Command & Conquer: Red Alert 3 Uprising - кавайный апокалипсис

После прошлогоднего рестайлинга серии Red Alert и относительного успеха третьей части, корпорация Electronic Arts представила на суд публики первое дополнение. В лучших традициях, оно сделано по принципу «быстрее, выше, сильнее»: одиннадцать новых типов войск и четыре уникальные кампании стали тем самым «свежим взглядом» на историю противостояния трех супердержав в альтернативном будущем.

После прошлогоднего рестайлинга серии Red Alert и относительного успеха третьей части у игроспособного населения, корпорация Electronic Arts представила на суд публики первое дополнение. В лучших традициях, оно сделано по принципу «быстрее, выше, сильнее»: одиннадцать новых типов войск и четыре уникальные кампании стали тем самым «свежим взглядом» на историю противостояния трех супердержав в альтернативном будущем.

Сюжет дополнения выглядит настолько пунктирным, что останавливаться на нем подробно не возникает желания. На сей раз события разворачиваются вокруг военной корпорации Futuretech, которой не дают покоя собственные амбициозные планы. Разумеется, планы эти не очень согласуются с прогнозами других сторон конфликта, что приводит к очередному переделу власти. Попутно раскрывается и парочка «душещипательных» историй про родовую честь, коварное предательство, и так далее в том же духе. Сюжет по-прежнему излагается через высококачественные ролики с настоящими актерами.

К счастью, в самих миссиях скучать не приходится. Как и ранее, стандартные задания, подразумевающие строительство базы и ведение полнокровной войны, встречаются далеко не всегда – значительная часть кампаний состоит из диверсионных операций, проводимых небольшой группой лиц. Продуманы эти моменты здорово, хотя и не оставляют игроку никакой свободы действий - не выполнив запланированной разработчиками последовательности шагов, стратег добьется лишь грустной надписи «Поражение»… Но за возможность додуматься до этой последовательности своим умом – «электроникам» отдельное спасибо.С типовыми миссиями ситуация обстоит еще лучше. Во-первых, на протяжении всей игры не перестает удивлять явно возросший интеллект оппонента: кремниевый враг не стыдится атаковать базу игрока с флангов и тыла, нагло маскируется под дружественную бронетехнику и не гнушается дерзкими диверсиями. Добавьте сюда грамотное использование военных технологий (забыть утянутые лучом на орбиту четыре харвестера, поверьте, невозможно) – и вы получите примерное представление о здешнем накале страстей.Но и это еще не все. Вторую неожиданность преподнесли гейм-дизайнеры. Их излюбленный ход в Uprising называется «Сюрприииииз!» и применяется при каждом удобном случае. Не спешите радоваться, разбив очередного супостата. С высокой долей вероятности, после короткого, но все объясняющего видеоролика, на голову тут же свалится противник, превосходящий вас по всем статьям. Итогом столь резкого сюжетного поворота в большинстве случаев становится загрузка ранее сохраненной игры и более тщательная подготовка к грядущей «рокировке». Но рутину сражений освежают подобные нюансы просто здорово. С учетом всего вышесказанного, некоторые из миссий могут длиться не один час, поэтому коротким дополнения не назовешь при всем желании.

Что касается новобранцев – с ними ситуация не столь однозначна. С одной стороны – практически все новые войска получились полезными, яркими, запоминающимися. Русские бравируют всесокрушающими катками и закованными в скафандры «химиками». Азиаты вывели на поле боя эльфийской наружности лучниц, статных железных ронинов и гипер-мощные летающие крепости в виде голов-трансформеров. Альянс получил в свое распоряжение небесполезных крио-легионеров, дальнобойных «усмирителей» и многофункциональные летающие боевые комплексы класса «Буревестник». Все они очень полезны на поле боя, но… рушат игровой баланс на корню. Практически каждая из представленных единиц при должной прокачке (и огневой поддержке) превращается в типичный overpowered-юнит, по сравнению с которым «старички» смотрятся довольно бледно. К тому же, распределение по фракциям также выглядит неровным – силы Альянса получили заведомо более мощные войска, чем два других лагеря. Когда будут пройдены три из четырех компаний, игрока порадуют жирным бонусом в виде истории восхождения японской телепатки Юрико. Здесь не будет ни строительства, ни управления другими войсками – лишь маленькая девочка с косичками, несколько игровых уровней и приближенная по максимуму фиксированная камера. Применяя несколько доступных ей пси-умений, Юрико вырывается на свободу из подземного научного комплекса, походя превращая это заведение в груду дымящихся обломков. Встречные отряды подчиняются ее воле, защитный силовой кокон отводит огонь роботизированных комплексов, а потрясающие возможности телекинеза превращают Юрико в настоящее стихийное бедствие, по сравнению с которым потуги «Воспламеняющей взглядом» кажутся детскими играми. Ну, а куцая возможность «прокачки» привносит в это развлечение еще и ролевой элемент. Словом, весьма оригинальная находка, получившая достойное воплощение.

Увы, больше дополнение ничем не порадовало. Полезный кооперативный режим сюда почему-то «не завезли», а представленное на замену «Состязание» выглядит форменным издевательством. Кому, спрашивается, захочется проходить пятьдесят с гаком однотипных миссий с жестко урезанными поначалу войсками - и лишь для того, чтобы в итоге «завоевать мир»? При том, что родной Skirmish – вот он, только руку протяни. На упомянутые выше «полумеры» можно было бы закрыть глаза, если бы не полное отсутствие многопользовательского режима – Uprising навсегда останется развлечением для одиночек.

Достойное продолжение оригинала. Четыре качественные кампании (включая похождения кавайной девочки Юрико), несколько новых видов войск, возможность «завоевать мир» и просто сразиться с улучшенным компьютерным интеллектом. Причем, сценарии миссий стали сложнее, с кучей сюрпризов и постоянным наращиванием прессинга. Жаль только, что поклонники мультиплеера остались с носом. Pro:

• Пачка новых, преимущественно полезных видов войск
  • Повышенная сложность прохождения
  • Неплохой дизайн миссий