег, который бы координировал действия остальных оболтусов?), но определенно заслуживает внимания – если вам нравятся динамичные мультиплеерные игры и хочется новых ощущений. Это уникальная, красивая и веселая игра. Может поначалу отпугнуть творящимся хаосом, но после нескольких раундов осваиваешься, выбираешь команду посмышленее и вперед – на штурм крепости, спасать жиртрессу.

- И жрали они долго и счастливо!

• Уникальная игровая механика
  • Изумительный визуальный стиль