SEGA Mega Drive Ultimate Collection – коллекция детства

У вас когда-нибудь была приставка SEGA Mega Drive? О, тогда вы понимаете, с каким трепетом мы вскрывали коробочку SEGA Mega Drive Ultimate Collection. 40 легендарных хитов. Бездонная ловушка для свободного времени. Если, конечно, вас не плющит от доисторической графики, а нервы готовы выдержать на широкоформатном экране телевизора интерфейс, заточенный под разрешение 320х224.

У вас когда-нибудь была приставка SEGA Mega Drive? О, тогда вы понимаете, с каким трепетом мы вскрывали коробочку SEGA Mega Drive Ultimate Collection. 40 легендарных хитов. Бездонная ловушка для свободного времени. Если, конечно, вас не плющит от доисторической графики, а нервы готовы выдержать на широкоформатном экране телевизора интерфейс, заточенный под разрешение 320х224. Естественно, не все читатели (в силу возрастных факторов) могут присоединиться к кружку ветеранов и смахивать друг другу скупые слезы со словами: «Эх, были игры в наше время, не то, что нынешнее племя…». Однако любопытствующие могут запросто обнаружить для себя ворох отличных проектов, выдержавших проверку временам (15-20 лет!) и успешно переживших несколько поколений консолей.

Есть тут многое. Вся ролевая серия Phantasy Star (II-IV) – когда она еще могла похвастаться пошаговыми боями и твердой сюжетной линией. Старые Shining Force, заставлявшие молодых тактиков просиживать дни и ночи напротив телевизоров. Культовые Golden Axe (I-III) – отличный способ и сегодня снять напряжение, в кооперативе шинкуя толпы демонов. Урбанистический Streets of Rage (I-III) и уфологический Alien Storm – туда же, просто на другие мотивы. Сборище всевозможных платформеров с сериалом Sonic The Hedgehog во главе (когда он еще не пытался подружиться с колючей трехмерностью).

Тогда игровая индустрия была молода и неопытна. Проекты делались для узкой категории «игроманов», которые могли простить и отсутствие сохранений, и небывалый (по сегодняшним меркам) уровень сложности, и обилие неочевидных секретов. Не сумел справиться с финальным боссом, исчерпал все «лайфы» и «континьи» – начинай с самого начала. Да-да. С тех самых первых уровней. Повторение – мать-перемать учения…

Помним. Помним, как грызли великолепный боевик Comix Zone. Как, затаив дыхание, прыгали на каждую новую картинку, путешествуя по страницам комикса, чтобы встретить новую неожиданность и… благополучно от нее умереть. Вернуться к старту, внести коррективы в стратегию и пробовать снова и снова. Суммарно игра проходится где-то за час. Но нервы она нам портила несколько недель.

Помним и приключения в Phantasy Star IV. Картридж с «мертвой» батарейкой не позволял сохраняться, поэтому единственная возможность – пройти за раз, не выключая консоли. Речь идет о ролевой игре продолжительностью в несколько десятков часов, между прочим. Представляете эмоции подростка, добравшегося почти до самого финала, когда во всем доме неожиданно пропало электричество?

Помним, как восторгались «высокотехнологичной» графикой Vectorman с передовыми на тот момент эффектами освещения (представляете, там было освещение!) и моделями (все сняты с трехмерных объектов!). Как уходили в ролевой мир Shining Force II и решали непривычные тогда еще тактические головоломки. Как исследовали подводные ландшафты в Ecco the Dolphin. Как… нет! Не будем продолжать. Иначе просто разрыдаемся. Ностальгия – страшная сила.

Понятное дело, в век эмуляторов ценность данного сборника для энтузиастов стремительно приближается к нулю. Действительно, какой в нем смысл, если все это великолепие можно давно пройти на… Да на чем угодно. Даже на смартфонах.

Поэтому остановимся на другом вопросе: что этот сборник может подарить коллекционерам и прочим законопослушным гражданам, которые хотят просто запускать игры своего детства на современных платформах (Xbox 360 и PS3).

К сожалению, не так много, как хотелось бы.

Само собой, у нас тут есть 40 игр. Не все из них вам придутся по душе, не пара десятков позволит точно с увлечением скрасить свой досуг. Все дело в жанровом многообразии. Здесь есть и скоростные платформеры, и головоломные приключения, и классические японские ролевые игры, и тактические стратегии, и бродилки по лабиринтам, и даже пара казуальных развлечений. На любой вкус.

Графически, увы, ничего улучшать не стали (что само по себе странно), просто написали удобоваримый эмулятор, который позволяет самому растягивать картинку, пытаясь найти необходимый баланс между пропорциями 4:3 и 16:9. Кроме того, можно избавиться от пикселизации, включив «сглаживание». При этом действительно пропадает зернистость, все как будто фломастерами нарисовано. Для некоторых игр такой подход себя оправдывает. Для других – теряются детали, и портится шрифт. В общем, для каждого конкретного случая приходится самому настраивать изображение. Или просто играть в то, что предлагают по умолчанию. В то же самое, что мы видели на экране телевизора 15 лет назад.

SEGA Mega Drive Ultimate Collection

Эмулятор SEGA Mega Drive для PC

Кроме того, эмулятор позволяет сохраняться в любое время и в любом месте (хоть на экране заставки) и настраивать управление. Последнее имеет смысл, поскольку в контроллерах SEGA Mega Drive под одним пальцем было сразу шесть кнопок (на современных геймпадах – четыре) и в некоторых играх они все задействованы.

Кроме того, на диске есть раздел Extras, где можно разблокировать восемь коротеньких интервью с разработчиками, отснятых, видимо, при помощи старенького цифрового фотоаппарата, и еще девять бонусных игр с других игровых систем SEGA. Текстовой информации минимум. К каждой игре прилагается небольшое описание и пара интересных фактов.

А больше… Больше гордиться нечем. Господам присяжным заседателям также стоит принять во внимание, что ни одна из представленных на сборнике игр не занимает больше одного мегабайта. По-хорошему Ultimate Collection надо было выкладывать в XBLA или PSN, но… там SEGA уже давно умудряется продавать свои хиты по отдельности.

Как бы мы не любили представленные на сборнике игры. Какие бы эмоции не испытывали, сдувая пыль с друзей детства и снова погружаясь в эти корявенькие, плоские мирки, но попинать издателя стоит. За лень и нагловатый подход по имени «Хочу денег, плевать на фанатов». Черт с ней, с графикой – хотя последовать примеру  Capcom стоило бы. Хотелось получить не очередной набор игр с эмулятором в комплекте (это у нас и так давным-давно есть). А энциклопедию по SEGA Mega Drive с фотографиями, роликами, интересными фактами.

Увы, дополнительных материалов мизер. Поэтому единственная польза от Ultimate Collection – это возможность играть в игры детства на Xbox 360 или PS3.

• Alex Kidd in the Enchanted Castle
  • Alien Storm
  • Altered Beast
  • Beyond Oasis
  • Bonanza Bros.
  • Columns
  • Comix Zone
  • Decap Attack starring Chuck D. Head
  • Dr. Robotnik's MBM
  • Dynamite Headdy
  • Ecco the Dolphin
  • Ecco II: The Tides of Time
  • E-SWAT
  • Fatal Labyrinth
  • Flicky
  • Gain Ground
  • Golden Axe I
  • Golden Axe II
  • Golden Axe III
  • Kid Chameleon
  • Phantasy Star II
  • Phantasy Star III: Generations of Doom
  • Phantasy Star IV: The End of the Millennium
  • Ristar
  • Shining in the Darkness
  • Shining Force
  • Shining Force 2
  • Shinobi III: Return of the Ninja Master
  • Sonic 3D Blast
  • Sonic and Knuckles
  • Sonic Spinball
  • Sonic The Hedgehog
  • Sonic The Hedgehog 2
  • Sonic The Hedgehog 3
  • Streets of Rage
  • Streets of Rage 2
  • Streets of Rage 3
  • Super Thunder Blade
  • Vectorman
  • Vectorman 2
  • До обидного мало дополнительных материалов
  • Графику и звук улучшать не стали
  • Для полного счастья не хватает: Aladdin, Addams Family, Battletoads, Batman Forever, Castlevania: Bloodlines, Double Dragon (1-5), Dune: The Battle for Arrakis, Earthworm Jim (1-2), Jungle Strike, King's Bounty, Lemmings, Lethal Enforcers (1-2), Mortal Kombat (1-3), Ninja Gaiden, Out of this World, Populous (1-2), Road Rash (1-3), Theme Park, Teenage Mutant Ninja Turtles: Return of the Shredder, Virtua Fighter 2 , Warlock, Worms, Zero Tolerance, Zero the Kamikaze Squirrel, Zombies Ate My Neighbors