Симбионт – мутант-крепыш

Мечтали о незваных гостях из космоса?! Ждали сильного и страшного врага?! Получите Рой. Завоеватели не столько ужасны и кровожадны, сколько любопытны. Проблема в том, что площадкой для экспериментов становится вся планета Земля, а население превращается в армию подопытных морских свинок. Одна такая взбесилась.

Пока остатки человечества обороняются от инопланетных полчищ, заезжие биологи начали серию генетических экспериментов над аборигенами. Мутировавшие человеческие особи теряют прежний облик и всякое подобие личности, превращаясь в послушных слуг Роя. Один эксперимент пошел не так – то ли температуру не выдержали, то ли скрытые резервы организма включились (тайну ошибки небрежно раскроют в финале), но несостоявшийся инфильтратор вылупился раньше времени. Прошлую жизнь особь не помнит. Впрочем, амнезия у героя – не самый интересный сюжетный ход, да и проблемы у него понасущнее. Персонаж стремительно теряет человеческий облик, покрывается чешуей, наращивает пластины панциря и выпускает когти, но сохраняет свободный разум. К такому кадавру ответы сами в очередь выстраиваются. Авось, сразу не съест и выслушает.

Изменения, которые происходят в зараженном чужими генами организме, открывают перед игроком колоссальные возможности. Во-первых, улучшается здоровье и ускоряется регенерация. Во-вторых, у симбионта нет нужды в тепловизоре, приборе ночного виденья, холодном и огнестрельном оружии – имеются собственные выращенные аналоги. В-третьих, дальнейшая эволюция дарит нам такие игрушки, как энергощит, ярость и связь с Роем, которые превращают драку в изуверское избиение. Где чужие пули и импульсы отправляются обратно к владельцу. Где один удар когтей вскрывает даже самую прочную броню, а ментальный приказ подчиняет любую тварь новому хозяину.

Любопытен и способ прокачки, реализованный через логическую мини-игру. Достаточно соединить цепочкой перемычек зеленые и красные гены, как активируются либо усилятся новые возможности. Новые детали для строительства подбираются по ходу игры. Аналогичное развлечение ждет-поджидает любого, кто пожелает взломать панели управления Роя.
- Отключить он меня хотел. Теперь я здесь всех отключаю.
Растущего монстра не жалуют ни люди, ни захватчики. Чужого поливает пулями спецназ, твари Роя – пробуют на зуб. Единственный более-менее спокойный момент наступает, когда заклятые враги сталкиваются друг с другом, забывая на время о нашем герое. Зря. С правом атаковать первым, у нас практически нет достойных противников. Расстреляем, разрежем и пнем остывающие тушки. Дело даже не в искусственном интеллекте: засады и охоту на убегающего игрока проводят по правилам и без. Иные не погнушаются появиться на поле боя прямо из воздуха. Неожиданное появление атакующего всегда оживляет игровой процесс и бросает вызов умениям игрока. Забыли осмотреть затемненное помещение – в морду лица прыгнет живая бомба. Выбежали на широкий простор – меткая очередь тонко намекнет, что существуют укрытия. Укусили сзади – напомнили, что автомат, в принципе, на близких дистанциях бесполезен, а дробовик, увы, не заряжен.

Собственно, даже не логика диктует алгоритм победы. Быстрая реакция игрока и возможности монстра позволяют решать проблему практически на уровне инстинкта – периодически игра задает соответствующий темп. Прыгнул – ударил, получил в ответ – контратаковал или проскочил дальше. Болевые ощущения симбионта – это важная информация, сообщающая, что и как происходит с героем. Контузия либо острая боль отразятся замедлением событий, дрожанием экрана и вспышками света. Пролитая кровь заляпает полмонитора, а капли яда медленно стекут вниз. Атмосферно.

С середины игры предпочтение будет за рукопашной – уж больно хороши скорость и атакующие возможности симбионта. В разъяренном состоянии рвет и режет окружающих с легкостью и звериной грацией. Жаль, спартанский набор приемов и одинаковый танец смерти надоедают довольно быстро. С перестрелками аналогичная история – стрелковые дуэли интересны ровно до того момента, пока есть способность держать автомат в руках. Дальше для наших ороговевших лапок годится разве что зенитная установка – благо, такие моменты предусмотрены сценарием.

Если боевая часть и развитие персонажа еще претендуют на свежесть и оригинальность, то дизайнерские решения и внешний вид некоторых противников вызывают не смутные, а совершенно четкие ассоциации. Gears of War – это, конечно, наше все. С брызгами на монитор свежей кровушки и локустом-бумером с большим пулеметом. Монументальные развалины и фонтанчик прилагаются. Таинственный зелено-желтый ракурс, который открывается взгляду «чужого», гигантские помещения и узкие коридорчики, поединки с двумя-тремя особями – очевидно, Самус Аран разработчики любят не меньше.

Оптимизация программного кода, отсутствие критических и просто неприятных ошибок, спецэффекты мирового уровня и высокая детализация персонажей – выгодно отличают «Симбионт» от остальных отечественных игр. Жаль, но татуировки героя, горящие танки, клыки гончих, хитин чужих и переливающиеся энергощиты резко контрастируют с посредственными декорациями. В помещениях интерьеры и детализация текстур еще ничего, да и с активным отражением все в порядке, но на поверхности – все довольно мрачно, угловато и примитивно.

Лет пять назад «Симбионт» мог стать настоящей сенсацией. Два года назад – претендовать на звание «игра года». Сегодня – это хороший, крепко сбитый проект отличного (с технической точки зрения) качества. Несмотря на популярные современные штампы, особь удивила. Динамикой схваток, быстрым графическим движком, любопытными спецэффектами и хорошей оптимизацией. Дай, Бог, чтобы такие симбионты чаще рождались в лабораториях отечественных разработчиков и постепенно избавлялись от генетического наследия малобюджетных проектов.

• Отличная детализация персонажей
  • Неплохие спецэффекты
  • Агрессивный искусственный интеллект