Battlefield 1943 - письмо с Иводзимы

Как представитель семейства загружаемых игр через сервисы Xbox Live и PSN – это уникум. Всего за 445 рублей вы получаете полноценный, красивый, стильный мультиплеерный шутер, который особенно приятен ввиду дефицита в этом году таковых. Уж что-что, а «поля сражений» в DICE делать умеют: с замечательным сетевым кодом, отличным балансом, лихой динамикой, ослепительными взрывами и скрипом гусениц.

Успешная серия Battlefield в последнее время раздалась и глубь, и в ширь, и кое-как (в смысле, появился даже непутевый, браузерный, условно-бесплатный казуал по мотивам). Устоявшуюся концепцию войны видоизменяют, дополняют и упрощают, чтобы результат сумел втиснуться в души как можно большего количества пользователей. Меняют сеттинги, как отстрелянные обоймы, мотают несчастных игроков из прошлого в будущего, вечером подсовывают автомат Калашникова, а на следующий день заставляют бегать с куском футуристического железа, с дрожью вспоминая утреннюю бойню на пукалках в мультяшном Heroes. Наконец, после затянувшихся игр с настоящим и будущим, разработчики решили вновь вернуться на поля Второй Мировой. В качестве ориентира взяли фильм почтенного Клинта Иствуда «Письма с Иводзимы», использовали кроссплатформенный движок от Bad Company, ну, и «убрали все лишнее», оставив замечательную возможность разукрасить жизнь солдат будущими DLC с [возможно] новыми картами, классами, режимами.Battlefield 1943 на первый взгляд кажется простенькой модификацией Bad Company. Благодаря движу Frostbite точно также можно валить очередями деревья и сносить гранатами здания, карты небольшие, сказывается ограничение на максимальное количество участников (всего 24), а древний режим Conquest с контролем пяти точек и вовсе не станет сюрпризом для поклонников сериала. Они, бедные, будут удивляться другому – в игре всего-то три класса, три вида техники, три карты, и отсутствует возможность разблокировать новое оружие или хоть как-то усовершенствовать свои навыки! Впрочем, игра и стоит всего-то 15 условных. Но стоит ли менять тот же Bad Company на это, с позволения сказать, «шило», которое появилось на прошлой неделе в Xbox Live и PSN? Давайте разберемся.

Трейлер с презентацией острова Guadalcanal

Начнем с того, что 1943 – игра историческая. Вторая Мировая война навязывает определенное оружие: далеко не такое удобное, как современное, но способствующее созданию более жестких игровых правил. Универсального тут нет. Автомат хорош вблизи, но почти непригоден на средних дистанциях. Винтовка отлично подходит для обороны и нападения, но слабо применима в контактных боях. Снайперка, как обычно, позволяет щелкать головы с противоположного конца карты, но близи засевших в кустах любителей легких фрагов можно спокойно накалывать на штык. Игровые классы – дань простоте и классике. Пехотинец (Infantry) годится не только для того, чтобы бегать с автоматом по траншеям. Базука позволяет ему легко разбираться с техникой, а гаечный ключ – чинить ее же. Стрелок (Rifleman) с винтовкой умеет быстро и четко убивать других солдат, штык и гранаты в помощь. Скаут (Scout) украшен кустиками, может незаметно пробиваться в тыл к неприятелям, минировать дороги и добивать раненых из пистолетика.Естественно, в традициях Battlefield было разнообразить сражения техникой. Танки, самолеты и джипы производства японо-американского военпрома скрипят, жахают и свистят, дополняя орнамент боя аутентичными штрихами. А чтобы танкисты и летчики вдруг не возомнили себя наперсниками бога войны, в укрепленных местах на карте находятся стационарные зенитки, пулеметы и пушки. Держать оборону в таких условиях легко – особенно высоты на острове Иото (который необразованные гайдзины почему-то называют Иводзимой). Но наличие обходных путей позволяет в любой момент состряпать план контрнаступления, сговорившись с членами своего отряда.

Помимо выдержанного стиля и оружия того времени стоит отметить, что действие Battlefield 1943 происходит в исторических местах. Конечно, масштабы сильно изменены в угоду игровой механике, чтобы максимально сблизить контрольные точки, но узнаваемые формы и топография островов добавляют сражениям удивительный дух причастности: «И я там был, штык-нож точил…». Wake Island, Guadalcanal, Iwo Jima – эти названия разработчики не придумали. На каждом клочке суши состоялась какая-нибудь значимая битва времен Второй Мировой.А теперь поговорим о том, почему классов всего три. Все просто. Медик (Medic) стал бесполезен – солдаты здесь сами прекрасно регенерируют, а небольшие расстояния сделали бессмысленным таинство воскрешения. Смысл носиться с чудотворной инъекцией за смертельно-раненными, когда от одной базы до другой 30 секунд бега? Поддержка (Support), раньше щедро одаривавшая патронами бедных и расстрелявших, тут также в опале – у каждого солдата в рюкзачке имеется волшебный заводик, неустанно производящий новые патроны, гранаты и ракеты.Конечно, не хватает разнообразия в оружии, хочется получать более осмысленные премиальные, чем наградные почтовые марки и звания, но существующая троица классов вполне самодостаточна. Ущербности по сравнению с другими играми серии Battlefield не ощущается. Да аркаднее, да проще – но не всем людям надо сложность и глубина.

Графическое оформление 1943-го ничем принципиально не отличается от Bad Company. Травка зеленее, солнышко ярче, синий океан омывает песчаные пляжи, другие модели техники и оружия, но специфический, маслянистый шейдер, спрайты взрывов и модель разрушения заставляют постоянно вспоминать похождения жадной до золота четверки из «плохой компании». Каких-то значимых улучшений не наблюдается, а вот небрежное отношение к мелочам нет-нет, да и брызнет в глаза луковичным соком. То в текстуру провалишься. То вдруг не сможешь взбежать по пригорку, через который бросался на штурм пять минут назад. Чувствуется некоторая недоделанность. Дополнительно странно работает голосовой чат. Точнее, он то работает, то не работает по неустановленным причинам. Остается полагаться на маркеры командира отряда на радаре. Ну, и на милость разработчиков, которые в ближайшем будущем должны обрадовать нас не только четвертой картой и новым игровым режимом, но и, надеемся, патчем, который устранит мелкие проблемы.

К Battlefield 1943 отношение может быть двоякое. Как представитель славного семейства Battlefield игра вполне имеет право на жизнь – в тени великих, гораздо более проработанных и разнообразных предков. В меру красива, весьма динамична, ограниченно-функциональна, но от этого, возможно, станет очень интересна новичкам и уставшим от хаоса большой войны ветеранам.

Однако как представитель семейства загружаемых игр через сервисы Xbox Live и PSN – это уникум. Всего за 445 рублей вы получаете полноценный, красивый, стильный мультиплеерный шутер, который особенно приятен ввиду дефицита в этом году таковых. Уж что-что, а «поля сражений» в DICE делать умеют: с замечательным сетевым кодом, отличным балансом, лихой динамикой, ослепительными взрывами и скрипом гусениц.Pro:

• Продуманные, многоуровневые карты
  • Три отлично сбалансированных игровых класса
  • Фирменный для серии азарт большой войны с пехотой и техникой