Red Faction: Guerrilla - ломай, круши!

Отличная игра, предлагающая совершенно новую концепцию ведения боевых действий – разрушать можно (и нужно!) здесь действительно все, что душеньке угодно. Причем, в арсенале есть даже такие пушки, о которых и не мечтали, а техника позволяет ручками здоровых роботов пощупать качество физической модели. Враги пусть и не шибко сообразительные, но давят массой и умирают красиво. Движок без проблем справляется с огромным количеством взрывов и осколков.

Red Faction, вышедший в 2001 году, был не самым плохим фантастическим боевиком. Обыкновенный рабочий по имени Паркер сражался со злобной корпорацией Ultor за светлое будущее марсианского народа. В проекте было все, что необходимо хорошему шутеру – внушительный набор крутых пушек, динамичные перестрелки и даже отличительная особенность, именовавшаяся Geo Mod. Она позволяла, по заявлению разработчиков, разрушать объекты и делать дырки в стенах не в определённых местах, а где заблагорассудится герою! Однако должной реализации «фишка» не получила, разрушаемость всего и вся осталась на бумаге. Потом появился не совсем удачный сиквел Red Faction 2. А впоследствии студия Volition Inc. (авторы дилогии) занялись клонированием GTA и преуспели в этом деле (Saints Raw 1-2). Но про «красную фракцию» тоже решили не забывать. Наконец, свет увидела третья часть. Пока, только на Xbox 360 и PS3. Действие Red Faction: Guerrilla вновь разворачивается на поверхности красной планеты. После первого восстания прошло немало лет, но жизнь простых обитателей только ухудшилась. Всему виной нехорошие земляне. Они под прикрытием сотрудничества превратили Марс в свою колонию, объявили военное положение и принялись угнетать мирное население. Ироды.

Ролик с демонстрацией оружия и техники

Именно в такой обстановке оказывается наш подопечный – инженер Алек Мэйсон. Он прибыл на Марс, чтобы работать, а не сражаться за свободу, но в его мирные планы вмешивается организация Earth Defense Force (EDF) – блюстители правопорядка. Эти ребята убивают брата главного героя и собираются прикончить его самого, но повстанцы спасают работягу. Тот, естественно, вступает в партизанские ряды Red Faction и берет в руки оружие, чтобы очистить красную землю от (каламбур!) землян. После резвого старта история отправляется в глубокую спячку и превращается в последовательность: «Мы изгнали EDF из [подставить название сектора], но наша борьба ещё не окончена!». Однополчане героя – шаблонные бесстрашные борцы за независимость. Предводители армии с планеты Земля и вовсе появляются на экране крайне редко, из-за чего оккупационные войска выглядят бесчеловечной, злобной, но какой-то безликой силой. Поэтому, интриги в повествовании нет и в помине, есть только парочка заурядных штампов о супер-оружии, способном решить ход конфликта.

- Какой смысл сражаться в войне, которую мы не можем выиграть?!

Red Faction: Guerrilla разительно отличается от своих предшественниц-землероек. Это скорее «духовный наследник» нежели прямое продолжение. Дело не столько в переходе к виду от третьего лица, сколько в отказе от линейных уровней в пользу модной нынче «песочницы». Мэйсону дозволено свободно передвигаться по открытым просторам, для этого в его распоряжении есть множество транспортных средств: от обыкновенных багги и футуристических легковушек, до грузовиков и своеобразных агрегатов, похожих на мотоциклы. Проблем с управлением не возникает.

Прежде чем изгнать ненавистных землян с красного лица планеты, придётся поработать на благо сопротивления. Основные поручения в большинстве своём сводятся к активному уничтожению личного состава EDF. Проработанностью задания тоже не отличаются и ограничиваются коротким брифингом перед выездом к пункту назначения. Но в однообразии их обвинить нельзя. Здесь и погони, и засады, и слежки, и прочие партизанские радости. Вот герой прикрывает союзников, пока те взламывают компьютер. Вот он уже штурмует хорошо охраняемую базу. Вот на боевом роботе сражается с танками. И всё эти операции сопровождаются огромным количеством взрывов и погромов.В Red Faction: Guerrilla, наверное, впервые реализован принцип: «Здесь можно уничтожить ВСЁ». Сравнять с землей любую постройку, будь то неказистая хижина шахтёра или огромных размеров заводской комплекс. Для Мэйсона не существует преград. Мощный удар молота оставляет в стене дыру. Если нет желания искать лестницу, ведущую вниз, достаточно шмякнуть по полу, и проход готов. Такие возможности открывают невероятные просторы для манёвров, поскольку любое препятствие можно теперь превратить в пыль гранатами и ракетами. Не стоит забывать и про технику. Разнести дом на мелкие кусочки, протаранив его самосвалом – проще простого. А когда герой добирается до особо деструктивных транспортных средств – огромных шагающих роботов, то начинается представление в духе «Кинг-Конг в стране песочных замков». Махнул рукой налево – и снес пару этажей. Махнул направо – и нет подпор у моста. Понесся вперед – и оставил в здании за спиной впечатляющую дыру. Причем, конструкции рассыпаются не по велению скрипта – все по-честному, куда силу прикладываем, тот участок и подвергается воздействию. Только терраформингом заниматься запрещается.

У каждого типа строений имеется своя физическая модель, пускай и не идеальная, но близкая к реальной. Сделаёте сколько угодно дыр в стенах, но здание не упадет. Однако грамотно заложенные заряды в определённых местах сделают своё дело. Сломайте мост с одной стороны, и он обвалится весь. Лишите дом большей части опор, и он медленно осядет под собственным весом, похоронив под обломками обитателей. Вариантов превеликое множество.Разрушение превращается в интересный, даже творческий процесс. Да и выглядит он просто потрясающе. Здания медленно оседают, раздается скрежет железа, почва под ногами дрожит, во все стороны разлетаются куски от перекрытий, в воздух поднимется столб пыли. Создается ощущение, будто герой расколошматил на части действительно крепкое сооружение, а не карточный домик. Ничего подобного на сегодняшний день никто предложить не может.Однако тотальная деструкция является только приятным дополнением к перестрелкам с бойцами EDF. Враги хоть и не блещут интеллектом, но в состоянии оказать ожесточённое сопротивление. Они ведут себя очень агрессивно: быстро перемещаются от укрытия к укрытию, не засиживаются на месте, метко стреляют и забрасывают гранатами. Также гады активно прессингуют и не позволяют герою отдышаться за углом - идут напролом, обходят с флангов. А убивать их так же приятно, как «плохих русских» в Call of Duty 4 – позируют перед смертью отменно, мастерски изображая ранения и предсмертную агонию.

И, наконец, ещё одна немаловажная составляющая для каждого шутера. Оружие здесь хоть и смоделировано несколько топорно, но ведет себя серьезно, вызывает уважение. Здесь имеется стандартный набор из автомата, пистолета, базуки. Но также попадаются и весьма необычные стволы. К примеру, хит сезона нановинтовка растворяет в воздухе объекты, людей, технику. Вся территория сразу недоступна. Мейсону и его товарищам приходится вытеснять врагов методично, сектор за сектором (всего их шесть штук). Для того чтобы получить доступ к финальной операции по окончательному освобождению территории нужно опустить шкалу влияние EDF до нуля. Для снижения этого показателя предусмотрено несколько вариантов. Во-первых, уничтожение особо важных сооружений. Во-вторых, выполнение нехитрых побочных заданий. То совместно с другими повстанцами взять штурмом важный объект, то освободить пленных партизан, то помочь товарищам отбить атаку EDF, то ограбить конвой, то, орудуя ракетной установкой, нанести урон на определённую сумму (самая запоминающаяся работа). Все бы ничего, но набор развлечений невелик, и повторы довольно быстро начинают приедаться. А пропустить их нельзя – иначе просто не продвинуться вперед по сюжетной линии.Еще одна недоработка – искусственный интеллект напарников, которые сопровождают героя в отдельных операциях. Сопартийцы больше мешают, нежели помогают. Они нервно мечутся из стороны в сторону, обожают лезть на линию огня, иногда отстают и застревают в обломках. А ведь зачастую смерть соратников означают провал и необходимость перепроходить участок уровня!

Кроме довольно продолжительной (более десяти часов) одиночной кампании в Red Faction: Guerrilla есть и отличный мультиплеер! Присутствуют стандартные варианты Deathmatch, Team Deathmatch, и Capture the Flag. Благодаря разрушаемости строений традиционные режимы получили новую жизнь. К тому же на многопользовательских аренах становятся доступны специальные бонусы (backpacks). Всего их десять, и каждый дарует сверхчеловеческие способности. Один позволяет подпрыгивать на большую высоту, другой делает игрока невидимым, третий восстанавливает здоровье и т.д.Помимо этого в игре есть и три оригинальных режима. Siege – две команды должны заниматься уничтожением объектов, кто больше разломает тот и победил. Demolition – вариация Siege, только один из членов нарекается «разрушителем», и команде зачисляются очки только за погром, учинённый этим самым «разрушителем». И, наконец, Damage Control – на карте появляются три дома, за контроль над которыми ведётся борьба.

Графически Red Faction: Guerrilla выглядит хорошо. Модели главного героя и бойцов EDF отлично детализированы, окружение смотрится неплохо. Но особенно удались взрывы, яркие, цветастые, разбрызгивающие шейдерный сок - выглядят просто изумительно. Дизайн строений весьма серенький, больше подошел бы какой-нибудь стратегии. Но в данном случае, наверное, это можно считать плюсом. Художники умудрились нарисовать мир, который просто-таки хочется уничтожить, сравняв с марсианской землей и смешав с красной пылью. К слову, версии для Xbox 360 и PS3 выглядят идентично. Просадок частоты кадров даже при крупных заварушках не наблюдается.

Отличная игра, предлагающая совершенно новую концепцию ведения боевых действий – разрушать можно (и нужно!) здесь действительно все, что душеньке угодно. Причем, в арсенале есть даже такие пушки, о которых и не мечтали, а техника позволяет ручками здоровых роботов пощупать качество физической модели. Враги пусть и не шибко сообразительные, но давят массой и умирают красиво. Движок без проблем справляется с огромным количеством взрывов и осколков. Только бесхитростная история и небольшое разнообразие дополнительных миссий несколько портят впечатление от взрывной (вот уж действительно) кампании. К счастью, динамичный мультиплеер запросто компенсирует эти недостатки. Pro:

• Динамичные перестрелки с агрессивными противниками
  • Эффектная анимация смерти врагов
  • Оригинальное оружие