SOCOM Confrontation – мультиплеерный казус

Этот мультиплеерный шутер учит снайперскому терпению и сапёрской выдержке. Не думайте, что, запустив его, вы быстро окажетесь на поле боя. Сначала вам покажут все заставки без возможности их промотать, потом будет логин в сеть и медленное путешествие по инертному меню, каждая опция которого будто грузится с удаленного сервера. Поиск, присоединение, загрузка карты – их дожидаешься едва ли не столько же, сколько будет длиться сам пятиминутный матч.

- Мы должны делать конкурентно-способную продукцию! Поэтому берите лом, лопату и делайте!
Глава одного государства

Вкривь да вкось, да кое-как. Такое можно понять на PC – если игру делала группа студентов-энтузиастов за несвежую еду из буфета фирмы 1С. Но никак не ожидаешь встретить на консолях, да еще от SCEA. Вот до чего доводит расхолаживание. Поставили в приставку жесткий диск? Позволили ей выходить в интернет? Получите игры, которые придется после релиза доводить патчами до вменяемого состояния.Этот мультиплеерный шутер учит снайперскому терпению и сапёрской выдержке. Не думайте, что, запустив его, вы быстро окажетесь на поле боя. Сначала вам покажут все заставки без возможности их промотать, потом будет логин в сеть и медленное путешествие по инертному меню, каждая опция которого будто грузится с удаленного сервера. Поиск, присоединение, загрузка карты – их дожидаешься едва ли не столько же, сколько будет длиться сам пятиминутный матч.

Может показаться, что при долгих загрузках ВСЕГО, тут имеется сногсшибательная графика. И да, она тут есть, но с отрицательным знаком, поскольку генерируемая движком картинка сделала бы честь PSP, но очень бедно смотрится на фоне современных шутеров. Во многом серые, урбанистические пейзажи с разрушенными домами и сгнившими машинами напоминают Fallout 3. Но там это был огромный мир, а тут – махонькие локации в стиле Counter-Strike. Раунд только начался, а уже слышны трели первых столкновений.

И это нам, просвещенным жителям Старого Света, еще повезло, что игра вышла в этом году, а не в прошлом, как в стране финансовых террористов. Тогда вместо безобидных вылетов на «рабочий стол» и легких графических артефактов SOCOM Confrontation умудрялась намертво вешать систему, а сетевой код утяжелял сражения непредсказуемым фактором лага и плавающего пинга. Но не стоит думать, что сейчас ситуация сильно лучше. Иногда сервера начинает штормить, и из бездны сырого кода начинают пролазить неожиданные бяки.Продажи у игры, однако, хорошие. Несмотря на вялое обсуждение на публичных форумах. Несмотря на ругань в профильной прессе. Несмотря на сырость продукта, который латается заплатками и по сию пору, но никак не может прийти к беспроблемной точке. Таки Sony научилась кое-чему у конкурентов в современной маркетинговой войне, и приложила к коробке с SOCOM сладчайшую пилюлю - официальную Bluetooth-гарнитуру. Великолепное устройство для переговоров. Легкое, с возможностью болтать часами без перерыва, с системой шумоподавления, обеспечивающее качественное и чистое звучание. Отлично себя проявила во всех играх, поэтому однозначно рекомендуется к приобретению обладателям PS3.А в комплекте идет, какая-никакая, а все-таки игра. Вообще сказка.Однако популярность SOCOM (в онлайне постоянно играют тысячи человек) объясняется не только комплектацией. Еще одна примечательная особенность заключается в ее уникальности для консолей. Тактический военный симулятор не под каждым забором валяется, а после G.R.A.W.2 ничего серьезного и не выходило, увы. Терпеливо ждем следующий Ghost Recon, а пока... играем в ближайшую альтернативу.Тут каждый этап ознакомления даётся непросто. Для начала нужно сделать двух героев - широкоплечего спецназовца и щуплого террориста. Собрать их из заготовленных физиономий, очков, подшлемников, беретов и бронежилетов. Подобрать камуфляжную расцветку для трех возможных ситуаций: бои в пустыне, городские, ночные. Скрытность – первое правило, если хотите дожить до конца раунда.

Поэтому главное, чему придется заново учиться после опыта Killzone 2, Resistance 2 и Call of Duty 4 – не высовываться. Героев тут убивают из-за угла, снайперской пулей через всю карту или банальной гранатой под ноги. Опасность может исходить отовсюду – спасибо планировке многоэтажных арен с огромаднейшим количеством всевозможных укрытий и однотонной цветовой гамме. Заметить противника – проблема. В большинстве случаев свинец получаешь со стороны какого-нибудь темного проема или сквозь чахлые заросли, где затаился охотник за головам.

- Приду-у-урки! Они перехватили бомбу!

Далее выбираем оружие: основное, дополнительное и два вида гранат/мин. Автоматы, дробовики, пистолеты-пулеметы, снайперские винтовки существенно отличаются друг от друга по характеристикам, поэтому следует руководствоваться не только вкусовыми пристрастиями. Убойная сила, точность, скорострельность, режимы стрельбы и многое другое надо учитывать. В бою каждый патрон имеет значение, а перестрелки идут сразу по всем уровням, поэтому нужно подготовиться ко всему. И к подбегающему маньяку с ножом в руках. И к показавшему нос снайперу на другом конце арены. Также на оружие можно навешивать всевозможные гаджеты, начиная с нескольких типов оптических прицелов, заканчивая стабилизационными рукоятками и глушителями. Баланса ради, наибольшим выбором возможных прибамбасов обладают винтовки с меньшими характеристиками, что компенсирует их недостатки. И к каждой приходится привыкать по-новому, изучая тонкости ведения стрельбы навскидку, с плеча, через прицел, сидя и лежа. Управление бойцом также требует сноровки: как ползать, как перекатываться, как выглядывать из-за укрытия (для экономии кнопок используются гироскопы SIXAXIS). Будто стремясь выделиться, разработчики сделали контроль максимально неудобным для ветеранов консольных баталий. Привычные функции на непривычных кнопках. Но ко всему быстро привыкаешь, да и возможность подобрать управление под себя никто не отменял.

Что касается игровых режимов, то тут перед нами прямое цитирование Counter-Strike. Взять бомбу и заминировать. Отбить заложников и эвакуировать. Банально перестрелять друг друга, плюс небольшие вариации вышеперечисленного. Убили – кукуйте до начала следующего раунда. Естественно, с такими жесткосердечными правилами собственная гибель воспринимается трагедией с вырыванием волос и посыпанием пепла на облысевшую макушку. А вот каждая смерть противника – это уже повод станцевать польку над его остывающим телом. Под это дело даже предусмотрена отдельная опция. Пользуйтесь.

Эта игра похожа на зебру. Черная полоса. Белая. Черна. Белая. А за ними – задница. Новый SOCOM при всех его достоинствах тяжело кому-то рекомендовать, поскольку из навозной кучи технических проблем чертовски сложно выцепить жемчужину удовольствия. Проблематично, знаете ли, наслаждаться процессом, зная, что игра может в любой момент вывалится на «рабочий стол». И придется повторить долгое паломничество к серверу еще раз. Снова дожидаться загрузки… всего. Зато у разработчиков получилась собственно игровая механика. Тактический военный шутер, широкий набор мультиплеерных режимов, упор на клановые войны и подробная статистика. Но – только для тех, кому свет не мил без реализма и Counter-Strike. Их выдержка компенсируется сторицей. Возиться с оружием, подбирать камуфляжные расцветки, придумывать хитроумные способы по выманиванию и обнаружению противников среди запутанных развалин, наслаждаться мощным и достоверным звуком городских боев. К слову, тот самый случай, когда саунд-дизайн успешно компенсирует недостатки графического оформления.

• Продуманный мультиплеерный шутер с упором на реализм
  • Чрезвычайно мощный, достоверный и высокотехнологичный звук
  • Возможность полностью настраивать внешний облик бойца