ArmA 2 - блеск и нищета симуляции боя

Правила в ArmA 2 очень жёсткие. Закончился бензин в машине – пытайтесь вызвать дозаправку с базы или ищите новую. Закончились патроны – используйте трофейные стволы. Никаких поблажек, никаких условностей и прочих казуальных прелестей. Надеяться необходимо только на силы отряда и свои собственные.

В последнее время шутеры стали походить на красочные аттракционы. Современные герои оказываются в гуще событий, проходят сквозь всевозможные испытания, катаются на разнообразных транспортных средствах, но – всё только в отведённое сценарием время и место. Однако среди этого голливудского балагана ещё встречаются боевики, где все усилия разработчиков брошены не на наведение внешнего лоска, а на собственно игровую механику – сложную и глубокую. К подобным проектам можно отнести ArmA 2. Первая часть была отличным тактическим симулятором, но из-за внушительного списка недоработок ArmA: Combat Operations обрела культовый статус лишь в узких кругах поклонников жанра – которым плевать на оформление. Продолжение, увы (для широких масс) или к счастью (для фанатов), продолжает топать курсом своего прародителя. Действие ArmA 2 разворачивается в вымышленной стране постсоветского пространства под названием Чернорусь (Chernarus). Именно там орудует внушительная группировка неких «плохих русских». Эти ребята не только издеваются над мирным населением и занимаются террористической деятельностью, но и методично захватывают один регион за другим. Того и гляди, станут полноправными хозяевами в стране! Естественно, правительство США не может просто смотреть, как о демократию вытирают ноги, и высылает свои войска для наведения порядка. В состав освободительных сил входит и наш подопечный – темнокожий сержант Купер. Именно он в составе разведывательного подразделения Razor будет бороться за свободу чернорусского народа. Том Клэнси рыдает от зависти.

Собственно, вся сюжетная линия в игре не представляет совершенно никакого интереса. Американцы гоняются за предводителем этой шайки, тот ловко уходит от расставленных ловушек… Постановка практически отсутствует – пару раз на глазах Купера произойдёт что-то отличное от болтовни деревянных кукол. Актёры (программисты?!) даже не пытаются создавать образы и монотонно рассказывают о положении дел. Едва заметные движения челюстью вверх-вниз – вот и вся лицевая анимация. Зачастую непонятно, кто из трёх истуканов произносит очередную реплику. А отдельные моменты выполнены в стиле бюджетных фильмов (из анекдота) – герою просто сообщат о крупномасштабном теракте по радио.

- Джентльмены, мы идём на войну!

Но оставим в стороне отвратительно поданную историю. ArmA 2 не много бы потеряла, если бы представляла собой обыкновенный набор миссий, поскольку столкновения с врагами – главная прелесть игры, настоящее испытание, где главенствующую роль занимает отнюдь умение попасть в прыжке с разворота белке в глаз, а скрупулёзный расчёт всех ходов и грамотные действия во время перестрелок. Джоны Рембо на просторах Чернорусии долго не протянут. Попытки пойти на амбразуру быстро закончатся неутешительной надписью K.I.A. (killed in action - «погиб в бою»). Неожиданный выстрел «из ниоткуда» заставляет сразу же уткнуться носом в землю и полсти к ближайшему укрытию (вспоминая какую-нибудь молитву). Вертеть головой – верный способ через мгновение с ней же расстаться.

Все телодвижения отнимают драгоценные секунды, ведь Купер не супермен (погибает он от одного, если повезет, двух попаданий). К примеру, после долгой пробежки он не сразу способен вести прицельный огонь. Поэтому в противостояниях выигрывает тот, кто не просто первым заметит недруга, но и сумеет выбрать наиболее подходящий момент для атаки, не совершив при этом просчётов. Враги тоже не позволяют расслабиться. Они шустро передвигаются от укрытия к укрытию, залегают в траве и прочих труднодоступных местах. Проблем с меткостью не испытывают и быстро отправляют зазевавшегося вояку на тот свет. Но обвинить их в жульничестве нельзя. Они обычные люди и тоже совершают ошибки. Если подкрасться к неприятелю незаметно, то он не окажет сопротивления. В целом, перестрелки получились напряжёнными, в меру динамичными, требующие железной выдержки – ведь любое неосторожное движение может привести к провалу. Задания в одиночной кампании не выходят за привычные рамки для игр военной тематики. На первых порах миссии абсолютно линейны. Вот отряд Razor под покровом ночи уничтожает радарную станцию, вот принимает участие в штурме города, вот помогает товарищам избавиться от наглого снайпера. Потом игра превращается в «песочницу». Куперу и его команде ведаётся ряд поручений, и выполнять их они вольны в любом порядке. Одна работёнка незатейлива, ограничивается выездом в указанную точку и устранением врагов. Другая – требует посещения контрольных точек с поиском необходимой информации. А иногда отправляют на розыск особо важной персоны, выдавая лишь фотографии и указывая приблизительный район местонахождения (поди туда, не знаю куда).

Правила в ArmA 2 очень жёсткие. Закончился бензин в машине – пытайтесь вызвать дозаправку с базы или ищите новую. Закончились патроны – используйте трофейные стволы. Никаких поблажек, никаких условностей и прочих казуальных прелестей. Надеяться необходимо только на силы отряда и свои собственные.Когда Купера повысят до командира подразделения, у него появится возможность отдавать приказы своим подчинённым. Набор указаний внушительный. На месте традиционные «иди к указанной точке», «следуй за мной», «атакуй указанную цель». Есть два режима поведения – агрессивный (мочить всех!) и тихий (не стрелять), также различные формации. Кроме того, однополчанам можно указывать, на каком фланге находиться, отправляться в атаку, держаться позади отделения, либо искать укрытие. И, наконец, дозволено вселяться в любого члена отряда и непосредственно управлять им. К сожалению, процесс руководства портит интерфейс. Он перегружен многоуровневыми менюшками с мелким текстом, запутаться в этом лабиринте проще простого. Нормальную систему «горячих клавиш» не завезли. На отдельные приказы потребуется не одно движение, а выполнить последовательность быстро не всегда представляется возможным. Зачастую это приводит к ранению или гибели подчиненного.Однако все жестокие правила здешнего мира, и мелкие недоработки меркнут на фоне невероятного количества ошибок. В этом аспекте ArmA 2 уступает, разве что, первой версии «S.T.A.L.K.E.R.: Чистое Небо». Игра то и дело зависает намертво, и единственным выходом является перезагрузка. Случаются вылеты на рабочий стол. Сохранения не желают загружаться. Помимо этого, периодически перестают работать скрипты, из-за чего отдельные миссии становятся невыполнимыми. Враги обожают «выключаться» и в некоторых областях вместо злобных боевиков стоят лишь неподвижные оловянные солдатики. Напарники не реагируют на приказы, застревают в текстурах, идут напролом, отказываются лечить раненого командира. Иногда, находясь на базе (в мирной зоне), герой может просто умереть, без всякой причины. Заедают отдельные звуки – приятного мало, когда из колонок постоянно доносятся «эротичные» стоны раненого бойца, хотя тот уже давно на ногах. Это лишь те представители бесчисленной армии «жуков», которых мы встретили лично в процессе прохождения. Ждем-с заплаток.

Если вам надоело бороться за свободу одному, то стоит заглянуть на многопользовательские арены. Там можно сразиться с другими игроками и принять участие в масштабной военной операции, где все участники – живые люди. В частности, режим Warfare превращает игру в настоящую стратегию с постройкой базы! Также в распоряжении фанатов имеется редактор с широчайшим набором функций, позволяющий создавать собственные модификации. Графически ArmA 2 выглядит (мягко говоря) посредственно. Да, просторы действительно огромны. Да, загрузок при путешествии из одного конца карты в другой не наблюдается. Но модели выглядят угловато, двигаются, словно заржавевшие терминаторы. Нет модных эффектов и красочной пиротехники. То и дело на экране появляются «голые» модели и покрываются текстурами «на лету». Системные требования при этом оставляют Crysis далеко позади и требуют компьютер топовой конфигурации для комфортной игры на максимальных настройках. Хотя любоваться, в общем-то, нечем. Леса, поля да безликие городишки и деревеньки. Разработчики попытались создать атмосферу постсоветской республики с неказистой архитектурой. Но тут нет «сталкеровского» внимания к деталям и его великолепного освещения, есть только однотипные домишки, церквушки с невзрачным убранством и типичные заводские комплексы. В результате всё сливается в единый серый и унылый пейзаж.

Блеск и нищета в одном флаконе. Перестрелки, безусловно, удались и дают возможность почувствовать себя кои-то веки не супер-бойцом элитного отряда, а солдатом. Солдатом, который вынужден не столько метко стрелять, сколько уметь принимать правильные решения и грамотно руководить своими подчиненными. Настоящий военный симулятор. Правильное развитие идей первой части. Эх... Если бы у Bohemia Interactive нашлось больше времени и финансов на шлифовку своего проекта, глядишь, и интерфейс не был бы не таким запутанным, и графика с дизайном не представляли бы собой тандем двух инвалидов, и не было бы ТАКОГО количества ошибок. И подтянулся бы народ со стороны. А так, игру можно рекомендовать только поклонникам военных симуляторов, которые готовы простить многое, если не все, за сам факт собственно симуляции. Pro:

• Неповторимая атмосфера боя
  • Напряжённые столкновения с неприятелями
  • Широкий набор команд для подчинённых